首頁 »
2009/04/03

i-doser網路音樂

網絡出現“音頻毒品(i-doser)”下載收聽可使人產生幻覺【附試聽地址】

網絡上出現“音頻毒品”

聽音樂就能體驗到吸毒後的感覺?雖然很多人對這種說法表示質疑,但一種被稱為“音頻毒品”的音樂正在互聯網上傳播,記者昨天發現,在一些網絡論壇裡,該音頻的下載網址在不斷被傳播,聽者中有人表示“過癮”、有人認為是“噪音”。專家表示,“音頻毒品”引起的情緒改變或與聽者的背景經歷有關。

下載收聽使人有幻覺

張女士是無意間發現“音頻毒品”的相關帖子的,她告訴記者,帖子中傳播的都是同一內容:韓國一家網站推出了73種MP3免費文件,並細分為消除不安情緒、消除抑鬱情緒、類似毒品、鎮靜劑和促進性慾等10大類別,其中類似毒品類共有28個文件,提供相當於吸入可卡因、海洛因和大麻等毒品後的感覺,點擊相應文件,就傳出可以使人出現類似吸毒幻覺的頻率。

私密環境收聽效果更明顯

根據張小姐的提示,記者發現很多網友都在討論“音頻毒品”,也有人把它稱為“可聽藥”,還有人在尋找下載地址。記者在一個鏈接中打開了“音頻毒品”,發現鏈接中有近30段音頻,文件名大都是“可卡因”、“酒精”、“抗疼痛”等英文名字,每段音頻的長度為30至45分鐘。此外,還附有一個“使用說明”,說明中除了對部分音頻的內容和效果做了介紹外,還建議聽者最好用隨身聽或者MP3,聽的時候要閉上眼睛、在私密的環境中傾聽,以達到最佳效果。

苗先生告訴記者,聽到“噔噔”的旋律後大腦開始興奮,劉女士則表示,在類似瀑布、溪流的聲音中,她的整個身心逐漸放鬆;但大部分受訪者都表示“是噪音”、聽起來“沒感覺”。

高頻聲音改變人的腦電波

在音頻附帶的“說明”中,音頻發布者介紹道,音頻毒品通過控制情緒的α波、使人處於清醒和夢幻之間的θ波以及令人緊張和興奮的β波等各種頻率,以使人進入幻覺狀態。對此,蘭州大學教育學院心理學老師鄧紅告訴記者,當聽者在安靜、私密的空間中閉眼專注某一事情時,人的腦波和清醒時本就不同,當聲音經由耳朵傳遞到聽覺中樞時,也會激發起人們不同的情緒體驗。至於有的人聽到的是噪音,有的人聽到的是樂音,可能因為聽者生活背景、經歷不同,聲音所能激發的體驗也不同。

        各方反映

(一)一位網友稱,一開始以為沒什麼效果,但開始從腳尖湧上一股寒氣,非常清爽,倦意頓時全無。

但也有不少網友提出副作用和中毒性。網友“OK”表示,聽了十幾次就感覺頭非常疼。還有一位網友也表示頭疼。

另一位網友稱,它會讓人瘋掉。為了看(在幻覺中看到的)絕世美nv,只能再去聽。

(二)體驗音頻毒品的人不斷在網上發帖介紹親身感受,而希望親自體驗的網友也在迅速增多。不少人擔心會讓人中毒,但目前還沒有整治的法律依據。

(三)韓國警方負責人表示,首先將進行調查,然後再製定對策。 2008年7月,意大利也曾出現I-Doser,但由於不含毒品成份,而是利用頻率,很難證明其違法性。

(四)有網友表示只聽到一些類似拉鋸聲的噪音,會頭疼。而專家則表示因應每個環境的不同而聽到的效果也不同,至於這種音頻毒品是否會對人有傷害,目前還沒有正確和權威的消息公佈。




she hebe 單飛|s h e驚傳拆夥 hebe單飛 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→撞球潘曉婷圖片|撞球小公主潘曉婷
本文引用網址: