首頁 »
2013/02/07

對臨床藥學的正確認知

建構臨床藥學產業系列1-2
作者:百憂解


二、 再次定義臨床藥學
  台灣的醫院藥學現狀存有很多的問題,而被眾人推崇猶如神兵利器的臨床藥學,卻存有非常多的誤解,以下就其大者列舉而破之:
  • 調劑以外的工作都叫臨床?
  在台灣,臨床藥學過去被過度的標舉,形成了一種似是而非的概念,好像調劑作業以外的醫院藥學工作都被叫作臨床,這顯然很有問題。
 
  在臨床藥學發展的初期階段,醫院藥師們發現除了「藥物供應」的業務之外,還有許多的功能和服務很適於由藥師和藥學專業來跨足。這個階段,確實讓人覺得藥物供應以外由藥劑科室所提供的服務都可以被稱為臨床服務,而早先「臨床藥學服務」的定義也是由此而設立的。但必須注意的是:當藥師的臨床工作逐漸過度到『直接參與病人照顧』的階段時,你很快就會發現:早期的思維模式、工作模式、訓練模式乃至於對臨床藥學的詮釋都已不足。
 
  是故,為了便於討論,在此筆者要採用一個定義就是:「臨床藥學工作,乃藥師直接參與病人的照顧」。
 
  • 「直接照顧病人」的工作,才算臨床藥學工作!
  採用這個定義是有很好的理由的,因為(第一):當你有「足量」的參與「直接病人照顧」的實踐(practice)經驗,你必然會察覺這個經驗的獲得與否,乃藥師臨床工作能力養成的主要瓶頸;而一旦具備充足的實踐經驗,其它零零總總、從古至今被我們劃歸為臨床藥學服務的各種單項工作,都足以融會貫通地應用;也就是說:當你擁有豐富的直接參與病人照顧的實踐經驗後,各種你所需具備的能力就會水到渠成。這是因為臨床工作是一種複雜的綜合應用學問,在解決實際病例的問題時,所有的能力都會被要求到並且必須做到之故。
 
  而且很重要的是(第二):你一旦有足夠的直接照顧病人的實踐經驗,你立刻會察覺到:許多過去被標舉為重要臨床藥學服務(或業務)的各種單項工作,其實都只是某種『應用的工具』。也就是說,過去許多被藥師們敝帚自珍的學問乃至於學門,都只是臨床的應用工具,而這些工具顯然是、也應該是為了直接照顧病人才存在的;然而過去我們卻一直當它們是主要目的,甚且以為揮舞、耍弄這些工具就是會做臨床工作,此乃本末倒置也。
 
  還有一個很重要的理由是(第三):臨床藥學工作不能也不可能單獨執行,而必須與其他專業人員聯手合作。沒有足夠的直接參與病人照顧的實踐經驗,你就無法理解其他專業(醫師、護理師等)的工作模式和思維邏輯,甚至連溝通的語言都無法建立。沒辦法和其他專業溝通的工作者,等於是沒有專業能力。
 
  有實際經驗者或某些敏銳的人,很快就會明白筆者前述論點的重要性,因為它解釋、同時也解決了我們過去作臨床工作時經常撞牆的根本原因和癥結:把工具當目的、無法和其他專業溝通,以及整個醫院藥學產業體制存有的巨大問題。


 
  • 無「住院藥師制度」、「住院藥學學程」,臨床藥學乃空談也!
  想要擁有『足夠的』直接照顧病人的實踐經驗,最核心的關鍵毫無疑問地就是必須建立住院藥師(pharmacy resident)制度和住院藥學學程(pharmacy residency program)。
 
  住院藥師制度並不是幾個藥師關在住院藥局調劑、配UD車、審審用藥問題、打打電話、偶而搞搞出院準備服務、弄幾個報告——這也就是過去數十年台灣的失敗模式;而是必須長期且穩定地有「編制內的藥師人力」「駐守於病房」,其主要職責就是負責住院病人的藥物治療處方開立(prescription)、藥物治療策略擬定、參與主治醫師病房迴診…等等;也就是像住院醫師一樣,從病人收住院開始至出院為止,實際參與照顧病人。住院藥師的訓練學程至少要1年以上,最佳則是2年(∵≧2年才能養成一個專科藥師),這兩年期間必須是全職地在病房工作,而且住院藥師有自己的病房輪值班業務和科別輪訓。
 
  從上述的事項可以輕易的察覺:這是一種不同於「供應藥物」的傳統藥師工作,而是一種全然不同的新型產業;而這樣的工作形態方才真正符合“Dr. of Pharmacy(藥事醫師)”一詞的定義,也就是「專責於藥物治療的醫師」,因為這樣的工作/訓練類型確實比較接近醫師。
 
  事實上,要直接參與病人的照顧,你必須採取訓練『醫師』的模式和學程來訓練藥師才行,這是因為「面對每一個實際的、活生生的病例,解決他們的疾病和治療問題」的『工作模式』,其所需的『思維模式』完全就是「臨床醫學訓練」才能夠達成的;或者說:你必須讓「藥師接受醫師的訓練模式(或學程),才能達到臨床工作的要求」。傳統的藥學教育模式顯然無法做到這點,更遑論那些誤以為「讓線上調劑的藥師上了幾堂課就可以做臨床工作」的這種“完敗模式”。
 
  唯有經過這種紮實、不參雜(請別再妄想可以和調劑∕藥物供應業務併存了)且足夠時間的訓練,臨床藥學重要也最核心的人才培育工作,才有穩定和可靠的制度可依憑,臨床藥學產業也才有了基礎。
 
=待續=
 


對臨床藥學的正確認知←上一篇 │首頁│ 下一篇→對臨床藥學的正確認知