首頁 »
2007/06/12

【Flags of Our Fathers】硫磺島的英雄們


(圖片搜自網路)

英雄~何其沉重~

【硫磺島的英雄們】和【來自硫磺島的信】二片分別以美國觀點和日本觀點來描述硫磺島戰役。

二片的著墨點都不是戰爭的大場面,果你想看的血淋淋的,浩大的戰爭場面的話,這二片一定讓你失望了。二片都是以人為出發點描述當時的人性、不同的立場下心理的轉折,是很真實、深沉感人的電影。

一張五位海軍陸戰隊員與一位海軍看護兵一起在摺缽山頂豎起美國國旗的照片,鼓舞了美國人民的士氣,更成為政府籌募資金的有力推手。
這張照片沒有拍到這六位的五面,大家憑著記憶確定當時在場的人,只是當有所偏差時,政府並不在乎這張照片背後的“真相”,在乎的是這三個倖存的英雄們能否多推銷戰爭債券...

片中的幾位大兵被政府、人民推祟成英雄,但是這個稱號對他們來說一點都不覺得榮耀和欣喜,那是個沉重的負擔...
終其一生,三個人都被英雄這個虛名不同程度的影響著...

片中的主人翁所說的一樣,也許他們是為國家在作戰,但是他們不是英雄,他們真正為的是和同袍兄弟併肩作戰的兄弟情義~


故事大概~
1945年二月,即使歐洲戰場已幾近獲勝進入反攻尾聲,但太平洋戰場仍然陷入膠著狀態,其中最殘忍與血腥的一場遭遇戰役就發生在硫磺島上,尤其是其中一段經典影像:五位海軍陸戰隊員與一位海軍看護兵一起在摺缽山頂(Mount Suribachi)豎起美國國旗,更被拍成照片名留青史。

這張捕捉到歷史時刻的照片,讓開始厭倦戰爭的美國找到勝利的象徵,也讓護旗的這六位美國戰士一夕之間成為全國英雄,雖然其中有人很快就為國捐軀,不知道他們將被永遠紀念歌頌;但是倖存的護旗者卻沒有興趣當個表面形象符號,甚至也不認為自己是英雄,他們只想陪同袍們一起駐守前線,絲毫不宣揚炫耀地戰鬥與犧牲。

電影【硫磺島的英雄們】改編自詹姆斯布萊德利與隆包爾的暢銷書,詳細記載硫磺島的戰役過程,以及這群護旗者們與部隊同袍的命運;詹姆斯的父親約翰布萊德利醫生正是這六位護旗者的一員,只是詹姆斯一直到1994年老詹姆斯過世,才逐漸知道他父親所經歷的這段完整經過



來自硫磺島的信←上一篇 │首頁│ 下一篇→【The Pursuit of Happyness】 當幸福來敲門
本文引用網址: