首頁 »
2013/12/06

羅尹登.米斯崔的【棄養計畫】

試讀124  1223
書名:棄養計畫 Family Matters
作者:羅尹登.米斯崔 Rohinton Mistry
譯者:鄧捷文
出版社:柿子文化
叢書系列:說書人
出版日期:2013年12月07日 初版
語言:繁體中文
裝訂:15x21cm平裝476頁
ISBN:9789866191497
內容簡介:
是我們左右了決定,還是決定左右了我們的人生?

納里曼在父母施壓下放棄相戀了11年的露西,和寡婦雅斯敏共組家庭。
露西開始到學校、家門前站崗,為了看他一眼,放棄碩士學位成為他鄰居的幫傭;還三番兩次站到頂樓的圍牆唱歌。對舊情的眷戀讓他選擇一再妥協,也讓忍無可忍的雅斯敏開始反擊……
三十年後,納里曼的長女庫蜜找盡藉口想將他踢出家門;么女羅珊娜一肩扛起照顧責任,卻因此和丈夫葉札德衝突不斷。兩方人馬為了互踢皮球,各自暗中耍起小詭計,誰也沒料到,這些天真的陰謀接二連三失控,終致釀成大禍……


https://www.facebook.com/events/202399906612360/
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018850040761&lid=search&actid=wise
http://www.books.com.tw/products/0010617807


艾蜜莉的分享:

 書名說是棄養感覺嚴重了點,在剛開始看的時候,我覺得納里曼的繼子賈爾與繼女庫蜜其實也是在多方的忍耐他,看得出來他們對納里曼也很緊張,庫蜜也都以納里曼的健康在著想,只是她可能比較懶惰,又很怕麻煩的心態,說話很直接又不討好(有種刀子嘴的感覺),不過,這納里曼真的也是很麻煩,明明知道自己有帕金森氏症,還一定要自己出門散步,結果不小心摔傷了腿,當然庫蜜就只會用嘴說,卻也不願陪他出門,也是個問題,後來居然還搞出妙想天開的方法,就只是為了避免照顧失去行動力的納里曼,賈爾又只能放任妹妹的決定,導致一步錯就步步錯的結果,任誰也不想或是想得到。

幸福華廈的不幸
欣悅別墅的不快樂

 納里曼不得已被庫蜜與賈爾,從幸福華廈送到小女兒羅珊娜的欣悅別墅去養病,似乎也把戰場移到了欣悅別墅,羅珊娜的丈夫葉札德在還沒發生事情時,說得輕鬆,歡迎岳父的話言猶在耳,真正人來了卻又開始生悶氣,拒絕幫忙照顧,反而他們家的小孩還比較願意照顧外祖父!葉札德的家比較小,還有兩個小孩,收入勉強過活,多了一個病人,經濟負擔開始沉重,葉札德受到鄰居的慫恿試著賭罐彩卻損失了些錢,繼而希望升職加薪,找人演戲假藉政治迫害,想激發老闆從政的意願,卻害了老闆,葉札德也因此失去工作;我覺得後來他多多少少是很愧疚而開始信教、信神,及勤於禱告,只是怎會有種步入庫蜜後塵的感覺。

 有人確實是小聰明不可取,為了自身利益最後卻自食了惡果,但是作者也一直讓我們感覺到,至少這裏重要的角色,沒有人是真正的壞人。說別人很容易,但是事情到了自己身上,才會知道自己到底是個怎樣的人。

 這故事讓我們看到了女子的堅強毅力與男人的軟弱,不管是囂張跋扈的庫蜜,還是溫柔且克勤克儉的羅珊娜,就連露西已瘋的行徑,都比其他男人讓我同情;像納里曼當初年紀並不小,還是個大學教授,仍然得屈服於父母宗教的桎梏,那既然決定了與帶著一子一女的雅斯敏結婚,卻又無法說服露西放棄離開,一次又一次的抉擇錯誤又解決不了問題,導致悲劇發生,到了晚年又搞得自己躺在床上無法動彈(看起來是很可憐),造成家人為了他失和,就算他對外人來說多有學問多有見地,都讓我不知怎樣來看待他;那賈爾就更不用說有多弱了。

 最近看到某部港劇裏說的,男人失戀只是失去愛情,女人失戀不只失去愛情,也失去了自尊與樣貌,我想痴情如露西,那樣放下自尊一再糾纏,執著得很傻,但是當我們是露西的時候,又真能放得下嗎?

 看過作者另一本書微妙的平衡,就會發現這故事的人物,說來還是較為幸運,像住在幸福華廈裏的人都還可以不工作又能請傭人,最後好像每個人也都沒在工作還是能請傭人;雖然故事裏的角色常遭遇負面的打擊,但是作者一直會讓我們有著正面的想法來支撐下去,他應該是很能體會多人被迫擠在小房子裏的境遇,這讓我隱約想起小時候,我們5個小孩加上爸媽同睡在通舖床上的情形,不過我倒是想不起來,那時我們的親情是否為緊密關係,但是可以肯定至少不像長大後有各自空間那麼疏離;可是,叫我再跟人擠在一個空間過活,我還真不願意呢!






喬治安娜街33號 △永遠逃不開的是自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→未見鍾情II實境 △要愛自己多一點
本文引用網址: