首頁 »
2006/04/16

相信是改變的基礎,改變是相信的結果

「黃老師,我的憂鬱症會不會好?」 曾經在一個研習的場合中,一位國小的老師問我這樣的問題。 在一番的詢問和瞭解後,我告訴那個老師說:「您一定會好!」。 然而,那位老師回答我:「真的嗎?我真的會好嗎?」

相信是改變的基礎,改變是相信的結果 學生輔導中心 黃進南撰 「黃老師,我的憂鬱症會不會好?」 曾經在一個研習的場合中,一位國小的老師問我這樣的問題。 在一番的詢問和瞭解後,我告訴那個老師說:「您一定會好!」。 然而,那位老師回答我:「真的嗎?我真的會好嗎?」 這段對話讓我想到高雄榮總陳錦時醫師的一段話:「相信是改變的基礎,改變是相信的結果。」在生活中,當我們帶著懷疑的眼光和不信任的態度來面對一些事情,我們就會產生一些質疑的行為,甚至是批評、指責的話語。

這樣的例子和情景常常會出現在我們的生活中,例如,「這個小孩子絕對不會有好表現的」、「這個學生絕不能考上大學或研究所的,不然,就是他作弊」、「爸爸媽媽絕對不會改變的」…等等。當這樣的想法、態度轉變成某種行為時,很自然而然地成為我們生活當中的習慣性反應。

為什麼會這樣呢?因為,我們的心中沒有「相信」這個核心的信念和態度,我們常常認為別人必須要做什麼或改變什麼,我們才會相信對方。事實上,並非如此。在聖經上的希伯來書中,就對「相信」有深入的闡釋,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書第十一章第一節)」

相信不是我們看到了,別人做了,我們才相信,而是我們內心本來就存在著對自己與對別人的「相信」,這樣核心的信念和態度不僅是經營人際關係的重要條件,也是潛能激發的重要因素。

如果在我們的人際互動與關係中,我們時時刻刻都抱持著「不相信」的想法和態度,我們與別人的互動和關係會變成什麼呢?如果我們在求學或工作的過程中,我們對自己也心存著「不相信」,我們的學習效果或工作表現會變成什麼呢?

我們心中都很明顯地知道這些問題的答案。然而,為什麼「不相信」的信念和結果都不斷地出現在我們的生活中呢?因為,我們心中沒有「充充足足的愛」,我們沒有足夠的愛讓我們產生相信,沒有足夠的相信讓我們產生希望。

換言之,當我們對家人、學生、朋友、同學沒有足夠的愛時,我們就無法相信對方,我們就無法口出造就對方的讚美,我們也就無法耐心地等待對方的成長和改變,取而代之,我們的質疑、批評、指責、痛苦就會出現在與對方的互動中,甚至是自己的身上。

我們不管是身處何處,身繫何種角色、職位,我們都在學習一件事,就是如何愛人和如何愛自己,如何與別人有良好的互動和關係,而相信就是一個最基本的核心信念和態度。

當我們心存著相信的心思意念時,改變的過程就已經開始在進行,改變所需要的行為就悄悄地發生在您自己的身上,以及別人的身上,在這個過程中,我們要做的就是要持續地愛、不斷地相信、永遠懷抱希望。



我們需要「得理不饒人」嗎?←上一篇 │首頁
本文引用網址: