首頁 »
2014-04-21

臨時郵局戳叢談-3 沈常福大馬戲團巡迴公演臨時郵局



            沈常福大馬戲團巡迴公演臨時郵局
             
    由藝人沈常福先生率領的馬戲團,於民國45年10月13日-12月5日,在台北市新公園連續演出一百多場,由於節目精彩演藝精湛,深受觀眾好評。次年11月27日他再度率團返台巡迴公演,隨即于12月10日起在高雄體育場做首站演出,之後依序為台中、台南、嘉義、花蓮、屏東(是否尚有未設臨時郵局的演出場地,因乏資料,無法確定,不過據洄瀾郵訊第五、六期合刊中記載,該團由羅東到花蓮演出,再於民國47年12月5日結束花蓮演出後轉赴台東演出,依地緣關係判斷,此訊息應該正確,也就是說;馬戲團曾經在羅東及台東公演過。)。郵局為便利觀眾用郵,曾在六處公演場地設有臨時郵局,使用鋼質臨時郵局戳;由於當年資訊不發達,設局消息鮮有人知,致該戳之收集頗不容易,尤其是實寄封片,更是難上加難。
    茲將
六處設有臨時郵局的公演場地及郵戳略述於下,所缺高雄(臨)〞戳也盼戳友不吝賜圖,以全戳史,是所至盼。


一. 沈常福大馬戲團高雄公演 臨時郵局

   
於民國46年12月10日-47年2月1日在高雄市體育場公演,使用〝高雄(臨)〞中英文戳。


        (圖缺)



二. 沈常福大馬戲團台中公演 臨時郵局

    於民國47年2月10日-3月16日在台中市公演,使用編號〝臨時郵局 (一)〞戳。


       
台灣郵區 / 四七年二月十日 / 臨時郵局(一)

   


   



三. 沈常福大馬戲團台南公演 臨時郵局



( 圖片來自 Tom Jones Picasa 「1957-58 Taiwan」)


    於民國47年3月23日-5月1日在台南市元寶樂園公演,使用編號〝臨時郵局 (七)〞戳。


        台灣郵區 / 四七年三月卄三 / 臨時郵局(七)


   

   



四. 沈常福大馬戲團嘉義公演 臨時郵局

   
於民國47年5月6日-6月3日在嘉義市公演,使用編號〝臨時郵局 (八)〞戳。

   
       
台灣郵區 / 四七年五月十一 / 臨時郵局(八)


   

   



五. 沈常福大馬戲團花蓮公演 臨時郵局

    於民國47年10月25-26日在花蓮花崗山公演,使用編號〝臨時郵局 (十四)〞戳。據洄瀾郵訊第五、六期合刊中「雪影」君大作中記載;「臨時郵局於10月25日12時開始營業,26日午後,海面強風特烈,馬戲團帳蓬為風吹毀而被迫停演,臨局亦因之於同日結束。後馬戲團遷至花蓮市區酒場附近公演,因鄰近有第七代辦所,故未再設臨時郵局」云云。


        台灣郵區 / 四七年十月卄六 / 臨時郵局(十四)  


  


        台灣郵區 / 四七年十月卄六 / 臨時郵局(十四元)

   

   



六. 沈常福大馬戲團屏東公演 臨時郵局

    於民國48年1月2日-2月1日在屏東市公演,使用編號〝臨時郵局 (七)〞戳。


        台灣郵區 / 四八年一月十一 / 臨時郵局(七)


   

   



 



臨時郵局戳叢談-2 「永康車崁糖廠」與「越南糖業技術訓練班臨時郵局」←上一篇 │首頁│ 下一篇→臨時郵局戳叢談-4 編號一至二十臨時郵局戳欣賞
本文引用網址: