首頁 »
2006/04/15

小提琴家的故事/海飛茲


「偉大的」海飛茲,以他精湛的琴藝,在樂壇上佔有永垂不朽的地位。海飛茲(Jascha Heifetz 一九○一年至一九八七年,立陶宛裔美國人),三歲由父啟蒙學習小提琴,六歲轉至聖彼得堡音樂學院,投身於大名鼎鼎的奧爾(Leopold Auer)門下。名師出高徒,在奧爾細心栽培下,海飛茲的稀世天才得到充分發揮,其琴技一日千里。他七歲公開演奏,十一歲就與「柏林愛樂」合作演出。在一次晚宴中,他拉奏了「孟德爾松小提琴協奏曲」,出席是次晚宴的名小提琴家克萊斯勒,聽後感嘆道:「我們不如擊膝碎琴。」一九一七年十月廿七日,海飛茲在紐約卡內基音樂廳登臺首演,其「機械技巧」,精準快速、毫無雜音。如此完美的琴技,立刻震驚了樂壇,大有萬夫莫敵之勢,海飛茲從此奠定了「第一」的地位。海飛茲琴技無人非議,其演奏臺風如何?他本非熱力四射之人,卻「酷(Cool)」得迷人。每當持琴演奏,如同玉樹臨風,華山論劍,一弓在手,氣勢如虹,全然「凝住」了觀眾的視線與焦點。有人批評海飛茲的演奏,似不動感情,對此海飛茲答道:「樂曲本身即帶感情。」言簡意賅,發人深省。海飛茲演繹樂曲,自有其獨特的風格。曼紐因分析指出,他是位「主觀」的藝術家,一音一符皆經過詳細分析。總體而論,海飛茲的風格是音色高貴、造句優美、結構嚴謹,不多愁善感亦不過度誇張。他奏柴可夫斯基小提琴協奏曲第二樂章,即無演奏家通常詮釋此樂曲的淒淒切切、近乎歇斯底里的哀傷。簡言之,海飛茲的風格內歛而平衡。海飛茲逝世已十五週年,縱觀海飛茲的琴藝,如同一束雷射激光,劃破漆黑寂靜的夜空,發出耀眼的神采。今天,人們早已將海飛茲與「小提琴先生」(Mr.Violin),劃上了等號。無疑地,海飛茲配稱「偉大」,更可謂:「百年來第一人!」



小提琴大師海飛茲的傳奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→海飛茲重量級協奏曲
本文引用網址: