首頁 »
2013/08/20

〈現代詩的聲勢來了〉──《吹鼓吹詩論壇十七號》

吹鼓吹詩論壇十七
〈現代詩的聲勢來了〉──《吹鼓吹詩論壇十七號》「聲音舞者」

  袁哲生在他的一篇文章裡說:「聲音可以描寫嗎?聲音如果可以寫出來的話,這世上 也就不會有鬧鐘了。」(見〈汪曾祺的鬧鐘〉一文)聲音當然可以被描寫,自古以來,聲音在詩人作家的筆下不斷的靈活靈現,藉由譬喻而形象萬千,不只聽覺,也 轉化為視覺,直可謂詩人作家筆下的聲音描寫是「炫(眩)人耳目」了,也變成可供觀視的意象。

  詩人嚴忠政說:「從專業錄音室的『聲波 圖』來看波峰的振幅變化,抽象的『聲音』,充其量也只是時間軸上面的一位舞者,(而且)就只是掠影,它無以名狀,也難以比附,我們如何將它擺置於一定的空 間,由它來承擔敘事呢?」如何將「聲音舞者」擺置於一定的空間來承擔敘事,這豈不挑戰了詩人的詩藝能力?而塵世眾聲喧嘩,詩人又對何種聲音體驗最深,而願 給予描形寫象敘之於事?我們要讀的詩,是聲音的意義、意象、意味,不是只有聲音的狀擬而已。商禽的〈咳嗽〉一詩裡,沒有狀聲詞,但其一聲咳嗽卻包含著歷史 掉落、異國書籍圍堵…等等許多複雜要素,這樣的聲音詩意涵飽滿,自然憾動情緒而驚悸人心。

  本期「聲音詩」刊稿多達六十多位詩人作家, 其中有對書籍的存在感受最深刻的出版家詩人隱地的詩〈書的哭聲〉,寫下二十一世紀書籍沒落的心聲;連續兩屆金鼎獎得主作家李志銘出版《單聲道:城市的聲音 與記憶》後,給本刊的詩作〈寫給留聲機的詩〉,意象鮮明的寫出聲音在留聲機上的樣貌:「那一圈又一圈、一層又一層的波紋浮凸/是空氣的浮雕,蓄積著聲音的 原始樣貌」;出版了詩集《棄的故事》的詩人也是小說家駱以軍,他的詩作〈比寂靜多一點〉寫滿了眾多上天入地的聲音,卻給人猛然省悟到「一根冰棍躺著融化的 聲音」,竟比「全然無聲」更寂靜;獲獎無數的散文家也是小說家張啟疆,詩作〈交想〉,用超古典且極盡曲折的語言寫了「此生最纏綿的響螺」;另外有由二魚文 化出版不少詩集的詩人陳黎的詩作〈東方〉,散文家徐國能的詩作〈聲音〉,原住民作家瓦歷斯‧諾幹的詩作〈聲音二行詩〉,詩人陳義芝的詩作〈寂靜聆聽〉,詩 人劉克襄的詩作〈小魚缸〉,詩人林央敏的台語詩作〈深更歸客〉,詩人李進文的詩作〈門戶家聲〉,詩人朵思的詩作〈沙漠列車〉,詩人陳育虹的詩作〈無調性 ──給C〉,詩人零雨的詩作〈聽她說話〉……等等,還有不少中生代和新生代的詩作,齊在聲波圖裡舞出了最動人的詩篇。

  除了詩作外,本 期也有聲音詩評賞專輯,刊登了如下文章:李進文的〈傾聽,聽無聲〉──陳庭詩〈迴聲〉鐵雕,陳鴻逸的〈音詩Rule〉──兼談林亨泰的〈輪子〉、〈夜 曲〉,嚴忠政的〈寫給聲音〉──「聲音詩」的形象閱讀,王厚森的〈交響歲月悲喜的音符〉──陳謙及其〈上昇之歌〉,劉正偉的〈蕓朵詩中雨的聲音意象〉,印 卡的〈準時寄達的流浪隊伍〉──讀孫梓評〈Glósóli〉,陳建男的〈低落的聲響〉──巫時〈你聽見汗水低落的聲音了嗎〉,楊寒的〈季節的聲音〉──楊 牧〈秋探〉,梁匡哲的〈火星沉靜,月出撤離〉──熒惑聲音短詩閱讀,陳子謙的〈必要的幻聽〉──以鴻鴻〈請聽〉為例,哲明的〈尋找詩的聲音〉─楊牧〈最憂 鬱的事〉,神神的〈如果你也聽說〉等,對於詩人書寫聲音有深入淺出的探索,將作品中的奧妙之處揭示出來,幫助了愛詩人進入好詩的殿堂。

   本期另有兩個特輯,其一是七年級詩人廖經元的懷念小輯,他是「吹鼓吹詩論壇」〈分行詩版〉的第一位版主,曾獲「第三屆宗教文學獎」新詩三獎,詩作〈水仙 的凝望─致拉丹拉蕾連體姊妹〉入選於二魚版的年度詩選《2003臺灣詩選》,2009年2月因故墜台北華江橋而亡。他擅於詩、散文、小說等創作,未結集出 書。這次特選刊他的詩作十首,詩話十八則,以及詩友鄭聿、莊仁傑、蘇紹連的懷念詩文。對於廖經元這位最早與六年級詩人們一同在網路的投稿機制裡相互競技終 而頭角崢嶸的詩人,本刊除了感到惋惜外,並致予無限的懷念,願這個小輯能喚醒大家注目到他在同年級的詩人中突出的創作面貌。

  其二是 「文字畫‧詩」小輯,這個小輯的構想初始於青年設計家黃宏穎的圖繪作品,他將詩作文字改為圖繪形式,造成色澤豐富層次多重的視覺影像效果,有別於一般文字 簡略排列的「圖象詩」,他認為這些視覺設計可稱為「靜態影像詩」,呈現詩更多的方向。「文字畫‧詩」小輯裡一共刊登了八首詩八幅畫,即:李癸雲〈後少 女〉、陳政彥〈那個男人〉、敻虹〈白〉、零雨〈他們叫他瀑布〉、陳育虹〈砌牆〉、蕭蕭〈分際〉、白靈〈多巴胺〉、鯨向海〈那個〉,每一首詩都是力作,每一 幅畫都是美圖。這個小輯可謂是詩壇首次的展出。

  另外,詩人尹玲、向明、渡也、方群、唐捐、方明、天洛、宋熹、蕓朵、張堃、離畢華、尹 凡、蔡淇華、陳牧宏、然靈、林群盛、葉子鳥、肖水、劉哲廷、劉欣蕙、羅思容、陳思嫻、姚時晴、葉緹、葉語婷、藍丘、林姿伶、蘇善、曾元耀、陳建男、王羅蜜 多、劉金雄、楊寒、印卡、沈眠、曹尼、哲明、謝明成、岳岳、謝予騰、古塵、果香梔、俞昌雄、熒惑、麥菲、猖狷、靈歌、柯彥瑩、任明信、百良、黃里、冰夕、 王磑、櫺曦、希瑪、若斯諾.孟、王建宇、蘇家立、崔寧、峽鷗、喵球、康倩瑜、瀞桐、白惠、李衡昕、余境熹、朔星、黑眼睛、大丘……等等香港、美加、大陸與 台灣等地的華文詩人,均拿出優異的詩作或評論參與本期刊出。

  總計288頁,精心編排,內容豐富、紮實,作者高達一百位以上,老中青少不分地域派別盛妝登場,讀一本《吹鼓吹詩論壇》詩刊,等於見識了一個聲勢浩大的詩壇場域,若您未親睹這盛況甚是可惜,期盼您來探訪深讀。


《吹鼓吹詩論壇十七號》「聲音舞者」作者陣容←上一篇 │首頁│ 下一篇→《聲音舞者》封面設計的構思與流程