首頁 »
2015/09/08

〈看不見的孩子〉組詩

〈看不見的孩子〉組詩
 
 
媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽當我死了之後媽媽媽媽媽媽您還要再生我一次嗎媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽我怎麼輕得如一根羽毛啊媽媽媽媽媽風會把我吹散媽媽媽媽媽媽媽請趕快來關上窗戶媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽風在屋外來回搜尋媽媽媽媽媽媽媽媽要把我帶走媽媽媽媽媽媽媽媽我的身體怎麼越來越小啊媽媽媽媽媽快要變成削短的鉛筆那麼小了媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽我坐不上椅子媽媽媽媽掉落在椅子下媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽快來把我抱到桌子上媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽我想再繼續一筆一筆用鉛筆寫著還沒寫完的信媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽給您的信媽媽媽媽媽媽媽媽媽我看不見我自己了媽媽媽媽媽媽媽就這麼從世界上消失嗎媽媽媽媽媽媽媽媽媽你快來把所有的燈光打開媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽讓我再看一眼我的頭在哪裡媽媽媽媽我的手在哪裡媽媽媽媽媽媽媽腳在哪裡媽媽媽媽媽媽當我死了之後媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽您一定要再生我一次吧媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽媽
 
 

 
1
、〈媽媽,再生我一次〉

 

媽媽,當我死了之後,您還要再生我一次嗎……

 

我怎麼輕得如一根羽毛啊,風會把我吹散,媽媽,請趕快來關上窗戶。風在屋外來回搜尋,要把我帶走,不知把我帶去何處。

 

我的身體怎麼越來越小啊,快要變成削短的鉛筆那麼小了,我坐不上椅子,掉落在椅子下,媽媽,快來把我抱到桌子上,我想再繼續一筆一筆用鉛筆寫著還沒寫完的信,給您的信。

 

我看不見我自己了,就這麼從世界上消失嗎?媽媽,你快來把所有的燈光打開,讓我再看一眼我的頭在哪裡,我的手在哪裡,腳在哪裡。

 

媽媽,當我死了之後,您一定要再生我一次吧……

 

 

2、〈把我丟到很遠很遠的地方〉

 

我從每一個人的手中丟出去,丟到一個很遠很遠的地方。我一定是他們不要的壞了的東西,像一粒爛了的蘋果,怕我發出霉味,怕我流出膿水,怕我長滿蛆蟲。

 

他們把我丟到很遠很遠的地方,離天堂很遠,離地獄很遠,離人間也很遠。我變成了孤兒,假如天空能讓我飛翔,我一定做夢也會夢到自己長了翅膀,飛回我原來的地方。可是,我沒有天空,沒有海,沒有土地,我不知我在哪裡。

 

我被丟到很遠很遠的地方,這地方是在另一個世界嗎?光是冷的,火是靜的,我的眼淚是凝固的,如何能轉回我原來的世界?媽媽,您的手比如來佛的手還長,一定可以把我撿回來吧?

 

媽媽,不要把我丟到很遠很遠的地方。

 

 

3、〈媽媽,我還要活著〉

 

我的心臟還在跳動呵……,真的嗎?我只摸到一片葉子,在我的胸膛上靜靜的躺著。我的皮膚是冷的,頭髮是冷的,落葉是死的樣子,雨水是死的樣子。我閉著的眼睛藏著一個世界。雨經過我的眼睛,淚水跟著雨水去了。

 

我一定還活著,在這裡活著。

 

可是,靈魂從我的額頭出去了,在我的眼前飄蕩,要我張開眼睛,要我看它離去的背影。我緊緊的閉著眼睛,用左手摀住哭聲,用右手摀住大地的色彩,雨水不斷的從天空降臨下來。誰從我的身旁經過?是媽媽嗎?媽媽,您是否看見我胸膛上的葉子還在跳動?

 

我一定要活著,在這裡活著。

 

──1995418「中國時報」人間副刊.

 

 


關鍵字: 世界 靈魂 地方

百年包裹←上一篇 │首頁│ 下一篇→詩人的城愁與鄉愁
本文引用網址: