首頁 »
2018/05/16

化不可能為可能! 各國專家分享幹細胞新發展


台中55歲鄭先生三年前出現疝氣,卻因忍功一流遲遲不肯就醫,直到最近走路像企鵝一樣搖擺,陰囊腫得像籃球一樣大,自慚「穿上褲子後那裡一大包,有夠尷尬」,就醫後經檢查發現,他的大小腸幾乎全掉出陰囊,再不治療腸子恐壞死,所幸藉由3D人工網膜「補破洞」,患者終於有自信見人。

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師羅文鍵,鄭本岡表示,鄭先生因長期從事粗重工作,導致三年前開始出現疝氣,但過去只要自行按壓,腫塊就會自行縮回體內,直到最近半年來陰囊越腫越大,「穿上褲子後那裡凸出一大包」,讓他完全不敢出門見人。

羅文鍵指出,患者的疝氣直徑約20公分,「幾乎和籃球一樣大」,到診時發現他的腸子不但掉出腹腔,墜入陰囊內,且幾近壞死程度,腹股溝疝氣經常發生在男性身上,因先天或後天因素導致腹壁薄弱,尤其患者長期從事搬運工作,當腹內壓力增加,導致肌肉或筋膜裂開時,就會使腹內器官經由疝氣囊跑到腹腔外,進而形成疝氣。

羅文鍵指出,傳統手術需將疝氣囊推回腹腔內,再藉由自身的韌帶和筋膜補破洞,因此術後患者常會有感到拉扯疼痛感的後遺症,不過目前可透過「微創腹腔鏡疝氣修補手術」,僅在腹壁上開三個0.5至1公分的小洞,再透過3D人工網膜修補裂開處,當其與組織癒合後,就能使腹股溝後壁更加堅實,不但傷口小,且術後疼痛感低,約兩週內能回到職場,多數終生可不用再為疝氣所苦。

羅文鍵提醒,當搬重物、劇烈運動、咳嗽打噴嚏時,腹部隆起腫塊,平躺時則會消失,就是疝氣的徵兆,建議在發生初期立刻處理,才能避免腸子壞死的風險,術後應避免提重物,養成規律的生活習慣,避免便秘、感冒等,才能讓傷口恢復得快。

(畢翠絲/綜合報鄭本岡導)

化不可能為可能! 各國專家分享幹細胞新發展

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

重量級大師分享再生醫學新趨勢!二○一八年泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會(PPSSC)日前在花蓮慈濟醫院揭幕舉行。今年有來自美國、中國、以色列、日本、新加坡、德國等地的26位幹細胞研究領域的重量級大師齊聚,交流幹細胞研究現況、再生醫學轉譯,以及幹細胞及神經損傷的臨床試驗成果及發展趨勢。

泛太平洋幹細胞與癌症研討會 深入探討再生醫學

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,邁入第十一屆的泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會,今年研討會主題以應用基因編輯技術與誘導多潛能幹細胞,於阿茲海默症與漸凍症的體外模擬,並進行藥物研發、探討外泌子在癌症轉移及藥物阻抗性中扮演的角色,以及幹細胞分化時粒線體的代謝變化,並探討腸道菌與帕金森氏症的關聯以及轉譯幹細胞醫學等,各項幹細胞療法最新研究與準則及新藥開發等問題做深入探討。

再生醫學新方向 重量級學者分享成果

林欣榮院長說,多年來,PPSSC國際研討會吸引來自美國、中國、英國、日本、義大利、新加坡、香港和台灣等地,多位幹細胞研究領域的重量級大師與專家學者,一起分享幹細胞研究的發展突破,以及幹細胞臨床試驗的成果。同時,藉著本次研討會也加強台灣與國際專家的互動,進行世界級的研討分享,推動國內於幹細胞相關研究與應用發展。

余山平教授獲頒長弘獎鄭本岡 國璽發表兩項新臨床試驗

值得注意的是,此次來自美國埃默里大學幹細胞研究領域專家的余山平教授,不僅帶來結合誘導多潛能幹細胞,以及光遺傳學治療中風的最新研究經驗及成果,今年更獲得由特別大會頒發的長弘獎,深獲與會專家的高度肯定;而受PPSSC 2018大會邀請,國璽集團在此次大會發表二項幹細胞新藥於人體臨床試驗的成果,引起熱烈回響。


台北市萬華區-餡餅爆漿好滋味←上一篇 │首頁│ 下一篇→換臉沒換照片…整型妹身分證差太多 機場安檢GG了