本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/12/28

..曾主張駐紮釣魚台 安倍內閣可能轉向

曾主張駐紮釣魚台 安倍內閣可能轉向

日本首相安倍晉三在競選時曾經提出,在尖閣列島也就是釣魚台上駐紮公務人員的主張,不過就任首相之後,已經表示出慎重的姿態,或許可能會放棄這一個令人擔憂的作法。

 

內閣官房長官菅義偉就這一問題回答記者提問時說:日本重視日中兩國關係。日本決意堅守自己領土的同時,也要考慮到作為一個對東亞地區的和平與安定負有責任的大國,也應該從大局和戰略的高度來考慮問題。

 

日本新聞網分析指出,做為安倍內閣大管家和政府發言人的菅義偉,在記者會上做出這樣的回答,顯示成立才兩天的安倍政權,已經不再堅持半個多月前強硬發表的「要在尖閣列島上駐守公務人員」的政權公約,以避免日中兩國關係的進一步的惡化。


繼續閱讀
2012/12/28

........金:不管我說什麼 美都認為是馬的想法

 

金:不管我說什麼 美都認為是馬的想法

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕駐美代表金溥聰在昨天播出的廣播專訪表示,他和美方接觸時,「迴旋空間」很小,因為不管他說了什麼,對方都會認為是馬總統的想法。至於有人解讀馬指派他駐美,是為了在美國建立與中國政治談判的場域;金則說,這些都是揣測,充滿太多政治想像。

金溥聰前天結束立法院報告行程後,晚間赴電台接受媒體人周玉蔻專訪,節目在昨天早上播出。金溥聰已在昨天一早搭機返美。

對外界質疑他的人事安排,金溥聰說,過去黨秘書長的工作對他很有幫助,只要給他一些時間,他會證明自己相當適合駐美大使這個位子;美方對他這個曾任黨秘書長的新代表,也很歡迎,認為他是個懂政治的大使。

對於立委質詢提及同性戀問題,金溥聰說,很多人喜歡影射他和馬的關係,原因是他是馬總統主要幕僚之一,並獲馬信任;很多人找不出解釋,就用這樣的理由攻擊他,這種說法對同志不公平,也是種污辱。

金溥聰說,幕僚要贏得長官信任,靠的是工作表現,如果幕僚遇事做出正確判斷的頻率很高,久而久之主管自然就會比較信任;若說他是靠「關係」,對他而言就是一種攻擊。

自稱撒謊會臉紅

金溥聰說,很多事會助長這種傳言,例如有次他和妻子周慧婷接受電視專訪,被問到他在香港當訪問學人時有沒有常與總統熱線,他答說「沒有、怎麼可能」;沒想到他接著被追問,上次何時與總統通話?他又剛好在前一天與總統通電話,他無法撒謊、又不想直接回答,於是轉身問妻子「我有沒有臉紅?」因為他一撒謊就會臉紅,這樣回答是為轉移話題,沒想到隔天報紙標題卻變成「只有周慧婷與馬總統讓金溥聰臉紅」,影射味道濃厚。

不過,巧合的是,馬英九夫人周美青去年也在馬的競選文宣「安心手札」中說,馬只要「言不由衷」就會臉紅。


繼續閱讀
2012/12/28

........勞動空缺率 降至近3年新低

 

勞動空缺率 降至近3年新低

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

行政院主計總處昨(27)日指出,受到近期景氣低緩影響,8月勞動市場空缺人數降至17萬5千人,空缺率減至2.47%,創下近3年新低。

主計總處每年2月、8月都會針對廠商的空缺員工概況進行調查,今年8月調查顯示,受到景氣低緩影響,工業及服務業兩大部門的空缺人數降至17萬5千多人,而去年、前年同期的空缺人數都逾19萬人。

受到空缺人數減少,空缺率也同步下滑至2.47%,低於去年、前年同期的2.7%、2.82%,創下近三年最低。

在製造業方面,受到半導體接單增加及員工流動的影響,電子零組件產業空缺1萬3千多人居第一,其次金屬製品、電腦電子產品及光學製品業的空缺人數也都逾7千人。服務業方面以批發零售缺3萬多人最多、住宿餐飲業缺1萬多人,支援服務業缺8千多人。

雖然今年全體產業的空缺人數比去年同期少了1萬5千人,但科學園區受電子產品研發及產能增加的影響,空缺人數比去年同期多1千多人,達5千5百多人。


繼續閱讀
2012/12/28

..武陵農場進行「最強交管」 沒住宿、自己開車可能進不去

武陵農場進行「最強交管」 沒住宿、自己開車可能進不去

生活中心/綜合報導

南投武陵農場將在102年春節時分2月20日開始櫻花祭,為避免過去交通癱瘓的事件重演,交通部公路總局將執行「最強交管」。非住宿旅客,必須搭乘大眾運輸工具,否則恐怕無法入場。

交通部公路總局表示,從2月10日大年初一開始,櫻花季將進行總量管制,一日限5千人進場,住宿客1800人,一般遊客3200人。賞櫻車潮可能造成台7甲線交通壅塞,交通部與武陵農場規劃交通疏運管制措施,當天一日遊的旅客僅能搭乘大眾運輸進出農場,否則恐不得其門而入。

一日遊的觀光客限額3200人,其中有旅行社的200人、國光客運台北站可載運1600人、首都客運台北市政府站400人、國光客運宜蘭站400人,豐原客運梨山站600人。

另外,管制期間的晚間將進行夜間淨園,除住宿遊客與農場員工外,一律清場。住宿客將先以E-mail寄送通行證電子檔,民眾輸出後放在前擋風玻璃才能留下。


繼續閱讀
1