首頁 »
2009/03/07

頑劣臭男生 唱天籟美聲


中壢國中男聲合唱團團員不少是師生眼中的「劣份子」獲得全國音樂比賽優等,音樂老師黃玉華(中)、校長賴銹慧(中左)的指導,功不可沒。
【2009/03/07 聯合報】

百憂解:愛與藝術,力量驚人!

電影「放牛班的春天」真實版在桃園縣平鎮市中壢國中上演。一群曾是人見人怕的問題學生,在音樂老師黃玉華耐心感化下,加入男聲合唱團,透過歌聲陶冶,逐漸脫胎換骨;前天代表桃園縣參加全國音樂比賽,贏得男聲合唱團B組優等。 

「我想跟馬修一樣,用音樂救大家放棄的孩子。」黃玉華三年前受電影「放牛班的春天」影響,成立男聲合唱團;五十三名團員有超級乖乖牌,有名列前茅的資優生,還有她一個個拉入團的「頑劣份子」。 

中壢國中男聲合唱團今年一路「過關斬將」,打進全國賽,五日全國賽以中胡、鋼琴伴奏令評審驚艷,更以「變聲期男生竟有此表現」給予肯定。 

黃玉華說,三年前她在課堂播DVD「放牛班的春天」,她不是第一次看,但看了還是很感動,興起學馬修成立男聲合唱團的念頭;「一般老師只帶女聲,因為女生比較乖;我就是要帶男聲,專挑別人不要的學生。」 

她認為,音樂可以感化迷失的孩子,她的團員一個比一個皮,負責第一部合聲的九年級生林德璟,曾是公認的「頑劣」,但練唱後變了。 

「別的老師說他們調皮搗蛋,來合唱團卻變乖了。」黃玉華說,練唱時常鬧翻天,她會寒著臉到鋼琴旁,用力彈奏貝多芬命運交響曲,大聲喝令團員「站有站像」,甚至以「兇狠眼神」鎮住全團,誰敢造次? 

林德璟說,他加入合唱團時,姊姊問他:「你這麼壞,老師怎會找你?」他知道很多老師放棄他,只有黃老師說他好,他很感動;全國賽前一晚,姊姊為他加油,媽媽也說他變了。 

九年級學生鍾陳恩成績排名全校第四,他說平常練唱時很吵,全國賽卻超安靜的,沒人敢講話,真是難得。 

「老師一彈『命運』,我就嚇到。」九年級生黃彥鈞自認難管,但他說,團員們對黃老師的話從來不敢打折。 


神奇合唱團 度過叛逆期
【2009/03/07 聯合報】

「我以前會勒索同學,大小過不斷,幾乎每天到學務處報到。」中壢國中男聲合唱團團員林德璟說,合唱團重視紀律,他加入兩年多來覺得自己變了,「我叛逆期過了吧!以前那麼壞,好幼稚。」 

合唱團音樂老師黃玉華說,從林德璟入學她就聽聞「大名」,後聽說他歌唱得好,雖沒教過,也鼓勵他加入;起初他從不來上課,她連續三次到班上找人,每次都敷衍她,根本不來。 

「最後我乾脆在校外『堵』人。」她耐心地對他說:「合唱團需要人才,沒有你不行,拜託你來好不好。」林德璟才來練唱,之後從未缺席。 

林德璟說,他小一就會抽菸、嚼檳榔,「別人撞我一下,我就飆髒話;吵不過就打,我從沒吵輸過。」為了玩線上遊戲,也曾勒索同學、幫人討錢,在校大小過不斷,操行只剩下三、四十分。 

他說,黃老師沒有教過他,不知為何非要他加入合唱團,本來不理她,沒想到老師還是「堵」他,他不想被糾纏才參加;起初他也是愛唱不唱,直到很多人誇他唱得好,信心才大增。 

林德璟說,家裡經濟靠兩名姊姊工作,升上國中後,他也到夜市小吃攤打工,賺的錢都交給母親當生活費,母親後來擔心他交壞朋友,不久前才停掉。「我以前很壞,迷線上遊戲學壞的;現在不玩了,不想出門,想當宅男。」 

黃玉華說,林德璟出自清寒家庭,本性不壞,只是偏掉了,「我找他的團員朋友鼓勵他,千萬別放棄。」 

「參加合唱團讓我記很多功,希望畢得了業,我想往上爬。」林德璟原不想升學,不過現在他想讀夜校學烹飪。


黑暗騎士~從美國英雄片變成藝術電影←上一篇 │首頁│ 下一篇→俠~從江湖到廟堂
本文引用網址: