首頁 » 中心文宣
2011/04/07

尋找靈魂的出口

小西是位剛從大學畢業的社會新鮮人,剛開始工作的她與同事的相處上出現了一些問題,在工作上她是位主動、盡責、自我要求的員工,但也因為她的強勢與求好心切,有時候會不小心得罪了同事,就在這一週又因為企畫案與同事發生了口角,非但事情沒有處理好,又再一次的得罪了同事,這讓她感到很挫折。多次在心中升起辭職的念頭,情緒低落的她,在家中有時候會大發脾氣摔東西,家人明白她在工作與人際上遇到了一些困難,但也因為她的不穩定情緒搞得家庭氣氛很緊張。小西在朋友的建議下,決定前往諮商中心尋求幫助。

小西在幾次諮商後發現,自己在求學過程中也常出現因為自己的求好心切與強勢的態度,與同學在做團體報告時,也曾有過幾次不愉快的經驗。經過探討,原來小西有一個非常優秀的姊姊,從小姊妹倆一起出現在聚會場合,姊姊總是獲得長輩們的稱讚,而自己常常被冷落在一旁,然而小西在幾次的考試拿到不錯的成績,也因此獲得家族長輩的讚賞。在那之後小西便學會了只要自己表現得好,就會獲得長輩讚賞與關注。在求學過程中,小西一直表現的很優異,但她不敢鬆懈,非常在意老師、同學、或是其他長輩的評價,對自己很沒有自信,只要表現不好就會責備自己。


繼續閱讀
1