首頁 »
2006/04/16

我們需要「得理不饒人」嗎?

在處理這件事的過程,我的心情大大地被挑起,內心一直很不平靜,腦中不斷地浮現出自己是「有理的」、「是對的」、「對方太過份的、太鴨霸的」的思緒上,甚至在旁邊的人也鼓勵我要採取法律行動,好好教訓一下那位「德高望重」的編著者

我們需要「得理不饒人」嗎? 黃進南 最近在偶然的逛書店中,發現有一本書的編著者將我一篇未發表的文章收編在他的那一本書中,我除了很納悶這位「德高望重」的編著者為何有我未發表的文章外,也感到相當的不悅,為何他未經我的同意就將我的文章收編在他的書中。 在沒有被告知也沒有拿到稿費的情況下,自己的文章就如同被偷走一樣。在氣憤之下,隔天的早上我就決定打電話給出版社及那位編著者,告訴他們我不悅的感受,以及他們可能要面對法律上的問題。 在處理這件事的過程,我的心情大大地被挑起,內心一直很不平靜,腦中不斷地浮現出自己是「有理的」、「是對的」、「對方太過份的、太鴨霸的」的思緒上,甚至在旁邊的人也鼓勵我要採取法律行動,好好教訓一下那位「德高望重」的編著者,那時我僅能用「刺蝟」來形容自己的狀況。中午禁食禱告時,我將這個問題求助於上帝,上帝祂很溫和的、很慈祥的,輕聲細語地說了一句「寬恕他們吧!」 我內心相當地感動而落淚,感謝祂總是與我同在,因著祂話語的指導和訓戒,我內心的捆綁得著釋放,使自己能時時更新,日日成為新造的人。在當天下午,我以電子郵件的方式告訴那家出版社和那位編著者,請他們原諒我早上憤怒的言語表達,也表達自己的文章被受重視和被收編的喜悅,表達將不再追究此事。 過了兩天,收到出版社和那位編著者的回信,告訴我他們深深的歉意,並且願意贈書以表歉意,我也欣然接受這樣的結局。我深深感謝上帝在這個過程中,讓我學習到「不要得理不饒人」。



首頁│ 下一篇→相信是改變的基礎,改變是相信的結果
本文引用網址: