首頁 »
2008/06/10

【觀影心得】/ 充滿小人物夢想與失落的《教宗的洗手間》

by 「im.tv/blog」要贏


人潮雖不代表一定伴隨著錢潮,但相對於乏人聞問,畢竟是一種商機較為可以期待的希望,尤其是對處於社會底層的甘苦百姓而言,沒有祖產的蔽蔭,困在貧乏的環境,日益拮据的經濟,需錢恐急的壓力,難怪當眼前出現了「教宗要來訪、信眾無法擋」的看似千載難逢之大好機會,無不各個摩拳擦掌,千方百計的想要藉此大賺一票,縱使借貸賣屋也在所不惜,但就算能撇開如同片中主角貝托太太所提出不應發「教宗財」之道德觀感,終究還是個無法預期的賭局,孤注一擲的結果所帶來的,恐怕也僅有天堂與地獄這兩種極端的命運,成功固然值得歡欣鼓舞,甚至可以大肆慶祝自己的先見之明,但如果失敗了呢?將要如何來面對滿懷期望的落空與日子更加的窘迫?這部以真實事件為靈感加以創作的電影,即是以輕鬆詼諧的故事鋪陳,藉由一群小人物的異想天開,來闡述這個夢想與失落的現象。

一個看起來簡直就像是鳥不生蛋的蠻荒小鎮,大部分的居民連摩托車都買不起,為了生活,在缺少工作機會與特殊職能的考量下,只能選擇騎著得來不易的腳踏車,往返穿梭烏拉圭與巴西,在基於未課稅捐之商品與實際賣出存在價差的有利可圖下,做著接受店家委託走私日常用品的跑單幫勾當,來賺取微薄的佣金收入,主角貝托亦是其中之一。

即便漫長的路途與違法的舉動,消耗他大量的體力,也造成了傷害的逆襲,更必需時時躲避假沒收之名行侵占之實的惡劣警官突然追緝,貝托仍然自得其樂,做著發達那日能實現妻子購足麵粉、翻修屋頂的微薄願望,還可買台新的收音機,給一心想當播報員的女兒,並為她籌到昂貴學費,而自己則得以騎著心心念念的摩托車,馳騁在田園風光的明媚道路上的美夢。或許正是這種樂天本性,才讓貝托思索出「蓋一間收費的洗手間」此一有別於眾人急欲在教宗與眾多信徒來臨時擺攤賣美食的撈錢方法。

姑且不論僅有一間的「翻桌率」根本不高,能否在短時間內賺回本錢實有疑問,遑論前提還必需能夠「吸引」客人排隊等候,正為性格較為保守嚴謹的 貝托 太太有所猶豫而不敢拿出作為女兒將來之學費來「投資」的原因之一,但以寡占的角度來看,貝托自以為周全的舉動確有其獨到與聰明之處,再加上他精心研究的搞笑「催客」手法,或許真能成功也說不定。然而對阮囊羞澀的貝托家來說,要蓋洗手間本就不易,何況貝托膝蓋舊疾復發的陰錯陽差,更平白增添了達成的困難度。

於是過分執著的貝托,在一時鬼迷心竅下,竟採取了家人甚至是以前的自己都無法認同的作為,勢必會於假象戳破的清醒之後,付出相當的代價,恰如教宗走後的畫面一樣,最終錯信報導的誤人之深(這亦是本片的另一個重點),可能得到不如預期的結果,但基於改善生活的出發點,倒是讓妻女感受到貝托的心意,願意繼續相互扶持地一同面對來日的生活,也算是小小的安慰吧!至於一次期望落空之後,是不是代表著從此就不再做白日夢了呢?想也知道,那是不可能低。

PS.貝托買紅內褲向她髮妻道歉的那一段,自然不做作的演技與劇情,真的是會讓人笑到飆淚耶!

PSS.看這部片的時候,發現戲院門口真的在劇照看版前擺了一個馬桶來宣傳這部片,還蠻有創意的說。



【影評】/《教宗的洗手間》也是爸爸的洗手間,好有味道啊!←上一篇 │首頁│ 下一篇→【戲說人生】/《教宗的洗手間》有夢最美
本文引用網址: