首頁 »
2007/09/06

世界級美聲男高音病逝~悼念帕華洛帝

胰臟癌病逝 帕華洛帝絕唱
聯合報 2007.09.06

世界三大男高音之一、義大利男高音帕華洛帝今天凌晨5時(台北時間上午11時),因胰臟癌在自宅病逝,享年71歲。

義大利媒體5日才報導,天王男高音帕華洛帝病情持續惡化,「情況非常嚴重」,不料6日凌晨就傳出不治消息。帕華洛帝患胰臟癌,去年7月動過手術,今年8月住院,出院後住在義大利北部摩狄納市家裡。

義大利24小時新聞頻道Sky TG24報導,帕華洛帝病情5日惡化。他近日數度喪失意識。他還有腎衰竭的問題。

義大利AGI也報導,帕華洛帝在家中由醫師治療,但情況極為不利。

帕華洛帝8月8日發高燒,在摩狄納市住院,完成診斷檢查後,8月25日出院。

帕華洛帝2006年在紐約一家醫院動胰臟癌手術,之後至少做過五次化學治療。

手術後,帕華洛帝取消多場演唱會,有人擔憂他以後可能永遠不再公開露嗓。2004年5月,他即將開始全球40場告別演唱,曾因健康欠佳放棄。

今年7月10日,那不勒斯附近伊斯契亞島有一場慶祝帕華洛帝的儀式,帕華洛帝的妻子還說他感覺不錯,正在準備新專輯。

【2007/09/06 聯合晚報】




大鬍子帕華洛帝 永遠高音C

三大男高音之首帕華洛帝6日病逝,他獨一無二的高音C將永遠在樂迷耳中繞樑。

帕華洛帝1935年10月12日出生於義大利中北部的摩狄納市清寒之家,母親在香菸廠工作,開糕餅店的父親有男高音嗓子,收藏不少男高音傳奇卡羅素的唱片,是這孩子早年音樂素養的來源,他9歲一度跟父親參加小教堂唱詩班。

少年時期的帕華洛帝如同所有義大利男孩子,有個足球明星夢。他聽母親的話,當了兩年小學老師,但天生音樂麗質難自棄,他19歲起正式拜師,發現自己有絕對音高的稟賦,最後並且成為20世紀首席抒情男高音。1961年,他與阿都雅‧維羅尼結婚。

帕華洛帝學藝六年,初期只在小鎮登台,沒有報酬,1961年贏得一項比賽,獲得初演「波西米亞人」裡的魯道夫,從此聲名漸起,巡演歐洲,1965年隨著名女高音蘇澤蘭前往邁阿密,臨時取代因事不能演出的男主角,在「愛情靈藥」裡擔綱,聲名更上。1972年2月,他和蘇澤蘭先轟動倫敦柯芬園,繼而風靡紐約大都會歌劇院。

帕華洛帝歌聲渾然天成,純淨優雅,詮釋義大利抒情戲目不作第二人想,不聽或不懂歌劇的人,聆他一曲普契尼「杜蘭朵公主」裡的「公主徹夜未眠」,就知道歌劇怎麼回事。滿面黑鬍子,一條白手帕,帕華洛帝的身影和他的美嗓一樣永垂樂界。

【2007/09/06 聯合晚報】



俄羅斯大提琴家 羅斯托波維奇病逝 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→喜多郎~新世紀領航員
本文引用網址: