首頁 »
2017/06/12

謝豆豆的一天(頻率副詞)


時間過的真快,轉眼之間我(謝豆豆)已經跟人類一起生活十年了。原本我是住在一個小公園附近,過著有一餐沒一餐的日子。某天一個人類牽著狗來散步,然後開始每天請我吃飯。怎麼有這麼好的事?每天都有人來請我吃飯耶!於是有一天當她又帶狗來散步時,我就死皮賴臉的跟著她回家了,不然我哪來今天幸福快樂的生活可言?厚臉皮是很重要的。
 
既然我選擇跟著人類一起生活,只好委屈自己配合人類的作息。每天早上我的主人都是十點多才起床,我也是。
 
I always get up around 10:30 am.
我都是早上十點半左右起床。
(頻率副詞 always 的位置在一般動詞 get 之前)
 
然後我的主人會去廚房喝水,我就在她腳邊轉來轉去喵喵叫。我們家貓唯一的工作就是取悅主人不是嗎?然後我的主人會去坐在客廳沙發上網,我就去坐在她的腿上,如果天氣不是太熱的話。
 
I usually sit on my owner’s lap when it is not too hot.
我通常會坐在我主人的腿上,當天氣不是太熱時。
(頻率副詞 usually 的位置在一般動詞sit 之前)
 
如果天氣很熱,我就會呈現大字狀的躺在地板上,這樣子比較涼快。
 
我的主人上網大約半個多小時後就會起來清貓砂,這時我就四處閒逛,等她清完貓砂後餵我吃肉肉。有時候我會去陽台晃晃,有時候是去廚房坐著等她。
 
I sometimes go to the balcony to chill out while my owner is cleaning our litter boxes.
我有時候會去陽台放空,當我的主人在清我們的貓砂盆時。
(頻率副詞 sometimes的位置在一般動詞 go 之前)
 
Sometimes I just simply sit at the kitchen waiting for my owner to give me my raw food.
有時候我就在廚房坐著,等我的主人餵我吃肉肉。
(頻率副詞 sometimes 也可以放在句子的最面前,事實上 sometimes 也可以放在句尾。Sometimes 是最有彈性的頻率副詞,就位置而言。)
 
吃完好吃的生肉大餐後,我會仔仔細細的把臉洗乾淨,然後選一個地方坐著發呆,因為吃飽不能做劇烈運動你知道的。在我發呆的時候,我的主人就掃地做家事,然後她就出門去上班了。
 
I never help my owner with the housework.
我從來不幫我的主人做家事的。
(頻率副詞never 從來不,放在一般動詞help的前面)
 
當我的主人不在家的時,我到底都做了些什麼事呢?很抱歉,事關我的個貓隱私,當然我是不會告訴你們人類的。晚上我的主人回到家時,我都會在門口迎接她。誰說貓不會像狗一樣迎接主人回家呢?那一定是沒有養過貓的人才會說的話。
 
I always greet my owner at the door when she comes home.
我都在門口迎接我的主人當她到家時。
(頻率副詞always放在主要動詞greet的前面)
 
然後我的主人又開始清貓砂,清完後又開始餵我們吃好吃的生肉大餐。吃完生肉大餐後我的主人就去洗澡,然後喝酒讀書,然後睡覺。吃完晚餐的我當然也是找一個地方坐著發呆,等我的主人上床時,我就立刻跑去床上窩在她身邊,如果天氣不是太熱的話。因為前面說過,取悅主人是我唯一的工作。
 
I am always by my owner’s side.
我一直都待在主人身邊。
(頻率副詞always總是/一直,要放在be動詞am的後面)
 
從以上的列子,我們看到的頻率副詞有always, usually, sometimes, never。頻率副詞當然不止這些,只是舉幾個比較常見的。要注意的是頻率副詞的位置,要放在一般動詞的前面,be動詞的後面。
 
照片說明:

PeaPea Hsieh is always at the balcony in sunny winter days.
冬天出太陽時謝豆豆都會待在陽台。
 


你吃飯很慢耶(副詞)←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝安安的火車之旅(未來完成式和未來進行式)