首頁 » 熱轉印機相關知識
2010/02/01

熱傳印墨水唯用E牌印表機? 熱轉印墨水適用之印表機介紹-熱轉印機

  現今噴墨技術唯有二種,一是微壓電,另是熱泡,熱泡是將墨水加熱後噴射出去,微壓電則是通電震動晶片彈射墨水,轉印墨水加熱後轉印成分就揮發,當然也就不能轉印了,所以熱泡式的噴墨印表機就不適合應用在熱轉印噴繪上。E牌印表機是噴頭墨盒分離架構設計,後續機型使用成本亦降低許多,而且其他印表機的噴頭屬加熱架構,會使熱轉印墨水損害,E牌的則是壓電架構不損害,如此才能把轉印後色彩表現至最好。

  E牌印表機噴墨模式屬壓電式列印,透過電腦控制改變噴墨頭微小壓電陶瓷片電流大小而產生不同壓力將墨水從噴嘴噴出形成深淺圖像;其它型號的如C牌印表機屬於熱發泡原理,是透過加熱使墨水形成高溫高壓墨柱列印於紙上。壓電式印表機因只是改變機械壓力不會使熱昇華墨水發生化學性質改變,所以能被個性化熱轉印業者廣泛使用;若熱昇華墨水經高溫高壓熱發泡式印表機會使其化學成份發生變化,列印出的紙張不能進行熱轉印或會產生嚴重偏色,故較不被採用。

 

 


繼續閱讀
2009/10/15

熱轉印墨水、染料墨水、顏料墨水區分-多功能熱轉印機 4合1熱轉印機 T恤轉印機

熱轉印墨水
  熱轉印墨水色彩鮮豔,層次豐富,效果可與印刷近相媲美,不同處在於熱轉印是高溫下使熱轉印油墨受熱昇華,滲入材質表面,凝結後即可形成圖像,而轉印完後會在介質表面形成膠膜,圖像較不易脫落,且耐光性強,長時間不褪色。

染料墨水
  染料墨水屬分子級全溶解墨水,是完全複合溶液,堵塞墨頭的機率較小,印繪後易於被材料吸收,色彩豔麗,而且價格成本低。

缺點:
  不防水,且由於染料分子在紫外線陽光照射下會很快分解,使在戶外紫外線陽光下使用一個月內就明顯褪色。

優點:
  色彩鮮豔、層次分明且價格也較顏料型墨水低,因此是列印圖片、製作彩噴名片等用途的首選產品。

顏料墨水
  屬粉狀墨水,準確地形容,應該算是固體顏料研磨成十分細小顆粒,溶解於特殊水溶劑中,是種懸浮溶液或稱半溶液,顏料墨水是透過色材附質物(如複印膜、列印紙等)上表面來轉色的,跟印染衣物顏料性質相同,與染料墨水滲入媒介裡再形成色彩原理完全相反。

優點:
  用顏料墨水列印,即使普通紙上也不會散墨,且顏料本身防水,也不易被紫外線陽光所分解,耐水性強亦耐光,列印出的東西在戶外使用也能維持一年以上無明顯褪色跡象。

缺點:
  大多數顏料墨水會使表面殘留色彩,即使有光表面平坦紙上列印也不能列印出有光澤圖像,這就是一般用顏料墨水列印的東西較沒光澤緣故。而顏料墨水製造成本較高,所以售價也較染料墨水貴,價差甚至高達1至3倍以上。


繼續閱讀
2009/08/20

熱轉印紙膜分類用途-熱轉印機.T恤轉印機(t shirts).馬克杯轉印.多功能熱轉印機專用轉印紙

轉印紙(淺色)

熱轉印紙(淺色A4 & A3幅面)︰
  淺色轉印紙適用於淺色衣物布料上印製圖案,優良的轉印紙轉印圖案色彩原度較佳,起皺問題少,仍有些微彈性,撕扯較不龜裂,手感佳且較無厚重感,其質量是劣質T恤轉印紙無法達到的。為轉印T恤、印製個性化Polo衫可選擇轉印在淺色棉布上,包含T-shirt,帽子等。水洗若多次數後亦可能脫落及掉色。

轉印紙(深色)

熱轉印紙(深色A4 & A3幅面):
  深色轉印紙適用於深色衣物布料上印製圖案,優良的轉印紙轉印圖案色彩原度較佳,起皺問題少,仍有些微彈性,撕扯較不龜裂,手感佳且較無厚重感,其質量是劣質T恤轉印紙無法達到的。為轉印T恤、印製個性化Polo衫可選擇轉印在深色棉布上,包含T-shirt, 帽子等。水洗若多次數後亦可能脫落及掉色。

轉印專用噴墨紙  
  
A3幅面,表面較細膩,可供陶瓷、金屬、半綿、絲類材質轉印專用,屬特級。

         <錡鋒國際版權所有 嚴禁他人隨意轉載>

 


繼續閱讀
1