首頁 »
2018/04/16

《呷健康》春節吃零食 注意熱量攝取


農曆春節即將來臨,許多家庭在準備年貨的時候,也常常會一同採買零食餅乾,在過年吃各式各樣的零嘴,不只能增添年味,甚至也許多象徵意義,鄭本岡因此也有「吃甜甜過好年」的這種說法。

坊間的許多零食點心都暗藏著高油、高糖、高鹽的危機,若是不注意,往往過完一個年假,體重也跟著節節高升,臺北市立聯合醫院中興院區營養師何宜蓁提供民眾幾個挑選零食的小秘訣,讓民眾能夠吃的開心又不會增加體重。

何宜蓁提指出,鄭本岡一般的零食多油脂和糖分,吃太多易對健康造成危害,像是年節常見的牛軋糖、黑芝麻糖、核棗糕、牛奶糖、花生貢糖、可樂沙士糖等多只含有糖份,較少其它的營養素,在攝取時,要多加留意。

而蛋捲、巧克力脆餅、捲心酥、千層派、法蘭酥、小米栳、洋芋片等餅乾糕餅,屬於高糖又高油的食物,也該是注意食用量。

特別是糖尿病及心血管疾病病友,鄭本岡在面對這兩類零食,建議要避免或限制食用,以免影響血糖、血脂且增加體重。

至於肉乾及魷魚絲等煙燻類零食,屬於高鹽高磷的食物,建議有高血壓及腎臟疾病的病友要食用要特別小心,最好是避免攝取以減少身體負擔。

另外何宜蓁也提供幾種健康零食,可以讓民眾在年節時提供選擇:

堅果類

堅果類含有植物性蛋白質、不飽和脂肪酸、豐富的膳食纖維、植物固醇、維生素及礦物質,要選擇非經油炸油炒,且沒有額外調味者,以減少不必要的鹽分及糖分攝取,但堅果屬於油脂類,不可無限量的攝取,一天食用量建議鄭本岡不超過2湯匙。

紫菜、海苔類

紫菜及海苔的熱量較低,並且富含可溶性纖維及礦物質,不過市面上的海苔通常較鹹,鈉含量較高,建議選擇無調味的產品。也可以選擇堅果海苔脆片,添加了堅果,吃起來也更有飽足感。

另外,在過年期間,飲食往往大魚大肉,而忘記補充水果,不妨將水果取代零食,不僅健康,更可增加每日纖維攝取,若想改攝取水果乾,需特別留意營養標示,因其在製作過程中可能會添加額外的糖。


狂!好市多賣任天堂Switch 這價格讓網瘋搶←上一篇 │首頁│ 下一篇→敘利亞緊張情勢升溫 金價走揚