首頁 »
2017/06/22

謝小丸子的如意算盤(第一條件句)



 
身為一隻貓,我每天都要睡二十個小時以上。每天花這麼多時間睡覺,好多想做的事都沒辦法做,所以我決定明天要很早很早就起床,去做一些一直想做但沒有做的事。
 
我計劃明天早上五點起床,然後搭第一班公車去忠孝東路一段的阜杭豆漿吃早餐。
 
If I get up at 5 tomorrow morning, I will go to Fu Hung to have a very big breakfast.
如果我五點就起床,我要去阜杭豆漿吃一個大大的早餐。
(這個句子是假設語氣中的第一條件句,用在有可能成為事實的假設狀況。If子句要用現在簡單式get up,主要子句,即主句,要用未來式will後面接原形動詞 go。來看更多例子。)
 
吃完豐盛的早餐後,我要搭捷運去大安森林公園散步,消耗熱量。
 
I will go to Daan Park for a leisure walk after breakfast.
早餐後我要去大安公園散步。
(這句沒有出現if子句,只有一個主句。主句可以自成一個句子,但子句不可以,子句一定要依附在一個主句中。因為是屬於同一個假設狀況,所以這裏沒有用到if子句,只用了主句,動詞依然是維持未來式will go。)
 
散步後我要選一塊綠綠的草坪躺下來,睡個回籠覺,做個白日夢,如果天氣好的話。
 
I will take a nap on some green green grass and dream some daydream if the weather is nice.
(主句的未來式動詞是will take 以及will dream,第二個will可以省略,因為是重覆的動詞;後面的if子句的簡單現在式動詞是is。)
 
睡完回籠覺之後我要來讀點書,最近在讀的書是The Sea The Sea,我真想殺了那個嫉妒心宇宙無敵重的男主角Charles,看我多入戲!
 
The book I have been reading is The Sea The Sea. I will read some pages of it if I don’t doze off.
我最近在讀的書是The Sea The Sea。我會讀個幾頁,如果沒有打瞌睡的話。
(主句的未來式動詞是will read,if子句的現在式動詞是don’t doze off。)
 
讀完書之後大概是午餐時間,既然我在大安森林公園,那就去吃吃鼎泰豐好了。
 
I will order some dumplings if I can get a table.
我會點一些小籠包來吃,如果有位子的話。
(主句的未來式動詞是will order,if子句的現在式動詞是can get。)
 
吃完小籠包當然要去喝下午茶,但是在吃下午茶之前我要去誠品買一本很棒的貓書叫做「你的貓」。身為一隻貓,怎麼可以不讀這本書呢?
 
I will go to Elite to buy a book titled Your Cat before enjoying my tea time.
午茶前我會去誠品買一本貓書叫「你的貓」。
(主要子句的未來式動詞是will go。主句可以單獨存在,而且假設的時間相同,所以if子句可以不要寫。)
 
If you are a cat owner, you don’t want to miss this fantastic book, which is translated by my greatest owner.
如果你有養貓,你決對不能錯過這本書,是我最偉大的主人翻譯的。
(if子句是簡單現在式,但是主句也是簡單現在式don’t want to,是上回說的零條件句,也就是屬於事實的假設。這麼棒的書,不容錯過是一個事實XD,所以我用零條件句來寫。)(順便打一下廣告,不行喔)
 
喝完下午茶後我要幹嘛?當然是回家陪我偉大的主人吃晚餐啊。我偉大的主人會做好吃的生肉晚餐給我吃。外面的食物再怎麼好吃,都比不上我家偉大的主人做的生肉餐。
 
以上便是我明天的計劃,如果我沒有睡到下午三點才起床的話,喵。

 

關鍵字: 晚餐

謝安安的火車之旅(未來完成式和未來進行式)←上一篇 │首頁│ 下一篇→酒鬼的夢想(第二條件句)