首頁 »
2014/01/04

林懷民:李泰祥去了一條日光大道

聯合報2014/01/04

雲門舞集昨天(2014/01/03)在高雄市文化中心演出新作「稻禾」,劇終時林懷民帶領全體演員演唱「橄欖樹」,紀念音樂大師李泰祥。
 

音樂大師李泰祥辭世,表演藝術團體紛以音樂送行。雲門舞集昨晚在高雄至德堂演出「稻禾」後,舞者邀觀眾齊唱「橄欖樹」;李泰祥之女李若菱周日與台灣藝術家合奏團等舉行音樂會,以歌獻父親;國家交響樂團九月演出李泰祥懸念四十六年、從未被完整演出的「大神祭」,一圓夢想。

http://e.udn.com/udn/3gp/nas15/1/2014/udneip00556-20140103-1388760301929.mp4
林懷民率高雄觀眾清唱「橄欖樹」


「李泰祥是我們這一代最浪漫、最抒情、最雄壯、最才華洋溢的作曲家!」雲門舞集藝術總監林懷民說,一九七○年代,李泰祥以交響樂譜寫台灣民謠,讓大家知道台灣音樂也可以澎湃雄壯,而深受鼓勵;「他的音樂從學院到前衛、到流行」。
林懷民說,一九七二年他回國第三天,在一場聚會認識李泰祥,在場還有音樂家許博允、電影導演徐進良,文大舞蹈系畢業的陳學同,以及陳平(三毛);「這一夜的聚會,促成我走上編舞創作的路。」

林懷民說,雲門曾使用李泰祥許多音樂,包括一九七三年創團首演的「運行」、「薪傳」中的「耕種與豐收」、舞作「江湖行」、「女媧」,「生民三篇」,「吳鳳」及「射日」的音樂也改編自李泰祥的「大神祭」。「李泰祥的音樂滋養了年輕的雲門。」

如今李泰祥去了「一條日光大道」,林懷民很感傷,「他是個非常非常溫柔的人,更是永遠的夢想家」。
雲門舞集昨天(2014/01/03)在高雄市文化中心演出新作「稻禾」,劇終時林懷民帶領全體演員演唱「橄欖樹」,紀念音樂大師李泰祥,全體觀眾也起立合唱。


雖遭父喪,李若菱昨長考後,仍決定現身周日李泰祥音樂會,希望用源於父親經典「橄欖樹」發展的「橄欖熊」(李若菱小名李小熊),獻給父親在天之靈。李泰祥的女弟子許景淳也將演唱「橄欖樹」、「走在雨中」等。

音樂會在台南文化中心演藝廳舉行,音樂會指揮呂景民說,音樂會原本是想為李泰祥打氣,未料成了紀念音樂會。

李泰祥十七歲時回到故鄉台東馬蘭,聽到全族熱烈歡迎歌聲所生靈感寫下的「大神祭」,向被認為對李泰祥的原民認同意義重大;不過,初作發表後,近半世紀以來改了又改,擴大成四管樂團編制(約八十人)及數百人合唱團,四十五分鐘長度至今未完整呈現。

去年底,曾為李泰祥寫傳的國家交響樂團執行長邱瑗探望他時,告知他一定會完成該作演出,讓大師很歡喜;希望九月能呈現李泰祥心目中有舞有戲、有歌有樂的樣貌。


雨季終究還是來了←上一篇 │首頁