首頁 »
2007/11/05

喜多郎~新世紀領航員

本文轉載自維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%9C%E5%A4%9A%E9%83%8E 


古事紀試聽http://cache.soso.com/music/meks/album/2731409866.html

喜多郎(1953年2月4日-),日本著名的新世紀音樂作曲家,原名高橋正則(Masanori Takahashi),在1953年於愛知縣豐橋市出生,他的家庭是信奉神道教的。

喜多郎這個藝名是他的朋友根據一套日本的卡通片「ゲゲゲの鬼太郎」中「Kitarō」這個角色給他的綽號。

早年
在他早年時候,受到R&B音樂著名歌手Otis Redding的影響,於是他自學吉他

他在自學結他時曾經這樣地說道︰「我從來沒有接受過音樂的教育,我只是相信自己的耳朵和個人感覺。我相信作曲靈感就在他的附近。我所作的音樂不是源自自己的,這些音樂是源自天堂的,只是通過我自己的身體和我的手指組成的。我對於自己在沒有操練結他的情況下就能作曲感到十分驚奇。我沒有音樂的基礎,只是我的手指不斷地擺動。我曾自問道︰『這首曲是誰作的﹖』『這些歌曲是我寫的,但不是我作的。』」

當喜多郎入讀了愛知縣豐橋商業高等學校後,他與他的朋友組織了一隊名為「信天翁」的樂隊,並經常在舞會和宴會上演出。

他說道︰「當我入讀高中後,我是一隊業餘樂隊的多位成員之一。開始的時候是彈奏吉他的,之後就彈奏鍵盤樂器的。我記起有一次我們負責一場爵士樂演奏會的,但我們樂隊的鼓手在演出前缺席。在那時候,雖然我沒有打鼓的經驗,但身為樂隊領導的我必須在短時間內學會,並如常在該場演奏會中演出。我的打鼓技術當然沒有我們的鼓手那麼好,但我們卻沒有在演奏途中出錯,並完滿地演奏完這一場爵士樂演奏會。之後,我們又有一名貝司手在一場演奏會演出前缺席,我又臨時學會了演奏貝司吉他了。這兩位樂隊成員演出前突如其來的缺席使我累積了些少經驗,對所有樂器有著基本的認識,那時候的我並立志要創作我個人當前的品牌音樂。畢業後,我決定要向音樂事業發展,所以我到東京並開始尋找加入適合自己的樂隊,最後我就憑自己對樂器的經驗和個人觸覺加入了幾個東京和橫濱的樂隊。在那時候我都是彈奏鍵盤樂器的,並在加入樂隊後學會了混響器。」

喜多郎的父母當初是反對他以音樂為他的終身事業的,他們想盡辦法,安排他在一間日本公司裏上班,嘗試籍此希望他了解父母的想法。但是,他在沒有通知父母下離家。他唯有日間上班做兼職,晚間繼續創作自己的歌曲。

在1970年代,他加入一個名為「Far East Family」樂隊並跟隨他們作全球的巡迴演出。當他在歐洲演出時有幸與橘夢樂團的發起人Klaus Schulze會面,Klaus Schulze並教授他更多關於使用混響器的秘訣。

1976年,他離開「Far East Family」樂隊並遊歷亞洲國家,例如︰中國、寮國、泰國、印度等。


個人事業

喜多郎
於1977年返回日本,並開始發展他的個人事業。他發展初期錄製了兩張專輯—「Ten Kai大地 (From the Full Moon Story),並吸引了很多支持新紀元運動的樂迷。他的第一個演奏會於東京新宿區舉辦,在這次演奏會中,喜多郎是全球第一位使用混響器模仿40多種樂器的作曲家。然而,日本最具影響的公共傳媒機構NHK使用他的歌曲原聲帶作為紀錄片系列「絲綢之路」的主題曲,使他的國際知名度不斷增加。

1986年,喜多郎打破了Geffen Records的唱片全球發行編排量﹔1987年,他與其他樂隊(例如︰Grateful Dead、Yes)協作唱片,銷售量高達一千萬張。之後他先後兩次被提名到葛萊美獎,並在1993年憑電影天與地獲得最佳原創音樂獎。

喜多郎最大的音樂成就是他憑其個人專輯「你的思念」於2001年獲得葛萊美獎。

個人生活

喜多郎是一位知名作曲家,但他是十分謙虛的。「作曲靈感是來自自然界的,我只是一位使者,」他說,「在我來說,我的歌曲有的像雲,有的像天空。」

為表示自己對自然界的敬意,他每年都會到富士山或他的家科羅拉多州舉行一個特別演奏會。在八月份滿月的時候,他從黃昏到黎明一直敲響太鼓,常常因此磨破手皮,但他孜孜不倦並以此為榮。

喜多郎在1983年與第一任太太結婚並有一個兒子,但在1990年第一任太太因他花太多時間於他自己的音樂事業上而離婚。1990年代中期與他的其中一位曾幫助他製作專輯的女音樂家再婚,他們和兒子在科羅拉多州所住的莊園面積達180英畝(730,000平方米),光是音樂工作室就有2500呎(230平方米),足夠放下70人的管弦樂團。目前他們長住在加利福尼亞州。


參見

外部連結



世界級美聲男高音病逝~悼念帕華洛帝←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於~新世紀音樂
本文引用網址: