首頁 »
2014/02/24

〈現代詩人擲筆刺政〉

吹鼓吹詩論壇18

──《吹鼓吹詩論壇18》內容介紹


 

一、刺政──民怨詩

 詩評家陳鴻逸說:「從2013年回瞰這幾年台灣,幾已進入了『無序』混亂狀態,政府、人民、財團、弱勢族群對峙立起。」確是如此,光看2013年這一年 裡,重大事件就有:二月關廠工人臥軌抗議事件、三月309廢核大遊行,五月毒澱粉事件,七月國軍下士洪仲丘案1985聯盟發起萬人包圍國防部,苗栗大埔四 戶遭縣府突襲拆除引發學者與民間抗議,八月818拆政府行動萬人集凱道訴求落實土地正義,九月馬王關說政爭,十月大統假油風波等等,其他有關未盡完善而 形成擾民、凌民、虐民的政事或許不為人知、不被揭穿報導。

詩人黃里說:「屈原心中的『怨』,怨小人當道、怨昏君無能,相對的也反射出內心的大『願』。願理想得以伸展、願國家強盛,『怨』的反作用力其實也有與作用力一樣的強度。」

 《台灣詩學‧吹鼓吹詩論壇》本著詩人憂國憂民的精神,於本期推出前所未有的「民怨詩」專輯,讓詩人集體對荒腔走版的政事發出怨懟的心聲。詩人雖無力,僅能以詩為之,然而,詩是最真實的、最銳利的,最能反映現代以及在未來做為歷史的見證,所以詩人責無旁貸,擲筆刺政。

本期「民怨詩」專輯中的代表詩作有:林央敏的〈開挖中國家〉、紀小樣的〈正義遊戲〉、李進文的〈前進前進〉、鯨向海的〈F!這將是BI的最後一日〉、鴻鴻的〈天賜良機〉、陳政彥的〈大埔橋下─致張森文〉、曾元耀的〈致赤腳走在沙礫的詩人〉、葉子鳥的〈幹!活!〉、劉哲廷的〈你著忍耐〉、陳牧宏的〈沒有誰躺在鐵軌上〉、王羅蜜多的〈阿兵歌〉、徐望雲的〈地球的懷抱〉、南鵲的〈魔考〉等。有關民怨詩的論述,選刊了詩評家陳鴻逸的〈這.缸.洗.郎〉一文,及詩人黃里的〈怨之深願之切〉一文。

 

二、老中青少四代詩創作大競技

本期詩創作刊出女詩人敻虹的〈名相詩〉五首、陳育虹的散文詩〈敘事三則〉、尹玲的〈靜在你永恆的靜裡〉三首、零雨的〈山說〉二首、硯香的〈淚下如雨的巴黎〉二首、蕓朵的〈古墓裡的思想〉四首,而男詩人則有碧果的〈固體之黑〉、向明的〈自我診斷〉、蕭蕭的〈無與無之聲〉連作、簡政珍的〈翅膀〉二題、向 陽的〈南投詩抄〉三首、陳義芝的〈芹壁的冬天〉、陳黎的〈越鳥〉、孟樊的〈睡在一起〉、陳克華的〈在我前方十呎〉四首、渡也的〈西螺大橋大戰濁水溪〉、唐捐的〈赫啦赫啦赫啦反進行曲〉、方群的〈中繼投手〉三首、楊小濱的〈忠孝東路的女故事〉等等。

而網路新世代的詩人作品,有陳牧宏的〈固體之黑〉、莊仁傑的〈抽菸的女人〉、劉金雄的〈遺產〉、神神的〈小詩四帖〉、冰夕的〈怎麼?〉、櫺曦的〈城市〉、靈歌的〈夜何止息〉、余小光的〈鬼話連篇〉、負離子的〈他們知道〉、肖水的〈看不見〉、蘇家立的〈應該拿圓再度塞住的〉、古塵的〈回聲〉、岳岳的〈地誌詩〉兩首、若爾‧諾爾的〈嘴對嘴〉、謝予騰的〈夢中殺了一個日本兵〉、謝旭昇的〈薛丁格的影子〉、哲明的〈失敗〉、喵球的〈腳皮王〉等人。其中陳牧宏和莊仁傑的兩首詩,是本刊一項詩創作計畫「同題書寫─後者改寫前者」的實驗作品,他們二位改寫了碧果和陳育虹的詩。

 

三、詩品味和詩戰場

本期「詩品味」專欄,計刊登短評論五篇:張健的〈讀向明的詩〈讀〉〉、余境熹的〈詩意潛力無窮盡,生產多少在人為:捕捉蕭蕭〈螢與星〉〉、蕭蕭的〈即心即理.即詩即人—我讀卡夫詩集《我不再活著》〉、李翠瑛的〈靜寂中,有「一整座海洋的靜寂」—評羅任玲詩集中的「時間」意義〉、印卡的〈詞的捨戒與句的還俗──《蚱哭蜢笑王子面》的新舊語言〉,論述清晰有條理,紮實可讀。

在「詩戰場」專欄,本期僅刊登陳徵蔚的〈創作是與世界抗爭的過程〉一篇,指陳了目前詩人之間流行的讀詩會可議的現象,「台灣詩壇充滿許多同質性很高的詩人,並且十分樂於同化他人,甚至自覺普渡眾生。然而或許,那些少數不願登船的異議份子,才是詩壇中真正需要的活水吧?」陳徵蔚如是說,若要見血的場面得在全文裡才看得到。

 

四、白靈師生詩作展‧九份篇

 詩人白靈帶領了他的學生,走踏九份,親身體驗有份的地理環境及人文生活,創作了九份的「地誌詩」,此小小專輯,計選刊了十九首詩。白靈說:「書寫九份因此多不在熱鬧的九份街上,而是他的周邊或坑底或山裡。」讓我們走進吧,在這十九首詩作所建構出通往想像中那座九份的坑道裡,揣摩九份所有可能的面貌。

 

五、台灣詩刊編輯大會談

在台灣,詩刊幾乎是文學刊物的指標,其因是詩人結社,所以要有詩刊,其二,是寫詩人眾多,所以要有詩刊,其三,是詩作實驗性質多,所以要有詩刊,其四,是詩作得有發表才算完成,所以要有詩刊,其五、。有太多太多的理由,詩人因此喜歡辦詩刊,小報型的、書籍型的、名片型的、甚至跨界型的,大本小本的、單張多頁的,都有許多詩人想辦。好了,任何詩人都可走上編輯檯,編出他想要的詩刊。詩刊到底要怎麼進化?怎麼走向未來?《吹鼓吹詩論壇18》本期,特別策劃了「台灣詩刊編輯大會談」,計邀請了台灣八家詩刊編輯道出其編輯祕訣及卜測各家詩刊的前途。參與會談的詩刊編輯為:辛牧《創世紀》詩刊、莫渝《笠》詩刊、紫鵑《乾坤》詩刊、陳政彥《吹鼓吹詩論壇》詩刊、曹尼《歪仔歪》詩刊、謝三進《風球》詩刊、煮雪的人《好燙》詩刊、千朔《野薑花》詩刊。想知他們各自懷了什麼鬼胎嗎?想知他們各自標榜了什麼嗎?想知他們各自畫了什麼圈子嗎?請看本期精彩的大會談內文。

 

 

 



【吹鼓吹詩論壇18】封面設計←上一篇 │首頁│ 下一篇→【投稿‧發表】《吹鼓吹詩論壇21號》徵稿