首頁 »
2017/06/05

滑雪撞到樹(動作有長有短)


有一天我在高級的信義區閒晃時,走著走著竟然遇到了郭董。郭董的頭不知道為什麼腫了一個大包,我當然要表示關心啊,人家是郭董耶。郭董說:我在瑞士滑雪時撞到一棵樹。I crashed into a tree when I was skiing in Switzerland.

 

郭董這個句子有兩個動作,一個是撞到樹,另一個是滑雪。在英文中,會把撞到樹這種動作歸類為短動作。也對,撞到樹通常是一秒鐘的事,如果很慢的撞好幾秒,甚至好幾分鐘,那應該不叫撞到樹,應該叫:我要自殘到屎吧!另一個滑雪則是長動作,如果是短動作,那你鐵定不會滑雪。短動作要用過去式,所以撞到樹要說 crashed into a tree。長動作要用過去進行式,所以滑雪要說I was skiing。這是英文在描述過去發生的動作時的邏輯。
 
再多舉一些例子。Again,長動作才可能會有進行式。例如雨已經下了好幾個小時了。It has been raining for hours.(現在完成進行式has been raining)
 
短動作不太可能會有進行式,例如電腦開機,如果已經開機,你會說 I turned on the computer.(過去式turned) 你不會用進行式說 I was turning on the computer. (過去進行式 was turning)因為開機不過是壓下一個按鍵,是一個很短的動作。
 
做菜時不小心刀子切到手而受傷,是短動作還是長動作?你要說 I cut myself. (過去式cut)還是 I was cutting myself. (過去進行式was cutting)
 
不小心切到自己是短動作,不是長動作,所以要說I cut myself. 如果你用進行式  I was cutting myself. 那不叫不小心,again,那叫自殘。割自己割好久不叫自殘是什麼?
 
照片說明:

謝小白說:
我煮晚飯時割到自己。(謝小白不會煮晚飯,只會吃晚飯)
I cut myself when I was cooking dinner.
 
在割到自己這部分,我用的是過去式 I cut myself,在煮晚飯時,我用的是過去進行式,I was cooking dinner,因為煮晚飯是長動作,就算你再怎麼厲害,手腳再怎麼快,都是長動作,了嗎?

 


國籍的複數形←上一篇 │首頁│ 下一篇→你吃飯很慢耶(副詞)