本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2009/05/26

節目上太多 電視名嘴遭報社資遣

平日在電視上滔滔不絕的名嘴,現在有人加入失業行列;常常在談話性娛樂節目裡出現的資深娛樂記者許聖梅,遭到自家公司資遣,原因是上太多節目了;許聖梅在自己的部落格上透露,公司有給資遣費,但是自己被押著寫辭呈,自尊心遭受極大打擊,說到離開待了22年新聞工作,難過落淚。


名嘴許聖梅:「你知道就是說…。」

話還沒說,眼淚已經掉下來;平常在電視節目上,犀利主持節目的名嘴許聖梅哭了。許聖梅:「整個採訪中心都在看說,老闆怎麼處理你?那意思就是說,就是你不應該一直上節目這樣子,那其實我自己也很錯愕,就是說這不是很長久以來,就是這樣子的嗎?」

打開各娛樂談話性節目,常常可以看到許聖梅的身影,不過卻也因為外務太多,報社要她走路,因為當了名嘴而丟工作,許聖梅是第一個。

許聖梅:「我都沒有懈怠過我的工作,就是我必須說,我沒有對不起我的雇主,公司不是只有我一個人上節目。」

部落格上抒發情緒,許聖梅說她不怨任何人,不過隨即就接著寫說「被押著寫辭呈,就是她在報社22年的下場。」

許聖梅:「公司只是告訴你說,你就是要走就是了,那你會覺得說,那所有過去的努力,是不是,你會覺得你自己就是零?然後你什麼都不是。」

希望她多花些心力在報社上,至於是否是被押著寫辭呈?涉及此事的報社主管目前不在台灣,無法證實;加入失業行列許聖梅說,心裡很失落,沒想到自己也會有這一天,未來她會再站起來,只不過要怎麼走下去,得等她整理好情緒後才說吧。

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

嗆張克輝 民黨幹部遭廟方打

前中國政協副主席張克輝25日下午原定3點要到鹿港的天后宮參拜,不過天后宮人員因為不滿民進黨彰化縣黨部3名幹部和黨員站在寺廟門外企圖抗議鬧場,憤而衝出廟外打人,也讓張克輝延遲到下午4點多才抵達天后宮。


民進黨的彰化縣黨部幹部看著鹿港天后宮的人跑出來打人,邊退邊抵抗,一直退到騎樓前退無可退,打人的天后宮人員連員警都攔不住。


25日下午,張克輝預定3點要到天后宮來參拜,結果卻意外發生衝突,天后宮人員衝出廟外打人,也讓張克輝的行程必須延後,一直到4點多才搭著遊覽車抵達天后宮。


被打的民進黨幹部說,共產黨都是無神論,拜媽祖必定是拜假的,他們將考慮按鈴提告,控訴天后宮人員的暴力行為。(民視新聞李坤錫、龐志龍SNG小組彰化報導)

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

傳北韓準備於黃海試射短程導彈

(法新社首爾26日電) 南韓「聯合新聞通訊社」(Yonhap News Agency)今天報導,北韓正準備在黃海試射短程導彈。北韓昨天才進行一場核子試爆。(譯者:徐崇哲)

 


8591


繼續閱讀
2009/05/26

太空戰士交響音樂會 27日登場

風靡日本及台灣的「太空戰士」電玩有新突破,27日晚上國父紀念館將有一場太空戰士交響音樂會,讓太空戰士迷一飽耳福,25日太空戰士作曲家植松伸夫抵台,邀請大家參與這場不一樣的音樂饗宴。


電玩遊戲「太空戰士」除了細膩的故事情節動人之外,磅礡的配樂也同樣震撼人心,遊戲中動人的音樂將有另類呈現,以合唱和交響樂演奏的搭配方式,帶給太空戰士迷不同的聽覺享受,電玩遊戲音樂用演奏方式表現會多麼震撼,就連知名的太空戰士作曲家植松伸夫也很期待。


太空戰士交響音樂會27日在台北國父紀念館當場,帶領民眾進入不一樣的太空戰士世界。(民視新聞綜合報導)

 


8591


繼續閱讀
2009/05/26

美國巴士撞賽車 衝破水泥牆

美國俄亥俄州有個歷史相當悠久的巴士賽車場,日前發生一起追撞意外,而整個過程都被場邊的觀眾用攝影機拍了下來。


巴士賽車場外的水泥牆上被撞出了一個大洞,可以想見意外當時撞擊力道有多大,駭人的事故就出在這個大彎道上,大噸位的巴士高速下衝撞,力道很驚人,幸好場邊有這些水泥牆,巴士才不會直接衝向場邊圍觀的人,不過還是有10個人被四散的金屬和水泥碎塊傷到,送醫急救,其中還包括6名兒童。


由於這家巴士賽車場已經有60多年的歷史,發生這場意外,讓老闆重新思考是否要關門大吉,以免這玩命的比賽真的賠上了人命。(民視新聞翁如玫綜合報導)

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

妻欲尋短夫報案 警飛車攔阻

台中縣國光派出所員警,幾天前一名男子跑來報案說他太太開著轎車出門想要尋短,員警趕緊開巡邏車載著男子出門,因為時間緊迫,員警一路以150、160公里的時速狂飆。終於台北縣鶯歌攔到這位想自殺的太太。


剛和太太吵架,知道太太開車出門想自殺的男子急忙跑進派出所報案,警方一聽到內容,知道人命關天,趕緊三步併兩步跑出派出所上巡邏車,接著開始上高速公路狂飆。


在高速公路上知道這位想自殺的太太發話地點一直往北部移動,員警鳴警笛,加足油門,高速公路上的號誌,飛快的向後退,車速飆上近170公里。


這趟搶救人命大作戰,巡邏車從台中縣大里市出發,先趕到苗栗,再跑到新竹,透過手機訊號,確認這位太太在鶯歌的位置,近160公里的路程,一個小時跑完,員警成功勸阻民眾自殺,事後這位報案的先生還發函感謝員警冒險救人,阻止憾事發生。(民視新聞黃文良、林進龍台中報導)

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

Yumi逍遙特派員  台灣第一隻新聞狗狗主播

原本希望Yumi的部落格,是一個和我新聞工作完全無關的小天地,但隨著電影心動奇蹟的呼籲,還有後來「柴犬是惡犬?!」的討論,再加上自己逍遙年代節目,我開始在想,Yumi有個在新聞媒體工作的老母,已是無法改變的事實了,更何況,逍遙年代節目裡頭,多個和寵物有關的固定單元,Yumi麻的受訪者變成是很多寵物,那多棒呀!!


所以,以後Yumi會固定出現在電視裡頭的時間,已經確定是每週二14:20~15:00 週六14:00~15:00 以及 週日 10:00~11:00單元名稱就叫做「Let's Go(狗)」


喜歡動物的朋友們,還有無法抵抗Yumi小甜心招牌笑容的,請繼續捧場啊~~~


也因為Yumi變成逍遙特派員,也因為Yumi麻逍遙年代這個禮拜的主題是「帶著狗狗去旅行」,忘記哪個同事提議,星期六的精華版乾脆把Yumi帶進攝影棚,所以……Yumi為了麻麻,下海了~~~


4/24(五)Yumi來到年代,在麻咪天天工作的攝影棚,跟麻咪一起播新聞。


這天我比Yumi還緊張,不是擔心Yumi會不乖(她乖到爆已經是公認的了),而是不知道這樣的初嘗試好不好。不過,至少這是一個非常難得的經驗囉!ㄎㄎㄎ~


好,繼續就來跟大家分享Yumi的下海狀況,以及辛苦的工作人員大介紹。


Yumi麻:啥米!!Yumi竟然不是緊張待會要上場,而是緊張被熊抱?!    唉喲~~~Yu大小姐賣假了啦!妳根本就很愛被抱抱!


趁著導播還沒setting好,大家忙著跟Yumi小天后拍照……


把Yumi放到定位,Yumi麻也站定位囉!!為了Yumi還雙機作業呢!!


認真沒多久,Yumi又想睡了……Z…z…Z…呈現快要「肚姑(台)狀」


也因為她的肚姑想睡,引起了在副控裡頭美女群們的關切……@@"


乖巧的Yumi就這樣,坐在小到不能再小,連舒服趴下都沒辦法的電腦櫃上,陪麻咪播新聞整整一小時。就算她沒有太多表情動作,還忍不住的打了幾個哈欠,但Yumi的表現,已經讓我這個當媽的覺得驕傲到不行了!!


很快的預錄順利完成了,接下來就是和小天后拍照的時間啦!!


小天后Yumi的魅力,連人現在在美國打球的建仔都無法擋勒~~~特地跑回來跟Yumi偷偷合照。


看到高大男性,管他山寨版還是什麼版,Yumi扁著耳朵…背對鏡頭,完全不理會其他人的呼喚。


p.s.Yumi的背影,真的好金剛!!


這兩張的Yumi好可愛喔!!


最後來個合照吧!!^0^


Yumi到年代攝影棚一遊~~


NOWnews推荐→公獅偷情被拍上電視還被母獅看到 這下死定了

8591


繼續閱讀
2009/05/26

兩岸交流! 大陸體操選手指導台學生

25日晚間在台大體育館,大陸體操隊就要進行來台灣的第一場表演,不過在三個小時前,這些金牌選手們早就來到表演會場,為的就是跟國內國中小的體操小朋友們進行交流,台灣的小選手們看到偶像在旁邊,每個人都相當興奮。


大陸體操鞍馬金牌肖欽親自指導小朋友,看到偶像在旁邊,小選手們個個是卯足勁力求表現;另一邊的高低槓,京奧冠軍的何可欣也充當臨時教練,修正小朋友的基本動作,對於小朋友們練體操,何可欣說,「興趣最重要」。


25日第一次的公開表演,這些大陸優秀的體操選手們,特別抽空提早來到會場,跟體操小朋友們交流,不管地板、吊環、磞床,小朋友不僅受益良多,也感受到這些金牌選手的平易近人。(新聞來源:東森新聞)


8591


繼續閱讀
2009/05/26

肥到深處無怨油? 美食家徐天麟裝支架、費奇急開刀

超人氣美食部落客徐天麟,瀏覽人次破3千萬,在部落格上打出「肥到深處無怨油」的名號紅遍半邊天,只是這樣吃的代價不小,徐天麟膽固醇、三酸甘油脂全都破錶,心血管嚴重堵塞,上個月還裝了3根心臟支架!


一口雞絲麵、一口排骨酥,他就是美食家徐天麟,別看他現在精神奕奕,上個月才因為吃太多,心血管嚴重堵塞,心臟裝了3根支架。徐天麟3年來以「肥到深處無怨油」四處吃美食,打響名號的徐天麟付出代價真是不小,和他一樣狂吃美食,吃出問題的還有她─美食家費奇。


美食家費奇最高紀錄曾在牛肉麵節吃下200碗牛肉麵,腹絞痛是常有的事,不過真正讓費奇嚐到苦頭,是去年4月,挨刀後,這些美食家都比較收斂了,對飲食比較節制,不過有美食的地方,還是很難克制,依舊會看到他們品嚐的身影。(新聞來源:東森新聞記者楊淑芃、盧俊明)

 

 
繼續閱讀
2009/05/26

小松鼠躍牆難 路人相助全都錄

美國佛羅里達的一處校園,日前出現一對松鼠母子,小松鼠的爬牆工夫還不夠熟練,怎麼也爬不上去,讓一旁的松鼠媽媽好焦急,這時圍觀的路人相繼出手幫忙,終於讓小松鼠爬上牆,而這段溫馨的畫面,被一位學生給拍下來。


最近網路上,有一段小松鼠爬牆的畫面,吸引網友熱烈討論,短短3個星期,就有60萬人次瀏覽,究竟是什麼內容,如此吸睛呢?原來故事的主角,是1對住在美國佛羅里達,一處校園的松鼠母子,拍攝者還特地在影片中,加上文字解說。


2隻松鼠來到一面大牆前,松鼠媽媽一躍而上,小松鼠用盡全力一跳,可惜失敗了,再跳一次,還是不行,這時,在旁圍觀的路人出手相助,拿出自己的背包,給松鼠當踏腳,一度驚慌失措而落跑的小松鼠,再度回到牆角下,牠聰明的爬上背包,奮力一搏,可惜還是沒成功,松鼠媽媽焦急的在牆上走來走去,另一位路人見狀,提了2袋沙包前來支援,有了這2袋沙包,小松鼠總算順利爬上牆,與媽媽團員。


這段小松鼠爬牆記,前後花了30分鐘,拍攝的大學生,將這段畫面放在網路上,沒想到引起網友熱烈迴響,大學生的愛心,以及小松鼠可愛的模樣,讓這個影片繼續在網路上發燒。(民視新聞黃文玲綜合報導)

 


8591


繼續閱讀
2009/05/26

巴基斯坦戰火亂 民眾舉家逃亡

巴基斯坦近來加強掃蕩、盤據在西北部地區的塔利本民兵,當地民眾為了躲避戰火,紛紛舉家出逃,導致100多萬人流離失所,各地難民營都人滿為患,帶您到白夏瓦附近的一座難民營,來了解實際的情況。


米色帳篷一頂接著一頂,放眼望去無邊無際,這些用塑膠和帆布組合成的克難住所,現在已成為93000多名巴基斯坦民眾的家,每天卻還有更多人從戰火中逃來這裡避難,規模與日俱增。


一旁還可看見賣蔬果的攤販努力吆喝,只不過,大多數的人都買不起,只能用聯合國發放的麵粉做麵包來吃,勉強充飢。


由於戰火太猛烈,薩巴利克汗半個月前丟下老父,帶著妻子和三個小孩,走了將近100公里的路,才來到這裡,這裡有八座野戰醫院,但光是一個早上,就湧入380名新病患,其中大都是腹瀉和中暑的婦女和小朋友,許多人還有心理創傷。


巴國民眾大規模出逃的情況,讓當局十分憂心,當局現在又忙著清理附近空地,準備搭建更多帳篷,看來這起大規模出逃行動,短時間內還不會落幕。(民視新聞綜合報導)

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

官員致哀盧武鉉 遭民眾圍剿

南韓前總統自殺的消息,震驚各界,24日1天之內,就有高達80000人前往盧武鉉的靈堂致哀,不過有好幾位政府官員前往致意時,慘遭民眾圍剿,有的人被潑水,還有人被丟雞蛋,現場氣氛相當火爆。


南韓前總統盧武鉉墜崖自殺身亡,位於他老家,慶尚南道峰下村的臨時靈堂,擠滿了前來弔唁的親友,他的兒子、女兒也在遺像前跪拜,現場充滿哀戚的氣氛。


包括南韓前任總理等多位官員,也特地前來為盧武鉉上香致哀,不過想進來靈堂祭拜,可先得通過支持者這一關,南韓國會議長金炯(日午),就慘遭民眾圍剿甚至潑水伺候,支持者也藉此抒發對政府不滿的情緒,曾經是盧武鉉政敵,目前是自由前進黨主席的李會昌,搭乘巴士前來誌哀時,也遭到民眾丟擲雞蛋,氣氛相當火爆。


盧武鉉自殺震驚南韓各界,連北韓領導人金正日,也罕見地打破沈默,向盧武鉉家人表達哀悼之意,南韓當局已經決定對盧武鉉舉行「國民葬」,與一般「國葬」不同之處,在於國民葬是以全體國民的名義,為曾對社會國家做出貢獻的人準備葬禮,最長可持續7天,出殯當天全國也會降半旗致哀。(民視新聞綜合報導)

 


8591


繼續閱讀
2009/05/26

周末決賽 蘇珊大嬸順利晉級

英國美聲大嬸蘇珊波耀,25日以全新造型,參加英國版星光大道的準決賽,一如大家預期,蘇珊順利過關,取得資格,參加30日的決賽。


蘇珊大嬸再開唱,挑了大家耳熟能詳的音樂劇「貓」的主題曲,「回憶」,開唱時蘇珊略嫌沙啞不穩,但隨即恢復自信,一曲唱完,現場掌聲如雷,評審也起立向她致意。


6星期前,蘇珊在英國星光一戰成名,成了當紅炸子雞,但25日開唱時,明顯沒唱好,莫非成名已給她帶來壓力?蘇珊大嬸連忙說,沒這回事。


為了這次準決賽,蘇珊改變造型,頭髮setto過,妝也變濃了,衣服換成蜜棗色綴珠洋裝,比上回多了分貴氣,儘管活像參加婚宴的丈母娘,觀眾還是把票投給了她。


觀眾就是愛這位蘇格蘭來的大嬸,還有她那混然天成的搖擺勁兒,蘇珊還不忘開玩笑,為評審皮爾斯摩根,搖擺了一段。


蘇珊晉級後,將與另外7人在30日的決賽一決生死,目前有睹盤看好這位大嬸版灰姑娘奪冠,如果成真,她將抱回10萬英鎊獎金,約合518萬台幣。(民視新聞黃文玲綜合報導)

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

高爾夫》蔡佩穎馬來西亞封后

【羅開新聞中心編輯部】兩個禮拜前剛剛在南峰球場拿下春季賽冠軍的蔡佩穎,海外再傳捷報!這位屏東女孩週日在馬來西亞的沙勞越成功守住高於標準桿兩桿的七十四桿,以低於標準桿五桿的二百二十一桿,兩桿之差擊敗泰國選手Ariya Jutanugarn(艾瑞雅‧茱塔努甘),拿下Malaysian Amateur Open Golf Championship(馬來西亞業餘高爾夫公開錦標賽)的女子組冠軍,謝瑀玲則名列第三。


三月底在Srixon Australian Women’s Amateur Stroke Play Championship(澳洲女子業餘錦標賽)最後一洞落敗的蔡佩穎,這回在三回合的馬來西亞業餘錦標賽更上層樓。她開局打出七十七桿,當時落後一桿,不過第二天打出三天下來所有女選手唯一紅字的 低於標準桿兩桿的七十桿,躍居領先榜,週日的決賽再補上七十四桿,贏得這場已經擁有一百一十七屆歷史的業餘賽事。


馬來西亞業餘錦標賽是在東馬沙勞越州古晉市的Sarawak Golf Club(沙勞越高爾夫俱樂部)開打,其中男子組進行四回合,女子則為三回合,不過球場難度甚高,女子組甚至只有蔡佩穎在第二回合打出紅字。我國另一位女將謝瑀玲,最後以七十六桿作收,高於標準桿十九桿的二百三十五桿名列第三。


男子組方面,泰國選手Thanyakon Khrongpha(塔亞康‧克隆帕)週末兩天雖然只打出七十四和七十六桿,但仍打出全場唯一紅字的總成績,以低於標準桿一桿的二百八十七桿,一桿之差險勝收尾七十五桿的地主選手Haziq Hamizan(海吉克‧哈米詹)。


來自永安球場的台灣選手楊斐皓,這次表現還不差,可惜就是第二回合出亂子,爆出七十九桿,其他三天都是平標準桿以下,最後兩天分別為七十一和七十二桿,以高於標準桿四桿名列第九。李玠珀四天擊出高於標準桿二十二桿,名列五十五。

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

「白色勳章」勇奪坎城金棕櫚獎

第62屆坎城影展,25日舉行頒獎典禮,奧地利導演麥可漢內克的作品「白色勳章」,勇奪最佳影片金棕櫚獎,至於華人導演包括李安和蔡明亮等人,這次全都抱憾而歸。


為期12天的坎城影展,在最後一天頒獎典禮達到最高潮,奧地利導演麥可漢內克的黑白驚悚片「白色勳章」,勇奪最佳影片金棕櫚獎。


「白色勳章」的背景設定在一次大戰爆發前夕,描述德國小村莊發生一連串暴力犯罪事件,本片被影評人普遍看好,最後一舉擊敗珍康萍等大導演的作品。


在昆丁塔倫提諾執導的「惡棍特工」片中、飾演納粹軍官的克里斯多福瓦爾茲,技壓同片帥哥演員布來德彼特,摘下最佳男主角獎,而法國女星夏洛特甘斯柏格,則以爭議性極高的丹麥電影「撒旦的情與慾」,拿下最佳女主角獎。


菲律賓導演孟多薩,以「愛妳愛到殺死她」,勇奪最佳導演獎,今年參賽的華人導演、包括李安和蔡明亮等人全部槓龜,僅由中國導演婁燁的編劇梅峰,以「春風沈醉的晚上」拿下最佳劇本獎,第二大獎項評審團大獎,頒給了法國片「預言先知」,評審團獎則由南韓的朴贊郁和英國製片安德莉雅阿諾德共同獲得。(民視新聞綜合報導)

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

金車與您畫 「英雄」

(中央社訊息服務20090525 17:19:12)拿破崙、王建民、超人…誰才是你心中的英雄?英雄的定義又為何?一群來自四面八方的藝術新秀,集結了對時事、流行、藝術所匯集的未來少壯派在地心聲,不只直接或間接地從「英雄」創作中反應著年青族群對當下局勢的看法,也展現他們對自我創作上的期許。談英雄、釋英雄、創英雄,多元化「藝」質教育環境的子弟,一吐很悶的快感,宣示「我 英雄」的想法,掀起一場前所未有的震撼與醒思!


金車教育基金會主辦的這場「我 英雄」新青年藝術創作聯展,集合了十一名台灣藝術大學美術系研究生精彩豐富的創意,透過繪畫、裝置、錄像等表現手法,欲使民眾了解「英雄」一詞更多的內涵與面相。王修仁、古家叡、何季圜三位策展人,一位留日歸國熱情於政軍要聞的背後實質關係、一位超級著迷於卡漫角色扮演的相互內在關係、一位極欲找到觀看自己作品的辯證關係,交會出透過「英雄」議題的不同自我投射觀點,並結合其他藝術新秀的類似認同。


台藝大美術系主任林兆藏對於金車教育基金會能提供免費的展覽空間表示感謝,並感歎現今已經很少有免費的場地,也因此限制了年輕藝術家的發展。而展覽是一時的,未來希望學生們可延伸到研究探討,形成「藝術研討會」,嚐試與社會接軌。國際知名藝術家楊熾宏則肯定學生們親自參與策展工作,他認為展演是藝術家很重要的階段,尤其紐約的藝術家最享受策展、掛畫的過程,細緻到每個釘掛位置都要再三琢磨,以求精確。


一路陪伴這群青年藝術家策展的葉郁田老師認為,這場以任何藝術創作者都能填充「我 英雄」一詞的前置字眼為出發的策展理念,有著未來少壯派的自信吶喊和對自我的提升期許,混合多元化「藝」質教育環境一種另類民主博愛。


金車教育基金會總幹事曾清芸更讚許年輕新秀們的創意十足,呈現多元的英雄面貌與內在世界純真、沉澱、內化的藝術特質,也鼓勵參與青年藝術家基金會舉辦「藝術家下鄉」的教育服務,如同「英雄」總是義無反顧地幫助弱勢,期待有藝術家的投入能縮短城鄉教育落差,激盪出更多的創意活水,也讓國人看見青年藝術家創造的社會公益新價值。


這場「我 英雄」新青年藝術創作聯展,展期自5/23起至6/27止,以公益方式全面開放民眾免費觀賞,歡迎民眾一同來檢驗「英雄」這個沒有終點的話題,欣賞年輕藝術家如何呈現你我心中的英雄。洽詢電話:(02)2562-8629。


【作品及藝術家介紹】世界上有多少個英雄?戰場上卻有數不清的無名小卒!王修仁以多幅巨大尺寸的肖像畫,描繪出這些真實存在但卻非常微小的人物,雖然他們肩上沒有任何功勳紀錄,生命及存在都不被記錄,這些「小人物」似乎又對應出「英雄」的價值,讓人重新去思考英雄定義。


在卡漫的世界中,「超人」為何總是英雄的化身?古家叡認為英雄的本質是「角色」,並使用「角色」一字取代「英雄」。他將「超人系」英雄肖像畫分門別類,試圖將角色「去中心化」,並以外部因素(文本、演員、演員以外的形式)來探討英雄,以及探討彼此間的主客關係。


英雄高深莫測、定義深不見底,誰又能找出它的最大公因數?何季圜的作品則不去對英雄下定義或賦予意義,而是使用個人作品的象徵語彙和「英雄」主題作辯證,經由語言的轉譯,「英雄」漸漸指向「中性(既非…也非)」的特質,讓「英雄」和自我,在「我 英雄」展覽中相互辯證。


英雄也可以像名牌一樣嗎?吳翠玲認為,當超人穿上印有英雄圖像的上衣,便會顯的容光煥發,散發英雄氣質,造成這種差異的關鍵就在於「品牌」與「消費」。透過影像與英雄的商品並置,產生鮮明的對比,令人開始懷疑英雄的本質及建構英雄的因素。


成為英雄的必要條件是什麼? 在兩相對立的觀念中的誰是英雄?真正的英雄是誰?吳英錡利用社會新聞為題材,以整體空間裝置,運用圖像、影像及文字轉化成作品,從中提問英雄。


超人救人前為何要在電話亭變裝?七龍珠賽亞人為何要變身才能成為超級賽亞人?美少女戰士要出任務前怎麼也要來一段水手服變裝呢?生於充滿動畫、卡通的時代,電視節目充斥著各種英雄。呂豫欣的繪畫讓人重新醒思到底我們是愛上英雄的完美外型,還是眷戀英雄的盔甲、服裝,亦或是堅信它那如神般無私的奉獻拯救這生病的世界…


社會學家莫頓(Merton)對於角色期待(role expectation)的定義是:一個角色的公認社會扮演方式。張岑宇認為英雄的形象就是角色塑造,社會對英雄形象更有「角色期待」!作品欲藉由英雄來討論角色形塑,及對社會文化所存在的意義。


一大群盤懸在空中的複製人,張開雙手想投入什麼樣的世界?陳俊佑利用大量的複製人型來削弱個體的獨特性,不以單一英雄為對象,避免掉入偶像崇拜之迷失,且對於盲目不加思索的群眾崇拜效應有所質疑,因此藉由重複的相同個體大量出現,來討論抽象的英雄主義與群眾意識。


英雄決定的不是華麗燦爛的終點,而是過程中對自我理念的實踐與遵循。黃淑筠的「英雄的歸返之路」,以連續畫作表現召喚→啟程→歷險→歸返,典型的英雄神話四步驟。


歐淑麗的繪畫裡充斥著全球化、戰爭、最新武器、反戰遊行……等元素。她認為藝術品應對事件本身提出思考並以透過藝術手段表達並呈現看法,使觀者面對作品時,重新以不同之經驗感受並關懷整體社會。


英雄對謝雅卉而言是「守護者」。這個概念源自世界各地博物館裡所收藏的中國古代作品,針對這些歷代被視為文化保存的珍貴遺產,她運用「七龍珠」、「中華一番」等卡漫英雄人物,與古代山水作品結合,作為一種守護的形式,但在守護之下卻又隱含各種矛盾與衝突。如同她在宋代「清明上河圖」裡,安插了現代大眾流行的各種消費場所,仔細一看,古船上穿著名牌運動T恤的偷渡客早已融入其中,而她則想像自己是顛覆時代文化的英雄。


圖說:金車教育基金會舉辦[我 英雄]特展,總幹事曾清芸(後排右二起)與臺藝大楊熾宏老師.林兆藏主任及11位青年藝術家合影

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

安檢漏洞! 狗仔闖白金漢宮

很多人可能覺得皇宮應該門禁森嚴,不是隨便誰都可以進去,不過英國八卦報記者,竟然買通白金漢宮的司機,大搖大擺進到白金漢宮,甚至還坐進女王的御用汽車裡,畫面一傳出,暴露白金漢宮的安檢出現大漏洞。


白金漢宮是女王的家,照理說應該三步一崗、五步一哨,門禁森嚴,沒想到2名八卦報的記者,冒充中東的有錢商人,用1000元英鎊、50000元台幣左右的代價,買通1名白金漢宮的儲備司機,由司機帶著他們通過層層警衛,進到白金漢宮來個1日遊。


2名記者甚至進到女王的車庫,坐進女王專用的賓利汽車,享受高高在上的快感,用錢買通警衛,就可以進到白金漢宮,而且女王當時甚至就在白金漢宮裡,這2名八卦報的記者,事後當然大肆報導,表示女王的家、安檢出現大漏洞。


其實這不是這家小報記者第1次闖入白金漢宮,2001年911攻擊剛過,他們就曾以假身分混進白金漢宮,不但白金漢宮內部陳設大曝光,一路上也完全沒人出面阻止拍攝,令人看了直搖頭,而早在1982年,1名失業男子甚至直闖女王寢宮,還坐在女王床邊跟女王閒話家常,震驚英國上下,很遺憾過了20幾年,白金漢宮的安檢還是沒什麼長進。


白金漢宮和倫敦警察,目前正在調查小報所言是否屬實,而這名司機,當然也成了被調查的對象。(民視新聞孫琬婷綜合報導)

 

 

8591


繼續閱讀
2009/05/26

北韓下午又發射兩枚短程導彈

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)北韓於今天下午5點左右,在咸鏡北道花台郡舞水端里又發射了兩枚地對空短程導彈,加上中午發射的一枚,總計發射了三枚射程130公里的地對空短程導彈。


北韓於首爾時間今天上午9點54分左右,在咸鏡北道吉州豐溪里進行地下核試爆後,中午12點8分,在咸鏡北道花台郡舞水端里發射一枚射程130公里的地對空短程導彈,下午5點左右,再朝向東海岸發射一枚同型的短程導彈。


南韓「聯合新聞通訊社」引述軍方分析指出,北韓發射短程導彈的咸鏡北道花台郡舞水端里,距離進行地下核試爆的咸鏡北道吉州豐溪里地區不太遠,為了警告並制止美國和南韓的偵察機探測核試驗的情資,才發射短程導彈示警。980525

 


8591


繼續閱讀
2009/05/26

北韓核試徵兆? 日曾攔截禁航海上警報

(中央社記者楊明珠東京25日專電)日本「讀賣新聞」今天報導,日本政府接獲北韓上午進行第二度核試驗的消息之後到很震驚。但日本海上保安廳巡邏船於本月21、23日,曾攔截北韓發出的禁航該國沿海的警報。


海上保安廳表示,在日本海巡邏的巡邏船攔截到的訊息。本月21日的警報內容指出,到本月30日為止,上午9點到下午5點,從北韓的金策起到約130公里外海處的海域,禁止船舶航行。


本月23日,所攔截到的警報內容指出,從本月25日起到27日為止,上午8點到4點(台灣時間)之間,從北韓的元山到約130公里外海處的海域,禁止船舶航行。


不過,海上保安廳表示,尚不清楚這些警報與北韓今天進行的核試是否有關。該廳的官員也急著進行分析。


受到北韓進行核試的影響,警察廳中午成立因應小組,將與外國的情報機構等聯合蒐集情資,嚴加戒備。防衛省也急著蒐集情報,很可能派航空自衛隊的飛機到日本海上空採集空氣的成分並分析。


另一方面,位於日本海沿岸、靠近北韓的新潟縣,除了已在東京電力柏崎刈羽核能發電廠周邊設有測輻射線的機器,今天決定還要在縣境內的5地點檢測輻射線。


今天中午,該縣已開始將放在柏崎市的輻射線監視中心搬運出來,將放在該縣的新發田、三條等5個市的環境中心,開始檢測輻射線。


深諳北韓經濟的山梨學院大學教授宮塚利雄表示,北韓今天宣布成功地進行核試,配合4月時的飛彈試射,意味著北韓已做好在長程飛彈上搭載核彈頭的準備。


他說,北韓應該是意識到飛彈與核彈頭是配套的,尤其在北韓總書記金正日的接班人問題浮現之際,北韓可能藉由核試來加強國內的統治。


軍事評論家江(火田)謙介表示,繼3年前的第1次進行核試,北韓可能在製造技術上已有進展,成功地開發出更小型、更輕量化的核彈頭。


他說,北韓成功開發出將日本納入射程的飛彈,並加以實際運用了,這對日本的安全保障而言,恐怕會帶來重大的威脅。他呼籲日本政府要儘速詳細地調查北韓的核試,並思考加強飛彈防衛體制。980525

 


8591


繼續閱讀
2009/05/24

避開新流感 暑期留遊學可暫緩


根據日本政府於22日公布的統計資料,目前H1N1新型流感的全球感染案例已達11,322人,死亡人數達90人。目前感染人數已達302人的日本,也被迫進入第二警戒階段之「國內早期發生期」。


繼神戶及大阪後,東京及京都陸續淪為疫區,使日本極有可能陷入爆發大規模感染之第三警戒階段「感染擴大期」,台灣目前也已將日本列為旅遊警戒黃燈地區。雖然日本的科學家已著手研發疫苗,但日本外務省也要求國民減少進出疫情較為嚴重的如美國及墨西哥等國家。


台灣在一日之內也接連傳出2起新流感病例,患者皆為回國的留學生。暑假即將來臨,面對學生們留/遊學或出國旅遊的高峰期,教育部也於21日發佈暑期留遊學出返國注意事項,關於留/遊學的詳細資訊,可參考「留/遊學H1N1安心求助專區網 (www.edu.tw/bicer)」。


但面對鄰國日本所爆發的高中生大規模集體感染案例,許多人不禁懷疑現在去日本旅遊或留遊學到底安不安全。


對此,日本政府已於5月16日發表正式的官方報告書,內容提及本次新流感雖具有高度傳染力,但其威力僅屬「弱毒性」是屬可自然治癒的流感,大部份患者僅會出現輕微症狀,民眾不需過度恐慌。但若糖尿病患者或本身抗體較弱者感染,仍然有可能加重病情甚至致命,因此需保持一定的警戒。


除發表官方報告書外,日本政府對新流感提出的因應措施為:


(一)佩戴口罩:為避免感染,民眾需配戴口罩,並勤洗手與漱口。(二)減少外出:目前尚無要求民眾禁止外出,但希望民眾能盡量避開人潮多的地方。


(三)錯開上下班及上下學的時間:為降低在巔峰時段的傳染機會,企業與學校應允許員工及學生,錯開上下班及上下學的時間,以降低傳染的機會。


(四)如高中以下的學校出現患者將全面停課:高中以下的學校一旦出現患者將全面停課,復課時間將經由政府討論後於一周內決定。


因此,有計畫出國留、遊學的同學們,不妨將行程稍作調整,先利用暑假期間在國內進修語言能力,避開流感高峰期後再規劃出國,一方面不浪費寶貴時間持續加強語言能力,另一方面也可避免感染的危險。先在國內學習語言,渡過一個充實的暑假也是不錯的選擇。


繼續閱讀
1