本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/05/18

家長罵「嫁不出去」 老師提告

家長罵「嫁不出去」 老師提告

彰化縣某國中有李姓女學生,向父母抱怨黃姓女導師對她有成見,李父氣沖沖到校理論,大聲辱罵女老師是「黃大便」、「有變態的行為」、「40幾歲嫁不出去,她有病」等言語,女導師氣得提告,檢察官昨依公然侮辱罪將李姓家長提起公訴。

 

雙方到校長室溝通,李姓家長當指責黃老師對他女兒有偏見;黃老師極力澄清,但李姓家長當眾人面大罵「黃大便」、「她有病」、「40幾歲嫁不出去,沒人敢娶她」。

 

黃姓女導師當場氣到不行,校方人員極力安撫,事隔數日,她仍然氣憤而消,向警方提出告訴。李姓家長承認有講過那些話,不過,仍條例黃導師的「18條罪狀」。

 

李姓家長指出,黃老師曾逕行拆閱他女兒的信件;不批改他女兒的聯絡簿;要求班上學生早上7時10分就到校;連學生抬便當要如何走及放那裡,都要管;不准學生帶早餐進教室…等。

 

黃導師反駁李姓家長根本是亂講,是他女兒不寫或不交聯絡簿,她根本無法批改,學校要求早上7時20分到校,她擔心學生無法準時完成打掃工作,才彈性調整為7時15分或10分,未針對個人。

 

她也未禁止學生帶早餐到教室,反而常提醒學生要吃早餐?因李姓女學生曾有不當言行,她罰李女抄寫英文單字,家長卻叫女學生不要寫,聲稱沒有意義,讓她實在不知如何教育學生。


繼續閱讀
2012/05/18

友善同志 台中基地彩虹旗飛揚

友善同志 台中基地彩虹旗飛揚

(中央社記者黃進恭台中17日電)台北市有紅樓廣場同志友善空間,台中市則有一中西門町「台中基地」。社團法人台灣露德協會表示,台中基地同志健康文化中心是一處友善同志的空間,附近商圈也歡迎同志加入。

「最讓我感到困難部分,就是如何讓大家停下來,願意去聽見或看見同志的存在」。台中基地同志健康文化中心組長劉信詮今天表示,因為大部分人沒辦法那麼快接納同志,對同志有開轟趴或愛滋病的負面印象。

劉信詮表示,台中地區同志友好場所「彩虹天堂」曾遭受社區管委會打壓,引發台中有史以來第一場同志遊行。

劉信詮說,搬家後以「台中基地」重新出發,跟商圈持續溝通,在深入社區後,商家態度變得支持也因而帶來商機。他表示,社區管委會釋出很大善意,移除歧視同志條款,雙方握手和解。

「台中基地-同志健康文化中心」、「九號小舖」都是由社團法人台灣露德協會所籌設辦理的服務據點。

「九號小舖」店長莊英祺表示,店內規劃二手資源,傳遞愛的概念,募集二手資源作為店舖營運方式,呈現濃厚藝文風格,希望民眾尊重多元性別及關懷愛滋議題。

劉信詮說,今天5月17日是國際反恐同日,志工之前深入社區探訪商家,有72間店家表示支持態度,願意讓「台中基地」及「九號小舖」進駐商圈,比率達8成5,甚至有商家看到基地的同仁到訪,開心的揮舞象徵認同同志社群的彩虹旗並熱情留影。

「這個中心存在的最大意義,是很多人沒有同志朋友,覺得自己很孤單。」 劉信銓表示,希望人們進來「台中基地」或「九號小舖」後,不再感到孤單,內心創痛也完全被療癒。1010517


繼續閱讀
2012/05/18

彰濱驚爆陷火海 1死13傷

彰濱驚爆陷火海 1死13傷

中國時報【鐘武達、吳敏菁╱彰化報導】

彰濱工業區線西區內策新企業公司,十七日晚間七時五十分許突然發生火警,疑似原料槽發生爆炸,三、四百坪廠區陷入一片火海,殃及附近另三家公司的員工,總共有十三名灼傷或被噴出鋼鐵、玻璃碎片利器割傷,其中一人性命垂危。凌晨火勢控制後,在現場發現一具焦屍,疑似谷姓廠長。

從事金屬冶鍊鍛鑄的策新企業公司,廠房內堆放大批的甲苯、甲醇等易燃化學物品,火勢一發不可收拾,不到幾分鐘就陷入火海,更引發連環爆炸。至截稿為止廠區還不停爆炸,朵朵火蕈衝向天際,策新的谷姓廠長和一名陳姓員工疑似還受困火場,消防人員持續搶救。

火警時,大雨正傾盆而下,「轟!轟!轟!」不斷地爆炸,比打雷還驚怖駭人,火勢挾帶爆炸威力又猛又烈,連遠在十公里外的鹿港小鎮都聽得到、看到火光。策新公司附近的鼎普公司、外商DELAI公司,及一家紡織公司也有員工受爆裂物傷到。

當時仍在加班的另兩家公司員工,以為飛彈打過來了,爆炸及火花挾帶玻璃碎片、鋼片漫天滿天飛舞,要逃、要躲都來不及了。

彰化縣消防局出動了廿多部消防車,由於工廠內堆放大量甲烷,火勢越燒越大,無法有效控制,現場一片混亂,消防隊員也無法靠近,只能在火場周圍佈水線,搶救火勢。

送往彰化基督教醫院燒燙傷中心急救的一名策新員工身分不明,全身達百分之九十的燒傷,有生命危險。

送到彰濱秀傳醫院的有九人,包括鼎普公司員工八人、DELAI公司一人;自行到和美道周醫院治療的有三人,包括鼎普、DELAI各一人,及一名另一家紡織的工人。九名傷患都是男性,主要都是撕裂傷,其中六人傷勢較輕,包紮後已出院。

另外,還有三名分屬不同三家公司的員工,也都是因為策新公司爆炸時,被天外飛來的不明物體擊傷,自行到和美道周醫院就醫,其中一名在紡織工廠上班的男性傷患說,「真倒楣,我是被天花板上掉下來的冷氣砸到腳。」


繼續閱讀
2012/05/18

吸睛!寵物犬巨大破表~網友驚:是北極熊吧!? 

吸睛!寵物犬巨大破表~網友驚:是北極熊吧!? 

寵物犬巨大破表(圖/每日郵報)
記者楊晴雯/綜合報導

和寵物犬一起在街上散步、一同坐在家裡的沙發上休息、或是給與愛的抱抱,這些舉動在一般人眼裡是稀鬆平常的事。不過如果狗的身高超過180公分,體型壯如北極熊,明顯與飼主形成的強烈對比,可能任誰都會忍不住將目光多作停留。

外電報導,蒐集了來自世界各地體型巨大,可與牛隻相比的狗狗照片,牠們與主人一起合影時,更能看出兩者之間的大小差異。照片裡寵物犬身高超過180公分,單憑頭部就比飼主要大出一倍,有的和主人擠在一個沙發上,似乎就已容不下另一個人入坐。

身高不是距離,體型碩大也不是問題,飼主還是將自家大型狗當作寶貝,仍會不吝惜送上愛的擁抱,只是得把手臂張到最大,才有可能抱的「完整」。有網友看了照片後還戲稱照片裡的狗狗,「是北極熊吧!」


繼續閱讀
2012/05/18

趙藤雄轟馬:黃金10年變黃土10年

趙藤雄轟馬:黃金10年變黃土10年

大爆怒氣 指國家會被毀掉

〔記者林美芬/台北報導〕台股量縮崩跌,房市交易萎縮,遠雄建設董事長趙藤雄昨天痛罵馬英九總統的「黃金十年」願景將變成「黃土十年」,再不好好處理,國家將會被毀掉。

趙藤雄昨天出席該公司在新北市一處開發案記者會,提到對五二○後房市的看法,一肚子怒氣爆發出來。

他痛批,從馬英九總統上任後,還看不到好的事情。他指出,不管各級政府官員上任時都會提願景,馬總統提出的是「黃金十年」,但只見馬政府舉著公平正義大旗,要課徵富人稅、課徵證所稅、課徵房屋資本利得稅,一連串下來,只是帶給民眾恐懼;從馬總統民調掉到僅剩十幾趴,就可清楚知道,百姓並不認同這樣的施政模式。

舉公平正義大旗 帶來恐懼

趙藤雄認為,要實現公平正義得從國家整體發展、乃至亞洲各國的競爭情況一起考量,不是高舉大旗就可以。政府應該做的是提振投資意願,讓人民看到未來、看到消費,進而增加商機,薪資也會順勢提升;薪資增加後,自然可以縮小貧富差距、實現公平正義。但現在卻是相反的惡性循環,領導人的願景竟成為人民的恐懼。

趙藤雄說,現在馬政府只是一直講公平正義,在時空環境、國家需求與國家競爭力都不允許的情況下,只想用租稅來達到其設定的公平正義目標,國家將會被毀掉。

奢侈稅、證所稅 未蒙其利

他指出,奢侈稅一年號稱要課徵到一百五十億元稅收,但最後只收到三十多億元;要復徵證所稅,卻造成台股量縮崩跌,證所稅還沒開徵、證交稅先少一大半。決策是要為結果負責,不是爽就好。

他說,這些稅制如同判定富人消費有罪,富人只好跑到國外消費,富人走了,消費減少,工作機會也跟著減少,沒有見過這種思考邏輯的。

趙藤雄無奈的說,反正隨便他啦!下任總統就會覺得制度不好會廢掉,而這可能也是民主的過程,百姓漸漸會明白,不能口號治國,選民水準才會逐步提升。


繼續閱讀
2012/05/18

沈:五人小組 不如一個馬永成

沈:五人小組 不如一個馬永成

中國時報【鄭閔聲、管婺媛╱專訪】

五二○就職典禮前,馬英九總統聲望跌落四年來新低,前立委沈富雄認為,馬英九最大的問題不在施政方針有誤,而是不懂得善用總統權力;再加上身邊沒有堪用的智囊團可供諮詢,「五人小組還比不上一個馬永成」,造成決策圈過於狹隘。他建議馬英九改造總統府組織,在府內設置類似白宮幕僚團的諮詢團隊,找一批人隨時替總統動腦(serve brain)。

沈富雄不客氣地形容馬英九團隊是「不會做事的好人」,馬英九本人則是過於循規蹈矩,不懂得利用總統應有的權力及影響力。與過去兩任民選總統李登輝、陳水扁相比,馬甚至有「行使權力的障礙」,人格特質並不適合擔任總統。

沈富雄指出,李登輝曾將擔任總統說成像是跳進「鱷魚潭」,形容當年的形勢險惡;他則認為,馬英九面臨的狀況也不遑多讓,對馬虎視眈眈的「鱷魚」種類甚至更多,政治手段也從不是馬的強項,因此更需要足智多謀的幕僚在旁輔佐。可惜的是,目前能定期與馬會面的「五人小組」,不是年紀太老,就是不被馬信任,五個人加起來的功能還比不上當年陳水扁身邊的馬永成。

沈富雄認為,馬英九永遠學不會李、扁的政治手腕,就須靠專業幕僚彌補。但目前的總統府組織呈現「貧血」狀態,各局處人員多半只管理庶務,沒有提供總統專業諮詢的編制。行政院長對於各類政策有不理解處,一通電話就能請各部會首長或常任文官當面向他報告,總統府卻顯得「高處不勝寒」,馬英九對於國家大政及施政方針當然無法精確掌握。

沈富雄建議馬英九,取消總統府的有給職國策顧問及總統府資政,改引進一批專業幕僚團隊,隨時提供總統諮商需要。

他說,這批幕僚團成員可採彈性編制,當國家面臨金融危機時,就加強財經專家;面臨疾病問題時,則增加公衛學者;,就算太平無事時,「沒事陪總統聊聊天,提供他一些不同的資訊也好。」


繼續閱讀
2012/05/18

恐存款損失 歐銀行出現提領潮

恐存款損失 歐銀行出現提領潮

(路透倫敦╱雅典17日電)希臘人民若有儲蓄,可能會如同該國總統巴普立亞斯所說,「感到十分擔憂,甚至可能惡化為恐慌」。但許多希臘人民早已將存款轉往英國、瑞士、德國和北歐國家等安全地點。

 

總統府網站上張貼的巴普立亞斯(KarolosPapoulias)對政治領導人的談話紀錄指出,僅在14日,希臘存款人就提領了至少7億歐元儲蓄,使得雅典本週迷漫著希臘各銀行恐出現擠兌的憂心情緒。

 

不僅希臘人民對儲蓄感到不安,數據顯示,比利時、法國和義大利各銀行的存款人也將儲蓄提出。今天報導指出,西班牙Bankia銀行的客戶過去1週來已提領了10億歐元以上的存款。

 

希臘人民擔心,一旦該國退出歐元,他們會因幣值急貶而蒙受損失。Bankia的客戶則對西班牙政府9日接管近來上市的該銀行,感到憂心;同時也對該國銀行改革的最後代價,日益感到不確定。

 

這種資金外逃現象至晚在2年前即已開始,當時債信危機的嚴重性已增加。

 

根據湯森路透(Thomson Reuters)彙整的數據,希臘各銀行自2010年年初迄今,已流失720億歐元存款,約占存款總額30%。希臘5家最大銀行去年被提領出的存款為370億歐元,包括EFG歐元銀行(EFG Eurobank)的120億歐元,以及希臘國家銀行(National Bank ofGreece)、彼里夫斯銀行(Piraeus)和阿爾法銀行(Alpha Bank)各80─90億歐元。中央社(翻譯)

繼續閱讀
2012/05/18

節能減碳 市府單位帶頭提倡

節能減碳 市府單位帶頭提倡

記者吳晉輝/嘉義報導

全球不斷暖化情況下,各地政府更是持續的提倡節能減碳,嘉義市府不僅以補助方式宣導民眾多多購買電動機車,如今環保局更是幫助交通處路邊停車收費中心,向廠商爭取電動車試騎專案,其成效得到所有員工高度肯定。

交通處行政課盧科長表示,收費員每天在外面值勤,所使用的交通工具還是以機車為主,其每天所排出的碳量不容忽視,為配合綠色環保議題,並真正達到節能減碳之成效,日前協請環保局幫助,向廠商爭取電動車試騎專案。

此建議一出,廠商更是完全願意配合提供,並表示,該企業宗旨本來就是以環保為主,如今市府單位都帶頭動起來了,當然願意參與如此有意義的活動。

其表示,雖現今僅配製一台電動車,但於往後若預算充足,一定會全面性實施。因為保護地球是每個人應盡的責任,主管機關更是責無旁貸。

戴姓收費員表示,雖現今只有一台電動車,供所有同事輪流使用,但只要一想到能減少碳的排放量,心裡就不自主的高興起來,使用過的同事也都給予高度評價,肯定單位真正關切此問題的用心。(新聞來源/NOWnews台灣味)


繼續閱讀
2012/05/18

遭同學勒索 小6生偷家裡17萬

遭同學勒索 小6生偷家裡17萬

高雄市鳳山某國小六年級的四名學生,涉嫌恐嚇盧姓同學,如果不給錢就讓他「好看」。盧生先後從家裡偷了17萬多元給四人花用,家人發現後報警處理,四名少年說是盧生自己「主動拿錢給他們」,警方在訊後依傷害、恐嚇取財罪嫌將他們函送少年法院處理。

 

這名盧姓學生是從去年底開始,被同班和隔壁班的施姓、潘姓、顏姓和張姓同學「恐嚇」,要他「拿點錢來花花」,盧生從一開始的一、兩千元,到最多的一次拿了1萬7千元,前後拿了11次,總共約17萬多。

 

盧媽媽後來發現家裡錢少了,追問之下才知道是兒子偷去「應付」同學,認為這根本是「霸凌」,除了到學校興師問罪外,還報警處理。

 

警方調查,盧生家裡是做生意的,每天都有大量的現金,盧生才有機會「偷錢」而不被家人發現,直到後來實在拿太多才東窗事發。

 

校方表示,這名小六學童個頭稍小,學業成績普通,較缺乏自信心。因家境優渥,常從家裡帶錢到學校,發現「用錢交朋友」滿容易的,有時一擲數千元,請人買漢堡、飲料給同學們享用,強調自己是老大。有時功課不會寫或懶得寫,也會花錢請同學代寫。

 

學校調查學生交友等狀況,有的是畢業學長、學弟關係,有的是同學;並從其他學生追出部分錢財,還給男童母親。校方對於有些家長看到孩子帶了八、九千元回家,竟然沒有過問來處和細節,也覺得不可思議。

 

校方指出,雖然學校啟動輔導機制,對這名學童及其他學生進行輔導,並保證不會再有類似情形發生。但家長擔心孩子受影響,這名學童已經轉學。


繼續閱讀
1