首頁 »
2008/06/06

【影評】/《教宗的洗手間》也是爸爸的洗手間,好有味道啊!

作者:彥達


我對基督教沒特別感應,如果說我有信仰的話,大概就是不管是什麼神,是媽祖還是耶穌基督,能保佑人的就是値得信仰的好神,至於其他的人與罪、罪與罰、來世與今生,我不是不信,而是認為既然無法改變前世也無法創造來生,還不如好好看看眼前的現世,活好每一刻的當下才是我生命的重點。信仰云云的話語,不討論也罷。宗教與政治一樣,人人觀點不同,多說無益,只願宗教者讓世界積極向善;政治者創造世界大同。

懷抱著以上心情看[教宗的洗手間],我可不會抱著太欣賞的心情,能不找碴就不錯,沒想到卻出乎我意料之外的好看。教宗若望保祿二世於1988年5月8日造訪烏拉圭的梅洛市,吸引當時梅洛市民前往瞻仰,教宗彷彿明星,四千人聽教宗演講,場面浩大空前,透過媒體沸揚喧騰,當地居民也為之激動不已,紛紛投入準備迎接教宗的行列,只是居民雖對於教宗懷抱敬意,但實際上迎接的是教宗吸金的行列,試想人潮紛紛,終於能改善經濟,大小居民不分男女老少全投入這場經濟大作戰,有人端出香腸、棉花糖;有人烤餅、賣漢堡、作三明治;有的則手工製作紀念品,只求這一次撈錢要三年五載不愁吃喝。而烏拉圭東北與巴西鄰近城鎮的[窮]卻也從這些豐盛的準備裡毫不保留地傾洩而出,令人心驚。

一個國家與城鎮可以多窮?本片中的小鎮可真是足以典範。交通上依賴步行與腳踏車;沒有太多工作,成年人只能穿越巴西邊境幫客人帶貨回家,收取微薄的金額維生;沒有豐富物產,居民的車從烏巴兩國邊境而來,自巴西帶回了麵粉、電池、茶葉等物資,設於邊境的警察也睜一隻眼閉一隻眼,在這樣的背景下,貝托一家的生活變成本片最可貴的珠玉,一個帶貨供家中生活的爸爸貝托;一個愛夫愛子努力省吃儉用的妻子;一個看不起爸爸的女兒,這樣的家庭構築了一個奇異的家庭物語,只因什麼都不會的爸爸竟然想打造一個有錢人都愛的廁所,獻給教宗也獻給金錢,好大撈一票。資金來源靠帶貨可是不夠的,吃苦的媽媽把辛苦省下的家用,因為信賴丈夫一點一點掏出,甚至最後即使不認同丈夫的想法,還是無聲獻出了女兒未來要去烏拉圭首都求學的留學費,默默的表達愛情與責任;懷抱著女廣播員夢的女兒則討厭爸爸只顧自己沒有為全家著想默默反抗著。看本片彷彿看現實家庭版的[佐賀超級阿嬤],只是這次不打棒球與跑步,而是蓋洗手間,而且真性真情許多。貧賤夫妻確實百事悲哀,難得的是這家人卻在困境中慢慢彼此扶持、理解、感動彼此,明知道爸爸的念頭是可愛的蠢念頭,妻子卻還是支持;感覺被犧牲的女兒卻在電視轉播教宗演講時,瞥見爸爸奮力扛著馬桶回家的身影時,流下了眼淚,因為那一刻她才發現--爸爸即使腳踏車壞了、腿骨斷了、想法太笨、脾氣不好、卻從未放棄把洗手間蓋好,從未放棄一個家庭能夠幸福富足的可能。這樣的小人物,這樣的真性情,好看!

誰都沒有在教宗來時獲利,還原當時報導,前去瞻仰的人群4000人中有3000多人是當地人、餘下300多人從巴西來、其中100多人根本是新聞記者,也就是說想要大賺觀光客鈔票的想法,完全不切實際。即使他們借了錢作了一堆足供整年份的食物,都只是浪費。如此看來,為教宗蓋廁所的貝托一家人根本是賺翻了呢!因為廁所可是比肉腸和煎餅耐放多了,而且屎溺一途,天天不離它。當然,一間廁所換來一家的理解與和樂,無價!

最喜歡最末,女兒與爸爸和解的畫面,不做作不灑狗血,原本堅持不和爸爸一起送貨的女兒(因為她的夢想可是成為偉大女播音員),卻在教宗離開後的某個早晨,陪著爸爸一起出發,一起送貨,看著兩個人的背影,我竟忽然想起新加坡片[美滿人生]的名言,如何看待不喜歡的工作,可以自怨自艾;也可以把不喜歡的工作看成踏腳石,從這裡開始往自己喜歡的工作邁進!我在這女兒身上看見了這樣的勇敢與親情的體貼。

小人物的真性情,反而比教宗的蒞臨更令我感覺神聖,原片名叫The Pope's Toilet ,Pope一語雙關,既是教宗也是神性的父親,教宗的洗手間是爸爸的洗手間,好有味道啊!



首頁│ 下一篇→【觀影心得】/ 充滿小人物夢想與失落的《教宗的洗手間》
本文引用網址: