首頁 »
2017/07/04

謝來發逛夜市(wish用法II)



台灣米克斯長毛男貓謝來發閒著沒事幹的時候,最喜歡在街上閒逛。因為他的毛又長又漂亮,走在路上迎著風前進時,黃色長毛在陽光下閃閃發亮的隨風飛揚,說有多帥就有多帥。每次他上街時,都有一堆女生貓流著口水跟在謝來發後面。
 
有一天謝來發又踩著愉快的步伐自戀的走在街上,身後跟著一堆流口水的女生貓,無限歡喜的沈浸在被他貓盲目崇拜的愉快心情中時,突然一隻外國米克斯男生貓跑來用英文跟他問路。還好謝來發的主人有教他說一點英文,不然他身後那一堆流口水的女生貓發現謝來發不會說英文不就太沒面子了。
 
這隻外國米克斯男生貓跟謝來發說他的名字叫做班乃迪克貓,職業是演員,演過福爾摩斯、奇異博士等等。難怪謝來發覺得這隻外國米克斯男貓很面熟。不過雖然班乃迪克貓很帥,但怎麼可能帥得過我們謝來發呢?也不打聽一下他阿木是誰!
 
英國米克斯男貓班乃迪克會來跟謝來發問路,是因為他想要去寧夏夜市逛一逛,但不知道怎麼走。剛好謝來發什麼都沒有就是有時間,於是自告奮勇的要帶英國貓班乃迪克去逛寧夏夜市,盡地主之誼。班乃迪克貓又開心又感激的接受謝來發的幫忙,有一隻會說英文的台灣貓帶他逛夜市,他一定可以吃到很多好吃的台灣小吃。
 
謝來發帶著班乃迪克貓來到寧夏夜市,在決定要吃什麼之前,他先帶班乃迪克貓把夜市從頭到尾走一遍,讓他知道有什麼食物,再決定要吃什麼。英國貓班乃迪克看到這麼多各式各樣的食物,例如蚵仔煎、飯糰、烤玉米、營養三明治、地瓜球、愛玉冰、知高飯、蛋包湯、芋頭丸、燒麻薯、剉冰、豆花、臭豆腐、蚵仔麵線、東山鴨頭、塩酥雞...說也說不完,他巴不得可以嚐嚐所有的食物。
 
他說:I wish I could taste everything I see. 真希望我可以嚐嚐我看到的所有食物。(wish 後面可以接一個句子,表達跟現在事實相反的希望。這個跟現在事實相反的希望的句子要用過去式動詞,以這句來看,班乃迪克貓希望可以吃下所有看到的食物,但那是一件不可能的事,也就是跟現在事實相反,所以要用過去式動詞來表達,這個句子用到的是附屬動詞can的過去式could。來看更多例子。)
 
班乃迪克貓又說:I wish I had four stomachs. 我真希望我有四個胃。
(班乃迪克貓只有一個胃,希望有四個胃是一個跟現在事實相反的假設,所以用到的過去式動詞是had。)
 
在夜市逛了一圈後,班乃迪克貓決定先在夜市口買一隻烤玉米,然後一邊吃烤玉米一邊排隊買阿婆飯糰,因為這兩個攤子幾乎靠在一起。
 
買好飯糰後吃了烤玉米的班乃迪克貓說他口渴,所以謝來發就帶他去豆花莊吃豆花。班乃迪克貓看到豆花店那麼多不同的配料,而且都是他不認識的食物,根本不知道從何點起。
 
他說:I wish I knew how to order. 真希望我知道如何點豆花。
(wish後面接的句子用到的過去式動詞是knew。)
 
既然班乃迪克貓不知道如何點豆花,當然是謝來發幫他點啊。他點加了花生和粉粿的冰豆花給班乃迪克貓,他吃得很開心。吃完甜的豆花後要來去吃點鹹的東西,所以謝來發帶班乃迪克貓去排隊吃賴家蚵仔煎。班乃迪克貓一看到蚵仔煎就想起他那遠在英國的媽媽,因為他媽媽最愛吃蚵仔了。
 
他說:真希望我媽也在這裏。I wish my mother were/was here.
(wish後的句子用到的過去式動詞是were。要注意的是,當你用到過去式的be動詞來表達與現在事實相反的願望時,即使句子的主角是單數的he, she 或是it,也是可以用were來表達的,所以我才會寫were/was,表示兩個動詞都可以用。)
 
吃完蚵仔煎後,謝來發帶著班乃迪克貓再次走進夜市。班乃迪克貓看著熱鬧的人群,聽著此起彼落的台語,好希望可以聽懂台灣人在說什麼。
 
他說:真希望我會說台語。I wish I spoke Taiwanese.
(wish後的句子的過去式動詞是spoke。)
 
走著走著看到有一條長長的隊伍,在等待買一種咖啡色的小球。班乃迪克貓的食物雷達立刻啟動,這麼多人排隊在買的食物一定不難吃,他也要吃吃看,所以他立刻跟著一起排隊。排隊時他問謝來發那種咖啡色小球是什麼食物,謝來發跟他解釋說那是一種叫做炸芋頭丸的點心。排了好久終於買到炸芋頭丸後,班及迪克貓迫不及待的先吃了一粒,一吃之下驚為天人。
 
他說:真希望我可以一次吃下一百粒炸芋頭丸。I wish I could eat 100 fried taro balls.
(wish後的句子的動詞是附屬動詞can的過去式could。)
 
班乃迪克貓當然沒有辦法一次吃下一百粒炸芋頭丸,但可以打包個幾十粒回飯店慢慢吃。買完炸芋頭丸後,謝來發心想來台灣怎麼可以不吃吃我們的滷肉飯呢?於是他帶著班乃迪克貓來到也在寧夏夜市附近的三元號吃滷肉飯。班乃迪克貓吃下第一口滷肉飯,當美味的滷汁在口腔內迸開來時,簡直感動到快要哭了。
 
他含著淚說:真希望我住在台灣啊!I wish I lived in Taiwan.
(wish後的句子的過去式動詞是lived。)
 
吃完鹹的滷肉飯後,當然要來點冰冰涼涼的飯後甜點,所以謝來發帶班乃迪克貓走到南京西路262巷口,買那攤老牌的陽桃汁來喝喝,去油解膩啊。班乃迪克貓第一次喝到冰冰涼涼的楊桃冰,覺得簡直就是人間美味。
 
他說:真心希望英國也有這種果汁。I wish we had this kind of juice in England, too.
(wish後面句子的過去式動詞是had)
 
就這樣冰冰涼涼的楊桃汁為班乃迪克貓的寧夏夜市之旅畫下完美的句點。
 
PS
週五晚成人新班招生中,讀英文小說+英文會話
 


謝啾啾眼中的菜市場(wish用法I)←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝小眼睛的鑽石夢(上)(動詞+動詞ing)