首頁 »
2017/05/21

那個那個了沒?(現在完成式 have/has + pp + yet)


現在完成式可以搭配使用yet來問人家一個動作做完了沒。Yet常用在兩個地方,一個是用在今天要講的現在完成式,另一個是當作「然而」使用。當作然而使用時,當然就不能套用在今天要說的yet在現在完成式中的用法。
 


Yet放在現在完成式時,要翻譯成「那個那個了沒」,這裏的那個那個也是要動作才行,例如問人家吃飯了沒,洗澡了沒,不能問人家桌子了沒椅子了沒,了嗎?

例句:
謝小慶吃午飯了沒?Has Upon Hsieh had lunch yet?
謝小眼睛洗澡了沒?Has Football Hsieh taken a shower yet?
謝正妹拖地了沒?Has Hot Chick Hsieh mopped the floor yet?
謝亭亭澆花了沒?Has TinTin Hsieh watered the plants yet?


除了問句外,yet也可以放在現在完成式的否定句,一樣是搭配動詞來表達「還沒有那個那個」,例如還沒有吃午餐,還沒有拖地,不能跟人家說我還沒有皮蛋他還沒有豆腐。


例句:
謝小慶還沒有刷牙。Upon Hsieh has not brushed his teeth yet.
謝小眼睛還沒有洗臉。Football Hsieh hasn’t washed his face yet.
謝亭亭還沒有梳頭髮。TinTin Hsieh hasn’t combed her hair yet.


當yet搭配現在完成式使用時,只能放在問句和否定句,而且yet都是放在句子的最後面。


照片說明:

謝正妹還沒有起床。
Hot Chick Hsieh hasn't gotten up yet.
 


關鍵字: 地方

已經那個了(現在完成式 have/has + already + pp)←上一篇 │首頁│ 下一篇→已經那個多久了(現在完成進行式have/has + been +ving:Part I)