首頁 »
2017/05/14

人生經驗:現在完成式(have/has+pp)


現在完成式可以用在很多狀況,今天只講一種:人生經驗。
 


人的一生中有許多人生經驗,詢問或是陳述人生經驗時會用到現在完成式,例如:
你曾經去過日本嗎?Have you ever been to Japan?
你養過幾隻貓?How many cats have you had?
我從來沒有吃過紅酒燉牛肉。I have never eaten Boeuf Bourguigno. (高中就放棄吃牛肉了)

 

就人生經驗的部份,現在完成式還會搭配最高級形容詞一起使用。例如:
再見柏林是我看過最好笑的德國電影。Tschick is the funniest German movie I have ever watched.


十二個文法時態一點也不難,難的是要去分辨在什麼情況下要使用什麼時態。以現在完成式來說,要記住它的長相是 have/has + pp (過去分詞)輕而易舉,難的是去記住可以使用現在完成式的狀況,因為要使用現在完成式的狀況根本多到數也數不清。我們學習者能夠做的只有多閱讀,以便知道各種不同時態在何時會被使用。如果有一間英文補習班跟你說:我可以在一個月內教你學會十二個時態,而且讓你輕鬆自在毫無障礙揮灑自如的使用這十二個時態,麻煩跟我說一下,我一定要去報名上課領教一番。任何語言的學習,都沒有速成這種事,這是台灣許多學語言的人錯誤的觀念,這是一種想要走捷徑的觀念,更糟的是我們連這是一種走捷徑的觀念都沒有意識到。每次聽到有人說:我要苦讀半年(或一年)把英文學起來,我就在心中翻白眼。什麼叫學起來?我想你的意思是聽說讀寫都很流利吧。哼,苦讀半年或一年就把英文學起來,除非你是天才,除非你一天二十四小時睡覺以外的時間都在學英文,不然讀英文讀了三十年以上還在讀的我是北七嗎?(又忍不住憤世嫉俗起來...)

謝小慶說:我爬過聖母峰兩次。I have climbed the Himalayas twice. (貓生經驗)
 


關鍵字: 台灣 經驗 觀念

間接比較有禮貌 indirect questions←上一篇 │首頁│ 下一篇→剛剛才完成(現在完成式 have/has + just + pp)