首頁 »
2010/03/26

【新聞】蘭雅國中蘇子軒 寫作喜結實(自由時報記者邱紹雯/台北報導)

長信

鈦元素,現為「吹鼓吹詩論壇」〈少年詩園〉版主,並為「新聞日誌詩」專欄撰稿小組委員

蘭雅國中蘇子軒。(記者邱紹雯攝)

                                                 蘭雅國中蘇子軒。(記者邱紹雯攝)


〔記者邱紹雯/台北報導〕

    台北市蘭雅國中數理資優班學生蘇子軒(見上圖,記者邱紹雯攝),熱愛文學創作,他參加今年台北市第4屆青少年文學獎,以結合數理與人文興趣的創作,一舉拿下新詩與散文雙首獎,成為最大贏家。 

    目前就讀國三的蘇子軒,雖然正面臨基測的升學壓力,仍不改文學創作興致。3年來他細心經營個人部落格「文字正在細流中」,並在網路上與同好分享創作,相互切磋;對他而言,「讀詩寫詩,生活就是這麼簡單」。

    他說,從小就喜歡閱讀金庸武俠小說,小學五年級就開始寫短篇科幻小說,首部創作「尋武之路」,寫完後,只敢先拿給同學看,沒想到還頗受歡迎,也激發他繼續寫作。

    蘇子軒國二時愛上寫詩,欣賞詩中精鍊的文字,與字詞間產生的音韻美感。為了磨鍊自己,他在部落格上發表創作,也以「鈦元素」為筆名,在「吹鼓吹詩論壇」等創作園地發表,聽取不同建言,成熟文字常讓網友訝異他的真實年齡。

    他甚至提筆寫信與喜愛的詩人互動、對話,將作品寄給前輩指點,不斷尋求讀詩、創作的方法。

   蘇子軒說,今年是第3年參加台北市青少年文學獎,首度得獎,他慶幸自己未受課業、多次退稿因素影響,仍堅持寫作,如今「青澀果實總算有點成熟」。 


  他也分享得獎新詩「伽利略」,以科學家生平經歷為題材,結合數理與文學興趣,成為他的創作特色。蘇子軒的文學部落格「文字正在細流中」http://www.wretch.cc/blog/dean101dean。

本文轉載自:
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new ... ipei15.htm 




鈦元素詩作〈長信〉、〈跳樓〉刊於《吹鼓吹詩論壇》十號(2010年3月出版)


試析羅智成、蘇紹連詩對一九七○年代現代詩論戰的迴響←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的詩創作歷年簡記
本文引用網址: