首頁 »
2013/06/09

試讀95:愛情神話


書名:愛情神話 Satyricon
作者:佩托尼奧 Petronius
譯者:陳蒼多
出版社:柿子文化
叢書系列:Story Gallery
出版日期:2013年06月20日初版
語言:繁體中文 
裝訂:25K平裝240頁
ISBN:9789866191411
內容簡介:
在愛與被愛,逃脫與追逐中,誰會是愛情戰場的最後勝出者?
最荒誕不經的執著追求,最活色生香的情愛歷險,傳唱兩千年的愛慾嗔痴,盡在佩托尼奧的《愛情神話》!
https://www.facebook.com/events/115842341953961/
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018710022395&lid=search&actid=wise
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010588075


艾蜜莉的分享:

 
 恩可皮烏斯敘說的歷險故事,實在是荒唐離奇而不近情理,讓人感到不可思議的不僅是愛情經歷,遇到的人事物都那麼的匪夷所思(包括他自己),在我覺得所有的過程荒謬、可笑,不能理解之時,竟是他們那個時代的真實生活,據書中的描述,我以為他是以偷(騙)取、洗劫有錢人的財物為生,簡介說他是出賣皮相為生,不管是怎樣的方式,我都覺得他其實是個不折不扣的騙子。他的人見人愛是怎麼回事呢,不管是男的還是女的都要追恩可皮烏斯,為他而傾心,他一直要小心被飢渴的女人撲倒,躲避富翁老人的求愛糾纏,一直在跑路,而且還帶著也是男女都愛的美少年吉頓,為了吉頓,和同伴亞希托斯(曾為羅馬武士里克格斯的寵兒)翻臉,恩可皮烏斯、吉頓、亞希托斯這三人的分分合合,關係真是錯綜複雜。

 讓我印象深刻又感到有趣的篇章,是恩可皮烏斯他們受邀到崔瑪奇歐富翁家,享受免費盛宴,還沒進門前就先到很像洗三溫暖的浴室,那之前恩可皮烏斯化的粧和穿盛會的衣服不就白費工了,看到崔瑪奇歐在浴室用的不是毛巾是毛毯;崔瑪奇歐事先設計過的排場真是驚人,只是進入宴會廳的賓客要先伸右腳成排前進也未免太怪了,宴會中不只食物有各式各樣的做作設計,還搞出太多花樣,好多又有創意的梗,竟然都是崔瑪奇歐與廚師、僕人、奴隸們一起配合演出,炫富的方式實在是太有才了,不得不說讚,不過也太搞工(台語)了吧!賓客們也盡力用虛情假意的讚美、奉承崔瑪奇歐,只是設計多到讓恩可皮烏斯他們直想趁亂逃走。

 崔瑪奇歐請來的賓客也是個個怪胎,每個人聊天都可以長篇大論一番,口若懸河得我每次看到上引號,都不知下引號在何處,他們口沫橫飛的演說方式,再加上東拉西扯的比喻,讓人發噱;有個人看到亞希托斯笑到流出眼淚,就把人家罵個不停口,直到崔瑪奇歐勸阻(崔瑪奇歐還被他罵人的口才所著迷);那時代的人還真是太會說話了,很會自問自答,又覺得他們總是有很多過去不堪的經歷,也不怕被人知道,碰到人就想說光一生的遭遇,光看就讓人眼發直。

克羅頓,義大利古老的城鎮,這個城市只有兩種人,就是圖謀遺產的人,有遺產被人圖謀的人。
沒有結婚以及所有沒有血親的人,則享有最高的榮譽,只有他們才能稱得上是勇敢、能幹又有體面的人。


 這故事的最後,恩可皮烏斯(騙子)遇到了老詩人尤莫普斯(騙子頭),組了一個騙子集團,制定騙人的計劃,在克羅頓行騙,竟也有人上當,只是遇到美麗的色希,恩可皮烏斯的身體卻不聽話,這真是他很大的災難,還讓女巫可怕的偏方搞得落荒而逃,看來這樣算是對他的一種懲罰吧!

 這裏每個人都像是詩人,有詩人當然就少不得聽他們把詩朗誦個過癮,一首首詩隨時隨地翻飛起舞,就算是女僕也能說出個幾句應景,好像在看歌舞劇!

 說真的這故事常搞得我一頭霧水,只能在旁邊驚訝連連兼訕笑。

 他們的愛情就像是那時代見到神祇一樣的容易,過的是荒淫無度的生活,愛情建築在肉體之上,只能說是情慾氾濫成災,非常隨便的多角雙性戀情看得人莫名其妙,各人誇張的演出,只能說出賣肉體的同時也出賣了靈魂。

 每次看到這些奇怪現象的古代故事,都覺得還好我們不是出生在那個時代!要是他們來到我們這個時代,會不會覺得我們也很怪異呢!





試讀92:迷聲人魚←上一篇 │首頁│ 下一篇→試讀99:大翅鯨之歌 ◇你還有我
本文引用網址: