首頁 »
2017/05/27

你怎麼滿頭大汗啊?(現在完成進行式have/has + been +ving:Part II)


假如你在英國倫敦當觀光客時,很意外的在路上遇到班乃迪克(新世紀福爾摩斯的男主角),並且發現他滿頭大汗,你問他為什麼,他回答:因為我剛剛剛在慢跑。這句話班乃迪克會用現在完成進行式說:I have been jogging.
 

一件剛剛才做完的動作(慢跑),但現在還可以看到這個動作造成的影響(滿頭大汗),也要用現在完成進行式來表達。


例句:
謝安安的手髒髒的,因為她剛剛挖了一個洞埋骨頭。
AnAn Hsieh’s hands are dirty because she has been digging a hole to bury some bones.
(剛完成的動作:挖洞;現在造成的影響或結果:手髒髒的。謝安安又不是狗,幹嘛埋骨頭!這是一個無法解開的謎...)


謝豆豆好喘,因為她剛剛在追一隻大老鼠。
PeaPea Hsieh is panting. She has been chasing a very big mouse.
(剛完成的動作:追老鼠;現在造成的影響或結果:好喘。我家有八隻貓,怎麼可能有老鼠。有時候看到壁虎,我都會好心的警告他:我家有很多貓喔,你趕快逃喔。)


注意:非動作動詞是不會放在任何進行式使用的。什麼是非動作動詞,大致上來說是眼睛看不到的動作。(大致上來說=不是絕對XD)什麼是眼睛看不到的動作?例如喜歡like、想要want、認識know等等。這種動詞放在進行式時會形成奇怪的邏輯,假設你很喜歡貓,然後你用現在進行式說 I am liking cats.我現在喜歡貓。那難道我上一秒不喜歡貓嗎?下一秒不喜歡貓嗎?昨天不喜歡貓嗎?未來不喜歡貓嗎?只有現在此時此刻喜歡貓嗎?所以像這種動詞是不會用在任何「進行式」的。

照片說明:

謝安安和謝靜靜好累。她們剛剛在打架。
AnAn Hsieh and JeanJean Hsieh are very tired. They have been fighting. 
(剛完成的動作:打架;現在造成的影響或結果:好累。這兩姐妺每天都要打來打去追來追去的。)
 



已經那個多久了(現在完成進行式have/has + been +ving:Part I)←上一篇 │首頁│ 下一篇→國籍的複數形