本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2011/06/13

迎娶黑天鵝 虎頭埤忙築愛巢

迎娶黑天鵝 虎頭埤忙築愛巢

更新日期:2011/06/08 02:52 曹婷婷/台南報導

中國時報【曹婷婷/台南報導】

 

曾是虎頭埤風景區幸運物的兩對黑天鵝,三隻不幸於八八水災遭沖走,獨留公天鵝也在凡那比風災殉情,徒留遊客唏噓;中正大學決定十二日再把一對黑天鵝嫁進虎頭埤,園區則將舉辦仿古婚禮,迎接這對新人在此廝守終生。

 

虎頭埤風景區主任李文章說,這是虎頭埤二度與中正大學結親家!第一次是在九十六年底,當時園方僅有一隻公黑天鵝形單影隻,由於黑天鵝一旦喪偶、終生不再另覓配偶,經他積極牽線,中正大學前校長柳金章捐贈一對黑天鵝,嫁到虎頭埤當「親善大使」。

 

但這段浪漫故事卻上演插曲,三天後,來自中正大學的母黑天鵝竟「劈腿」愛上虎頭埤公黑天鵝,原伴侶落得孤單,李文章為了不使中正大學公黑天鵝變「棄夫」,專程跑到新竹找來一隻母黑天鵝配對,兩對各自覓得幸福歸宿,浪漫故事才不至變調。

 

兩對黑天鵝成天出雙入對悠遊,恩愛情景羨煞不少遊客,在地方傳為佳話。可惜八八風災,三隻黑天鵝遭大水沖走,下落不明,獨留一黑天鵝鬱鬱寡歡,時而淒鳴,在無外傷下,竟於去年凡那比風災死於泊船區,外界評為「殉情」。

 

至今,遊客仍不時提起往昔黑天鵝悠遊湖面的畫面,李文章說,為響應市長賴清德要把台南市打造成「適合做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,中正大學決定二度贈送一對黑天鵝,趁現在剛好是阿勃勒花季的浪漫時節,本周日要把黑天鵝嫁來虎頭埤。

 

李文章說,園方現已同步在水域中打造「紅頂愛巢」,準備讓這對新人入住新家完婚,並宣告今後在虎頭埤Long Stay。中正大學也將提供繁衍技術,盼日後能使遊客看到成群黑天鵝,型塑虎頭埤觀光特色。


繼續閱讀
2011/06/13

禁捕獸鋏條款 初審通過

禁捕獸鋏條款 初審通過

更新日期:2011/06/09 04:21

自由時報記者邱燕玲、鍾麗華/綜合報導〕動物保護人士長期關注的「禁捕獸鋏」條款昨在立法院經濟委員會初審通過,未來若未取得農委會的許可,任何人都不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。原住民也一樣須先取得農委會許可後才能使用捕獸鋏。

 

動保人士昨天一早就帶著捕獸鋏,在立法院群賢樓門口陳情,呼籲立委通過「禁捕獸鋏」條款。

 

由於朝野對「禁捕獸鋏」條款意見一致,經濟委員會決通過國民黨立委丁守中版本,增訂第十四條之二條文,未來「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏」。

 

違者最重罰7萬5

 

丁守中說明,未來若要製造、販賣捕獸鋏,都必須先取得農委會的許可,原住民也一樣要先取得農委會的許可。若未經許可販賣、陳列或輸出入獸鋏,將被處新台幣一萬五千元以上、七萬五千元以下罰鍰。

 

由於捕獸鋏濫用情形嚴重,動物被捕獸鋏傷害事件層出不窮,且在五金行僅花三十元到五十元就可買到,朝野立委因此提案修法管制。

 

環團籲拒用雨林紙料

 

國際環保團體「綠色和平」昨則表示,部分玩具所使用的包裝材料來自印尼森林,雨林逐步減少,瀕臨絕種的蘇門答臘虎家園也隨之消失,消費者不知不覺就「把老虎的家打包回家」。

 

綠色和平行政與區域發展總監馮家強呼籲各企業確保紙張原料供應符合永續原則,負起社會環境責任。


繼續閱讀
1