首頁 »
2020/09/14

經部籌備新措施 新增農地工廠將不提供水電

經濟部為了全面遏止再出現新建農地違建工廠,將祭出新措施,未來非民生用的工廠用水、用電,將建立審查機制,從申請階段時就不提供水電,讓其無法運作,就不至於要等到查勘違法未聽勸,才能斷水斷電。
經部籌備新措施 新增農地工廠將不提供水電
https://www.pvesco168.com.tw/news-detail-2737149.html
2020-09-03   經濟日報 / 記者林于蘅/台北即時報導違建
農地違建工廠斷水斷電還不夠,經濟部今(3)日指出,最快本月將公告新措施,與台水台電合作,建立「工廠接水接電申請審查機制」,從源頭管理,全面遏制再出現新蓋的農地違建工廠。
經濟部2日公告「非屬低汙染之既有未登記工廠轉型、遷廠或關廠及輔導期限處理原則」,高汙染業者限期在2021年3月19日前提出轉型改善、遷廠或關廠計畫,並於2022年3月19日前轉從事低汙染事業,申請為「特定工廠」。
但若為2016年5月20日之後的未登記工廠,則屬於「新違建」,不論是低汙染、高汙染,則沒有緩衝期、也不得轉型落地,經地方政府勘查勒令停工後一律遷廠或關廠,違者將斷水斷電、拆除。
不過,經濟部為了全面遏止再出現新建農地違建工廠,將祭出新措施,未來非民生用的工廠用水、用電,將建立審查機制,從申請階段時就不提供水電,讓其無法運作,就不至於要等到查勘違法未聽勸,才能斷水斷電。
中部辦公室主任郭坤明表示,由於經濟部並非建築管理單位,針對農地違建工廠,最主要的政策管理工具就是水電;目前針對2016年5月20日之後新增的農地違建工廠,是由地方政府查勘、勒令停工,若未停止者,經濟部才會介入,停止對該工廠供水供電的程序。
然而,郭坤明說,針對農地違建工廠,最有效的管理辦法就是從源頭阻斷,如未來再有新增的違建工廠,要申請用水用電時,就會透過審查機制,審查是否為合法工廠。
不過,由於農地違建仍然常見工廠偷接水電情事,因此,目前與台水台電的相關配套措施仍在討論階段,近期就會發布新措施,最快本月就會公告,徹底遏制再有新建的農地違建工廠產生。


經濟部致力輔導低汙染農地工廠合法化,不過,低汙染未登記工廠若要合法,將歷經三大關卡,審查會一關比一關嚴,較具規模的工廠估←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南新化太陽光電系統 台南太陽光電 新化太陽光電遮陽棚 太陽能投資 屋頂隔熱 綠能屋頂 陽光屋頂