首頁 »
2012/06/09

藥學評論:改版&開欄之言

從事醫院藥師這行的新人,都會有一種莫名的挫折。Why?


2005年這個部落格設立的時候,原本根本不打算寫作和筆者所學本科有關的文字,反而比較喜歡書寫一些有的沒有的資訊和背景知識。

時空易移,現在才想書寫某些有關台灣醫院藥學這個產業的醜怪之處,除了因為很多感觸之外,主要還是不忍看到一代代新加入這個產業的後輩們,飽受挫折卻又不知所為何來的那一張張困惑的臉。

許多後輩們,來了又走了,原因是對這個產業的徹底失望。

醫院藥局是一個正在衰敗且崩壞的產業,血汗的勞動條件固然是直接的原因,縮限的健保給付雖然也是重要的遠因之一,但筆者認為,一個錯誤的產業發展策略,則是最重要的核心因素。

以我國產/官/學三角所構成的權力結構中,擁有權力的人多的是不食人間煙火的神仙之輩,他們缺乏紮實的線上作業經驗,感受不到血汗的勞動條件造成的精神壓力,也看不到資源較不足的中小型醫院更加惡劣的人力條件,逕以想像中的美好藥事工作標準將之訂入評鑑標準,形成了對基層藥師勞動力的多重剝削。

這就是本產業中成員的挫折感的主要來源。儘管過去從來沒有人說破。



在線上藥師已然極端壓迫的工作負荷中,這些制定評鑑標準的權力者們,一來並無力優先改善基層的勞動條件,二來則是強將想像中的美好標準強加給產業中的每一個成員,其結果是造成基層人員的工作量倍增。

另外更重要的是:整個醫療產業的結構沒有因評鑑標準的制定而發生實質的改變,能讓這些教育投資有所意義,所以即使你取得了"P100藥師"的資格,你也只能在線上繼續血汗的調劑,繼續在窗口發藥被病人罵。

為什麼我們要做這種蠢事呢?

這世間所有的事情都要有人去做,也都要由人去做,事情不會自己憑空完成,即使是一丁點的簡單工作,累加起來也是很大的負荷,還增加了作業錯誤的機會,更何況原本的工作完全沒有減少。

購買勞動力是要錢的,而且也要被買的人肯賣。當老闆的,請不要認為你可以無限制地徵用人力或無限制地壓榨一個人的勞力;你以為命令下去,每個人就應該乖乖完成任務,即使這些工作分配完全超乎合理範圍嗎?

你可以直覺地或本能地反對筆者所說的話和主張,認為不過是個不識垂天之雲/大鵬之翼的敗家犬之吠,但能否請你告訴我:為什麼用腳投票的藥師如此之多?

一個人之所以投入一項產業,期望的不過是更好一點的生活,但醫院藥師這行給了我們甚麼呢?為什麼剛從大學藥學系畢業的新鮮人愈來愈不肯投入醫院藥局?這不就是這個產業正在崩壞的最明顯徵兆嗎?

這欄的文章,並不是單純的抱怨和吐槽而已,筆者還試著提出新的概念和觀點,供給見聞者思考。

筆者並不期待這種吠火車的狗寫文能產生甚麼實質的影響,我只期望能喚醒更多的同儕和後輩們,能夠正視到這個崩壞中產業的根本問題,並能認知到為何自己在當中總是充滿挫折(知道疼痛的原因之後,起碼會比較不痛)。

至於醫院藥師們的未來會如何呢?再說吧,大家走著瞧!!


其實你不懂調劑(中)←上一篇 │首頁│ 下一篇→其實你不懂調劑(下)
本文引用網址: