首頁 »
2018/10/11

55歲婦女異常出血誤為更年期亂經 竟是子宮內膜癌晚期


Dr.Cink一滴奇肌藜麥煥膚精華剛買回來時每天擦

因為想縮小毛孔皮膚光滑

所以擦這評會脫皮耶

我可能保濕做的不夠

也會有點小小癢癢ㄉ感覺不知道是不是算再換膚

因為會有點小脫皮

要上妝麻煩所以

改想擦時才擦ㄌ

我覺ㄉ這瓶有感

因為擠痘痘或粉刺完擦紅腫隔天就消ㄌ

Dr.Cink我本人沒痘痘

只是偶而會報各一兩顆那種

長痘痘時擦這瓶很好用

對代謝出來擠完再擦會整個消掉

控油部分也有感

我是乾性皮膚

會更乾ㄌDr.Cink

忘ㄌ說我後來都改局部擦而已

台中55歲許太太半年前出現不正常出血, 以為正值更年期月經紊亂,不以為意,但出血狀況日益頻繁, 先接受子宮內膜切片檢查,確認為惡性,但她竟「鐵齒」 聽從友人建議狂買保健食品服用,數月後不見好轉出血量驟然增加, 「宛如水庫洩洪」,就醫後確診子宮內膜癌第三期, 癌細胞轉移至淋巴腺,讓她大嘆:「早知不要自己當醫生。」

亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民表示, 患者因頻繁出現不正常出血,加上年紀正值更年期前後,自認「 時間還沒到」、「從來沒真正停經過」,「應該是亂經而已」, 未將異常出血狀況當一回事,直到「好朋友來了超過一個星期」, 才警覺病情不單純,前往診所接受切片檢查, 結果證實為惡性子宮內膜癌。

但許太太不願面對事實,聽從身旁友人建議, 自行購買保健食品服用治病,起初症狀的確獲得改善, 但過了幾個月,不但出血量變大,「猶如水庫般泄洪」, 不得再度就醫檢查,醫療團隊評估後,決定先切除患者的子宮、 卵巢及輸卵管,病理檢驗報告也顯示病情已經惡化到第三期, 癌細胞更擴散至淋巴腺, 團隊議患者應持續進行輔助化學治療及放射線治療。

葛裕民強調,國內子宮內膜癌每年約新增2,000多例, 好發年齡為停經前後,通常子宮內膜癌第一期的治癒率高達9成,約 75%的患者在早期就能發現病灶、提早治療; 但因子宮內膜癌的高峰期與更年期的年齡相重疊, 故仍有許多患者並未在第一時間提高警覺,直到天天出血不停, 且出血量大,才意識到身體異狀。

葛裕民指出,不正常陰道出血是指月經與月經之間不正常出血, 或是月經期拉得特別長, 醫師通常會先替患者進行子宮內膜切片檢查,一旦確認有癌細胞, 會透過「婦癌分期手術」,將子宮、卵巢、輸卵管、 骨盆腔淋巴腺等摘除,術後再依照疾病擴展的範圍, 決定是否需接受化療或放療等治療方式。

葛裕民提醒,完成「婦癌分期手術」後, 術後五年仍處於高度復發狀態,故需配合醫囑定期追蹤,他也建議, 女性平時應控制體重,減少攝取高油高糖食物,養成規律運動習慣, 才能預防子宮內膜癌發生,而懷孕亦是重要預防關鍵, 曾有懷孕經驗的女性,罹患子宮內膜癌的機率也相較為低。

更多新聞推薦

● 桃園地景藝術節「藝遊中壢上河圖」 秀市民生活百工百業


小心腦栓塞,血太黏4大信號!5種食物降低血液黏稠度←上一篇 │首頁│ 下一篇→太平洋海面連2颱 北台注意強降雨