首頁 »
2010/06/11

一步即成美麗的鄉愁──邊界酒店

李泰祥演唱<邊界酒店>點此試聽:http://lth.e-lib.nctu.edu.tw/muz-308.htm


      黃天成攝影作品


[錯誤]專輯中,令人驚豔的美麗小品


邊界酒店     詞/曲‧編曲/唱:鄭愁予/李泰祥
 
秋天的疆土 分界在同一個夕陽下
接壤處 默立些黃菊花
而他打遠道來 清醒著喝酒
窗外是異國
 
多想跨出去 一步即成鄉愁
那美麗的鄉愁 伸手可觸及
 
或者 就飲醉了也好
或者 將歌聲吐出 
便不祇是立著像那雛菊 
祇憑邊界立著
 
 

 
 
話說,「錯誤」專輯的藝術成就不可不謂空前絕後,裡頭收錄的每一首歌曲都有著獨到的氣味和美感,讓我愛不釋手。當然「旅程」是太沉重了點,沉重到沒辦法下筆,然而其餘的每一首歌,都是令人動容的美麗詩歌。儘管「邊界酒店」是B面最後一首歌,許多精選集都不曾收錄,但待能有穩定的有聲資料可供聆賞之後,還是決定把這首邊界酒店介紹出來,讓看官們也來細品這首小品詩歌的奇與豔。
每次聽這首歌時,我總在想,是怎樣的旅人的心境,會有這樣的感觸呢?清醒著喝酒,是因為想趕快進入醉後的境界嗎?還是醉了之後,反而開啟了另一種清醒的世界?旅人是不是有滿腔的怨憤(或牢騷)呢?究竟該飲醉了而保持沉默(他是否就這樣沉沉地睡去?),還是要一吐為快?當一支孤立而寂寞的雛菊呢?


窗外即是異國,一步即成鄉愁──這當中的悠長渺遠,讓人不得不讚嘆詩人的文字功力,還有李泰祥的音樂創造力,塑造出令人喟嘆的時空視覺感受。
這首「邊界酒店」的編曲運用了中式的笛(梆笛?)、簫等器樂,營造出蒼茫蕭瑟的韻味,李泰祥用它滄桑感十足的唱腔,搭配著吉他錯落的旋律,彷彿中世紀的吟遊詩人般,旅行著走過一個個的城邦,遇到人多的市集便停下來,吟詠著他的旅程見聞和孤寂的心情。

詩美,歌也美,實在適合在夜深人靜的夜晚,戴著耳機獨自聆賞,享受這種孤寂。


上了你癮、初戀、來生~讓愛與情,再次含蓄、優美與委婉←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃山~大鵬的翼,飛翔在故國山河的高空裡
本文引用網址: