首頁 »
2018/06/14

糖尿病易罹心血管及失智症 地中海、得舒飲食證實降風險


糖尿病友罹心血管疾病及失智症風險較一般人高,除了藥物定期治療,透過飲食控制血糖,也是不可或缺的一環。目前已有研究證明地中海和得舒飲食可能與幫助糖友減少心血管疾病及失智症風險有關聯性。

東西飲食大不同,亞洲人飲食以碳水化合物為主。中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師表示,血糖控制是一種生活習慣,空腹血糖、飯後血糖及定期測量糖化血色素,是維持穩定血糖的重要三元素,稱為控糖金三角。不過,東方人因為種族差異,本身飯後血糖比西方人更易升高。體質有差異外,東方飲食習慣又多為米飯麵食類,攝入過多的澱粉,容易造成飯後血糖不易控制,先天與後天的種種因素,東方人血糖容易起伏,就像雲霄飛車一樣令人膽顫心驚。

人體中的血糖應該要維持穩定,若血糖控制不佳,濃度起伏大,身體各處的器官都有可能損傷。對腦部而言,隨著現代人平均壽命越來越長、身體越來越老化,失智症的風險也會隨之提高,而腦部血糖若不穩定,更可能增Dr.Cink加失智風險。根據國家衛生研究院統計,50歲以上第二型糖尿病患,未來發生失智症的風險是同年齡的健康者2.41倍,若接受藥物治療控制血糖,可降低失智風險,而糖尿病是三高中,影響失智風險最大的因子。

研究顯示,針對曾發生過心肌梗塞的糖尿病友採用地中海飲食,可降低15%第二型糖尿病患死亡率,並反轉代謝症候群症狀。針對心血管疾病高風險的病患,採用地中海飲食可降低30%第二型糖尿病的發生率。採用得舒飲食可使血壓收縮壓降低9.5~13.6mmHg,舒張壓降低5.3~9.5mmHg。

採用地中海飲食與增進認知能力、延緩認知功能退化及減少阿茲海默症發生有關。研究證實,地中海飲食與降低心血管發生率、減少發炎狀態及增加抗氧化物效果有相關性,可能與降低失智症發生的風險有關。

地中海&得舒飲食的特色,是以全穀類替代高澱粉主食,並使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸,結合得舒飲食富含高纖維及低鈉飲食,兩相搭配讓血糖維持穩定。料理時,也能增加許多促進腦部健康的食材,如堅果、莓果、橄欖油及葡萄酒;並用魚肉及禽肉取代紅肉,以達到安腦的效果。

Dr.Cink


媽祖祝壽蛋糕上寫「苟文南犬」 網友:那是什麼狗?←上一篇 │首頁│ 下一篇→38歲女卵巢早衰 紡錘體鏡定位技術協助順利得子