首頁 »
2008/06/15

【聞天祥影評】/《教宗的洗手間》

夢想,確實能使人精力無限、勇往直前;現實,卻常是一齣荒謬的殘酷喜劇。《教宗的洗手間》把這兩者融合在一起,因此得以笑中帶淚,並且輕輕諷刺了父權、政權與神權。


文:名影評人 聞天祥

中南美洲影壇近年新人輩出而且各具風格,在台灣卻很少被注意,實在可惜。最近連續有兩部來自烏拉圭(《教宗的洗手間》)和阿根廷(《我是女生也是男生》)的佳作要上映,至少可以「局部」反映這個地區的創作熱潮。

本週率先上檔的烏拉圭電影《教宗的洗手間》去年在坎城影展「一種注目」單元首映,帶點諷刺的輕喜劇格調和「雙導演」合作的模式,讓我不禁聯想到2004年在同一單元掄元並隨後席捲東京影展最佳影片的《微笑威士忌》,可惜當時台灣觀眾只能在金馬影展驚鴻一瞥。相較之下,能步上院線的《教宗的洗手間》就幸運多了。

《教宗的洗手間》是部帶點「黑色喜劇」味道的作品,令人聯想到王童《稻草人》那種描述日據時代台灣農民扛炸彈去領賞的光景,刻畫了小人物在窮困中異想天開卻又弄巧成拙的哭笑不得。片中的男主角和村裡其他男人一樣,憑著兩條腿踩著腳踏車穿梭載貨,生活很苦,倒也自得其樂。直到教宗來訪南美,根據媒體報導,只要他行經之地,總有成千上萬教徒緊跟在後,連帶也為沿途商家帶來可觀收益。當他們知道教宗這次來訪路線會途經他們這個窮鄉僻壤時,全村倍感榮耀之餘,也發起大撈一筆的美夢。只不過別人都想著要擺攤子賣食物或紀念品,只有男主角突發奇想:這麼多人,總要解決「方便」問題。因此,他決定蓋一座教宗的洗手間,大賺屎尿錢。

於是問題來了,怎麼用他那輛腳踏車運送馬桶,還要在房子外蓋廁所,衛生紙也得開始囤積,然後訓練妻女按大小便不同收費、並控制客人使用時間、同時還要保有乾淨專業的服務水準?都是考驗。為了這座洗手間,男主角幾乎到了鋌而走險的地步,也讓家庭感情面臨意想不到的危機。這些,教宗恐怕想都想不到吧!問題是教宗不是馬英九,並沒打算long stay,人潮雖然蜂擁而來,如果連駐足都沒有,那跟蝗蟲過境有何不同?夢想,確實能使人精力無限、勇往直前;現實,卻常是一齣荒謬的殘酷喜劇。《教宗的洗手間》把這兩者融合在一起,因此得以笑中帶淚,並且輕輕諷刺了父權、政權與神權。

轉載自「KingNet影音台」聞天祥影評專區



【戲說人生】/《教宗的洗手間》有夢最美←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/《教宗的洗手間》展現小人物強韌的生命力
本文引用網址: