首頁 »
2018/04/16

投縣添購眼科醫材 偏鄉駐診就醫免奔波


【李鴻祺 南投中寮】

為了協助偏鄉民眾的醫療服務,南投縣政府特別編列預算,購買一組眼科專用醫療器材,並協調醫學中心的眼科醫生,前往中寮、國姓等6個,沒有眼科醫師執業的鄉鎮衛生所,進行駐點診療,讓鄉親們免於就醫奔波之苦,這項醫療服務,4日在中寮鄉衛生所率先試辦,結果早上8點鐘不到,衛生所前就已經排了,數十位等著就醫的鄉親。

醫護人員先進行眼睛檢查後,專業醫師緊接著仔細看診,中寮衛生所終於有鄭本岡眼科醫生診療,數十位鄉親們趕著一大早就排隊,因為這樣就不用再辛苦到外地就醫。

中寮鄉親 黃女士:「我兒子會載我去,我兒子在大里上班,(現在在這裡看就不用跑這麼遠了?)對!對!對!在這裡看比較方便。」

中寮鄉社區理事長聯誼會會長 蕭同宏:「有關於交通的部分,實在是真的比較不方便,各個社區其實我們都非常期待,跟中寮衛生所來結合相關的,醫療部分的推廣。」

南投縣長 林明溱:「所以我們就到各大醫院,請眼科醫生來支援,每一個月就是有一天,專門到我們的衛生所來為我們鄉民,做眼科的治療眼科的檢查。」

南投縣衛生局表示,這次購買的設備包含電腦驗光機、眼壓計等5項,可以滿足一般門診的需求,因為目前屬於試辦期間,所以設備是輪流使用。

中國醫藥大學附設醫院醫師 蘇振文:「檢查病人的眼壓,我們可以評估說,病人眼壓有沒有高低,是不是有一些青光眼的風險等等,這些機器,就已經可以提供很好的檢查的,還有病人治療的服務這樣。」

南投縣衛生局局長 黃昭郎:「購買的儀器是只有一套,那我們是輪流用借用的方式,那我們大概這3個月的試辦期間,我們會去評估民眾的使用率。」

南投縣政府表示,因為縣內的醫療資源普遍不足,造成鄉親們就醫上的不便,所以縣府正在努力改善,也希望鄉親多加利用,如果試辦成效良好,不排除加開診次及增加設備,讓鄉親可以再縮小城鄉的醫療差距。


【影片】恐怖蔭屍!親人接連病死 開棺驚見祖先「長尖牙吃子孫」←上一篇 │首頁│ 下一篇→股匯齊揚 新台幣收29.201、升值3分