2010/03/29

二空。藍空

眷村,一個陌生的地方,卻能與我共鳴
也許是因為電視劇的關係......


二空新村,眷村,很有"光陰的故事"的感覺,在台南縣,仁德鄉,仁愛村,涼麵跟蔥餅都很有名氣,也是尋貓的好去處!
這裡的一花一草、院落、廣場、籃球場、巷弄、屋頂、木窗、廣播器都跟電視劇一樣,
有一種懷舊的傷感,不久這裡就會消失,該記錄下來的不僅是影像與文物,
人、活動、生活空間、語言、文化,都代表著台灣的特色之一。



其實我是想拍廣播器、但是看到仍屹立不搖的木製電線杆,除了感動還是感動,這一天,天很藍。



樹屋,這裡保留很多跟眷村生活有關的物品,有空可以來尋尋寶、爬爬樹屋。





這裡的巷弄很舒適,紅磚矮牆、門柱、兩米不到的巷弄,彷彿可以聽到左右鄰居的閒話家常,
很親切,但也很擾人,因為糗事、喜事,悲、歡、離、合,鄰居都會幫你分擔。



我總是會被這種簡單又復古的院落與生活環境吸引,因為他總是這麼自然,這麼宜人,
現在,就缺少一張躺椅,與一杯茶,在樹蔭底下乘涼,
這無非是一種奢侈、一種悠閒、一種樂活。

  

黑瓦、斜屋頂、雨林板、洗石子,簡單古樸的建築元素,構成眷村的印象。



籃球場、廣場,這些都是不可或缺的休閒活動空間,在豔日底下,揮汗;在老榕樹底下,閒話家常。



其實,我的另一項目的是尋貓,
不過,唯一遇到的貓....就只有他,
很可愛,應該有混到美短,是公貓,想騙回家!






本文引用網址: