首頁 »
2017/06/26

俄異議領袖 被判坐牢30天


全俄羅斯逾100個城市的民眾12日上街進行反貪腐遊行,結果超過1500人被捕,著名異議領袖納瓦尼並被判刑入獄30天。美國聯邦政府和國際特赦組織均強烈譴責,呼籲克林姆林宮立刻釋放所有抗議者。



這是納瓦尼自今年3月以來發動的第2次反政府示威,許多城市共數千名支持者走上街頭反貪腐,以及要求總統普丁下台。納瓦尼近年透過Youtube頻道不斷發表反動影片,激發一批俄國年輕世代上街抗議政府。納瓦尼已經宣布有意角逐明年3月總統選舉。然而納瓦尼在準備前往參加抗議時被警察逮捕。警方表示,納瓦尼違法組織遊行集會且不遵守警方命令。納瓦尼發言人雅密須在推特說,莫斯科法庭11日傍晚將他判處行政拘留1個月。政治壓迫觀察網站OVD-Info透露,被逮捕的納瓦尼支持者超過1500人,莫斯科有823人,聖彼得堡約600人,海參崴、加里寧格勒、索契等城市逾100人。莫斯科鎮暴警察不但推擠群眾,還用警棍毆打和胡椒噴霧強制驅散他們,場面火爆。抗議者被扭送上警車時,在旁的其他抗議者高喊「丟臉!」、「普丁是小偷!」以及「釋放納瓦尼」。白宮發言人史派瑟12日在例行記者會說,「對於全俄羅斯許多和平抗議者遭逮捕,美國強烈譴責。俄國人民值得擁有一個開放透明且負責的政府,法律之下人人平等,人民行使基本權利時應不用害怕遭懲罰」。史派瑟呼籲莫斯科立即釋放所有和平抗議者。國際特赦組織亦譴責俄國逮捕和施暴行徑「令人擔憂」。(中國時報)



首頁│ 下一篇→好吃到停不了口的高山水蜜桃現採現賣