首頁 »
2018/04/16

想打流感疫苗「保命」…卻釀2死悲劇


生活中心/綜合報導

驚!不少民眾打疫苗防流感,沒想到才開打2個多月,全台就出現34件「嚴重不良事件」,病患疑似出現急性無力肢體麻痺、突發性聽力喪失,甚至有兩死案例,疫苗安全出現疑慮,更讓民眾人心惶惶。

季節性流感疫苗從去年10月開打,但據衛福部食藥署統計,截至12月27日止,共587.6萬劑疫苗,已遭通報34件死亡等「嚴重不良事件」,另外,有84件發燒、頭暈、嘔吐等「不良事件」,也就是說平均每10萬劑的流感疫苗,就遭通報2件不良或嚴重不良事件。

不過,食藥署科長王博譽強調,總共118件「不良或嚴重不良事件」無法歸因於接種疫苗造成,他舉例其中一死亡案例,是因接種的民眾本身患有慢性病,加上服用其他藥物,暫時無法判定是否與疫苗有因果關係;而另一位民眾出現急性無力肢體麻痺,是在疫苗仿單上就有註明,並非預期之外,比例也沒比去年高,王博譽強調,整體而言,疫苗並沒有安全上的疑慮。

據《蘋果日報》報導,若近日有想接種疫苗的民眾注意,台灣疫苗推動協會秘書長、台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅提醒,如果家族中,有人接種流感疫苗後,出現不適情況,自己應事先告知醫療人員,並請醫師評估是否適合施打,另外,若民眾有感冒發燒、肺炎等病情,目前也不建議接種流感疫苗。

▲非當事人,與新聞事件無關。(示意圖/中央社)

更多三立新聞網報導
流感疫苗不良反應釀2死 醫這樣提醒
入冬最強冷氣團襲台 流感病毒大活躍
網路瘋傳「多喝水抗流感」 醫:沒用

鄭本岡


流浪貓與白熊相遇照!竟讓網友哭翻了←上一篇 │首頁│ 下一篇→FII掀起磁吸效應?顧立雄:只有鴻海有辦法