首頁 » 雷射雕刻機相關知識
2009/09/08

雷射雕刻機安全使用叮嚀-雷射雕刻機用戶必看(雷射切割機 壓克力雕刻切割機)

雷射雕刻機-錡鋒國際

  其實版主之前已介紹過雷射雕刻機使用上須注意的事項等類似的文章,但是因發現大部份新使用的用戶只會使用機器,卻不會保養機器!所以版主特別再次叮嚀雷射雕刻機用戶必須注意的使用事項。

一、機器外殼應確實接地處理(非常重要!),以防止高壓放電偶然造成電路損傷。

二、確保專屬電壓供電(電壓必須穩定!),勿自行拆卸外殼行通風散熱。

三、雷射工作時需用循環水使工作中雷射管溫度降低。工作前務必確保水於沉水馬達裡正常運作。當沉水馬達開始運轉,水應保持純淨並檢查水管是否漏水,水位是否足夠,且水溫不能超過35℃,水循環正常運行。需長時間使用雷射雕刻機時建議安裝冰水機,否則請務必勤查看水溫,若水溫過高則必須換水降溫,以確保雷射管不致龜裂損壞(非常重要!),即使安裝了冰水機,也建議您務必定期換水及清潔馬達設備。

四、開電源前務必確認水循環系統運行正常後再開機。機器正常運行的環境溫度大約在5~35℃,在台灣的用戶比較不需擔心雷射管內循環水會結冰的問題,但是國外用戶若在冬天氣溫低於冰點時要特別注意!為預防雷射管裡水溫過低,可添加防凍液,且開機後雷射機必須熱機5分鐘以上才能工作,在陰雨天及潮濕環境中雷射雕刻機也必須熱機,待機器確實排濕後才能加高壓,以防高壓電路短路。

五、若雷射光束直接或反射到人體將對人體造成極嚴重傷害,特別避免眼睛灼傷。故盼遵守下述規則︰
 1.勿將身體任部分進入雷射運行光路中,以避免灼傷。
 
2.禁透過望遠鏡、顯微鏡、放大鏡等觀視雷射。
 
3.工作檯上禁放雷射反射物。
 
4.調行雷射光路時勿離雷射源地方太近。

六、機器運作時周邊人員抽煙可能污染鏡片及鏡頭。用戶應打開吹氣幫浦或抽風馬達(鼓風機),且定期清理吹氣幫浦及抽風馬達裡的粉塵,保養方法:把排風管和抽風馬達的連接喉箍鬆開,卸下排風管,清理排風管和抽風馬達中的灰塵,大約一個月清理一次。

七、機檯清潔保養(非常重要!),絕大部份的用戶皆無做此項工作,其實機檯的清潔保養是雷射雕刻機正常運行的必須工作,機檯導軌是高精密核心部件,由於雷射雕刻機在工作運行的過程中,被加工物件會產生大量的粉塵,所以工作完成後必須以棉布擦拭清淨,各導軌軸承表面及側面定期(約一星期)上潤滑油,可使雷射雕刻機驅動靈活、加工精確、並延長機檯的使用壽命。

八、若發生故障或引發火源,應立即切斷電源,盡量不在雷電天氣使用機器。

九、機器運行或電源沒斷電時嚴禁開啟機器配電控制箱,因機器仍行高壓運轉中。應由廠商專業人員方行開啟機器內部設置。

十、雷射雕刻機應置放實地上。勿敲打,搖晃、撞擊。

十一、雷射鏡片若有粉塵將影響機器產能運作效率,用戶應保持鏡片及透鏡清潔。於清潔時使用特殊鏡片清洗液(或酒精),用拭鏡棉或鏡片薄紙由裡向外順行同一方向擦拭,若雷射機折射鏡及聚焦鏡久未清潔將嚴重影響產能效率。

十二、機器應於潔淨環境裡運作,吹氣幫浦應置放高於地面以上防吸入粉塵。

十三、螺絲固定處,系統運轉段時間後,螺絲固定處可能會有些許鬆動,穩定性將會受到影響,應定期檢查。

  *叮囑事項︰機器運作時盡量安排操作人員位旁待觀,防止突發錯亂意外。

 雷射雕刻機用戶必看文章雷射雕刻機使用注意事項

               雷射雕刻機使用安全保護十大注意事項

               雷射雕刻機鏡片維護方法

 

  <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載>

 


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁