首頁 »
2009/06/10

製茶過程2(當然沒這麼簡單,只介紹大蓋喔)

 經過日光萎凋,使茶菁短時間內散失許多水分

放置室內讓存留的水分由枝梗分散至葉片,芽葉除均勻擴散水分外並繼續蒸發水分此步驟稱為「室內萎凋 

 

浪菁:破壞茶的葉脈,使鮮葉因相互摩擦而破壞葉緣的細胞,這樣空氣才易於進入葉肉細胞內,以促進發酵作用,並且使茶裡的水分不再流失,讓茶裡的各種物質大量釋出至表面來,促使茶菁恢復葉面活力狀態。
 

靜置發酵:用意是茶菁和茶菁磨擦與空氣接觸而產生氧化的作用,使茶葉之香味達到頂點,此道程序需全程在恆溫空調空間進行,發酵時間長短的程度,是影響茶葉的香氣與特色的重要因素。
 

炒菁目的是以高溫來破壞酵素的活性,抑制茶葉繼續發酵,以免香氣完全散失,也使茶菁繼續減少水分及促使葉質柔軟,以利於之後揉捻成型及乾燥的處裡。現代的殺菁方法是採用殺菁機,溫度雖然可控制在約在160~180度左右的最佳狀態,但仍需要控制時間炒得恰好,茶菁要炒透,才可使香氣高、水色清;起鍋太早,茶菁未熟透,則成茶將帶有草菁味;炒菁過度,葉緣即有刺手感覺,甚或炒焦,令茶湯含有無法去除的焦味,所以炒菁仍需要相當的經驗

  將茶葉置入揉捻機內,藉外力使茶葉捲曲成形,由於受到揉壓,因此會有部分汁液流出黏附於茶葉表面,這樣沖泡時便可很容易地溶解於茶湯之中,加強茶湯滋味。
  團揉是把揉捻過後的茶菁包在布裡,捲成圓球狀,再用機械不斷地擠壓搓揉,其中不時將茶葉攤開翻攪散熱,團揉過後的茶葉將更為緊結而形成半球形或球形,這樣也可減少茶葉成品的體積,便於包裝、運輸及貯存。
 整型:
  此時茶葉基本上已經製作完成,但是必須經過運用機器力道將茶葉形狀雕塑出來,形成更完美的球狀,以方便儲存及沖泡。

烘乾
經過烘乾手續會使得茶葉本身因失去含水量而變輕,但是沖泡時茶湯會更清澈透亮


去蕪存菁: 
將茶葉裡面的細微粉末淘汰,雖然此動作跟烘乾一樣會直接影響收成重量,但是卻能使得所生產的茶葉茶湯更加晶瑩通透,口感也更潤滑回甘。
包裝:為使茶葉長久保存,不失其原味而進行真空包裝。

送禮需要美美的包裝

別忘了偶而對自己好一點並不過分,來杯好茶吧!


 

 





誰懂←上一篇 │首頁│ 下一篇→製茶過程第一步採集原料
本文引用網址: