首頁 »
2004/11/21

洪醒夫斯基

0003.jpg

(圖及本文大部分內容引自台中縣文化局網站)   洪醒夫啊,他曾告訴我他想取筆名為「洪醒夫斯基」,為什麼?他當時正研讀俄國的小說和文學史,俄國的文豪有許多叫什麼什麼斯基的,假若他以「洪醒夫斯基」筆名發表小說,是有向俄國的文豪們看齊的意思。   至於「卡車斯基」這個人,是沒有能力或奢望向俄國文豪看齊的,只不過是我非常懷念洪醒夫這個不在的老友,本來是用「卡車司機」,後來想到洪醒夫曾想用「斯基」,就被卡車司機移情而用了。   底下是洪醒夫的生平簡介:
「洪醒夫,原名洪媽從,筆名司徒門、洪醒夫。一九四九年出生於彰化縣二林鎮,為清貧農家子弟。一九七二年台中師專畢業後,先後任務於台中縣新社鄉大南國小、神岡鄉社口國小,一九八一年,因車禍辭世,享年三十三歲。 洪醒夫創作力豐沛,作品質與量俱佳,寫作文類遍及小說、新詩、散文與評論。生前曾得過許多文學獎項,與其要者,如(跛腳天助和他的牛)、(扛)獲吳濁流文學獎佳作、(黑面慶仔)獲聯合報小說獎佳作、(散戲)獲聯合報小說獎第二獎、(吾土)獲時報文學獎優等獎、、、等。生前出版小說集(黑面慶仔)、(市井傳奇),辭世之後,友人整理遺作,陸續發表,並為其出版小說(田莊人),遺著集與追思集(懷念那聲鐘)。 洪醒夫對文學充滿熱情,積極參與文學活動,曾與蘇紹連等文友創設「後浪詩社」;其後亦參與在台灣文學史上具有重要意義的(台灣文藝)雜誌社,擔任編輯員;也曾受聘為(書評書目)月刊特約記者。除了參與文學活動之外,洪醒夫最大的文學成就,是在一九七0年代到一九八0年代,短短不到十年之間,創作出許多優秀的短篇小說,這些作品不僅在當時具有重要的時代意義,同時也在台灣文學史脈中佔有一席之地。一九七0年代中晚期,台灣文壇如火如荼地掀起「鄉土文學論戰」,各方爭論不休,此際,未曾參與論戰的洪醒夫,直接以優秀的作品,詮釋了鄉土文學的精神與風貌。 洪醒夫出身農家,懷抱著深厚的關切與熱情,書寫農村苦難,其作品泰半有意識地取村於農村人事,被文評家認為是「人間苦難的見證者」。其文對於社會底層人物之刻劃栩栩如生,文字素樸,卻飽滿著生命張力,未曾刻意雕琢,但藝術性未減。他曾自言,文學猶如作家的宗教,負責任的作家,是以不惜犧牲一切的精神,用文學擁抱地所關愛的土地與人民。因此,一個文學寫作者除了必須有卓越的技巧之外,還要有如下的稟賦;一顆柔軟的同情心、堅強的生命力,以及說真話的勇氣。 懷持這樣的理想,洪醒夫的作品絕非在書房裡堆砌文字的遊戲,他絕大部份的作品,都以自己在農村生活經驗的所見所聞、所思所感為題材,把七0年代台灣由農業社會向工業社會過渡、農村轉型、農業凋敝,人口向都市流動,社會問題叢生的現象,描寫得十分細膩,其間隱涵著他敏銳的觀察力與犀利的批判力,以及對勞苦眾生的柔軟關注。」   


詩人紀小樣父子圖←上一篇 │首頁│ 下一篇→h/詩,憐芳草/文,卡車斯基/影像