首頁 »
2013/02/24

蹤跡與塗抹

去年12月台灣詩學二十週年慶,詩人楊小濱送我一本他的攝影集,才知他於2009年舉辦過攝影個展,直至去年6月出版了這本書,書名正是他攝影展的名稱:「後攝影主義 :蹤跡與塗抹」。因為我近年來熱中攝影,也漸漸對攝影有了一些風格偏好及品味堅持,喜歡以文學創作的角度來檢視攝影的內涵,尤其是深信「詩的語言是影像思維的核心」,所以,對於同樣是詩人身份的楊小濱的攝影,就充滿了一種相惜的期盼。果然,這本攝影集,在網路書店的廣告上說:
「當人們紛紛注目美輪美奐的大廈時,我把照相機對準工地護欄上鏽蝕的刮痕、尖利的凹痕、胡亂的刷痕、濺起的水泥屑、被擦落的油漆……。人們匆匆從歷史中走過,遺忘下一點蹤跡、一道刮痕、一些凹洞。詩人楊小濱則藉由攝影,剪下這些宛若抽象畫般的斷片並佐以詩歌。在文字和影像的塗塗抹抹中,死去的現實成為了鮮活的藝術……」
 
攝影是直接取材於現實的,楊小濱特意拍攝的是平面景物的截片,那些截片是人類或大自然留下的「蹤跡」與「塗抹」形成了的抽象或半抽象的畫面。觀閱這些畫面,因為是現實的截片,所以思維會回到現實的探索,即,這些「蹤跡」是怎樣形成的?這些「塗抹」是誰做的?很明顯的,不是畫家特意的創作,而是工人、中下層百姓的無心之為,是大自然的風霜雨雪造成,或說是時間的經年累月致使其改變的。
 
所以,我們在欣賞「蹤跡與塗抹」的美時,其實是在體驗現實的殘酷。而,這就是楊小濱的「後攝影主義 」
 
《後攝影主義 :蹤跡與塗抹》(楊小濱著‧2012/6唐山出版)


楊小濱
 


男人的尿斗詩←上一篇 │首頁│ 下一篇→她的聲音遂薄荷了些
本文引用網址: