首頁 »
2017/02/17

結束的感覺 The Sense of an Ending


其實一直都不是很肯定自殺到底是對還是錯


The Sense of an Ending 這本書的中文我自己的翻譯是「結束的感覺」。主角在年紀已大,已經退休後才發現自己年輕時做了一件很糟糕的事。這件事和主角的高中同學 Adrian 有關。Adrian 是一個極為聰明的年輕人,得到獎學金進了劍橋大學,多麼有前途的人生。但是大學畢業後沒多久 Adrian 卻自殺了,他的遺書有這麼幾句話:

…life is a gift bestowed without anyone asking for it; that the thinking person has a philosophical duty to examine both the nature of life and the conditions it comes with; and that if this person decides to renounce the gift no one asks for, it is a moral and human duty to act on the consequences of that decision.


中譯:...人生是一件不請自來的禮物;一個具有思考能力的個人,有邏輯思考的責任去檢視生命的本質,以及隨著生命而來的種種狀況;而如果這個人決定退回這件不請自來的禮物,針對衍生而出的後果採取行動,是道德以及人類的責任。
 

隨著生命而來的種種狀況是什麼?生命充滿了未知,誰能預測生命中的種種狀況?如果你人生中的種種狀況是喜多於悲,那麼你很幸運,要珍惜你擁有的一切。但是如果你人生中的種種狀況是悲多於喜,你的情感能力不足以去面對,你崩潰瓦解,無法站起來繼續面對人生時,你該怎麼辦?那些口口聲聲說自殺是一件錯誤的事情的人,有沒有經歷過巨大的痛,而且痛的程度遠遠超過自殺的痛?


人生是一件不請自來的禮物,決定退回這個禮物何罪之有?


週四班的小說選了這個灰灰的故事
希望不會給同學帶來什麼灰色思想
書中有一個人物(Veronica)的種種行為讓我很疑惑不解
希望藉由跟同學的討論我能對她多瞭解一些
這個故事已經被拍成電影,今年會上映
電影上映前就讀到的書這是第一本
 



Whose Body? (週四班的新小說)←上一篇 │首頁