首頁 »
2016/07/04

時間的零件‧詩集後記

蘇紹連,時間的背景
時間的零件‧詩集後記

二、

 
  2014年起,連續出版三本詩集,雖然書名都有「時間」一詞,但它在我的創作修辭用法,「時間」除了可以是名詞外,還可以是形容詞,但都是一種附屬的用詞,也就是可有可無,不帶決定性的作用。主詞則是「影像」、「背景」、「零件」,這三者才是這三本詩集書名的代表詞。
 
  然而這三個詞,也非能蓋括三本詩集的大部份主題。其實,這三本詩集算是各首不同主題詩作的綜合結集,內雖有一些小系列小單元組詩,但沒有成為整本詩集的代表特色。我在後記中除了強調「時間」外,會特別強調「影像」、「背景」、「零件」這三個詞在我詩創作中的意義,而著墨於這三個詞的解說。
 
  如果我有目的,即是我想藉由「影像」、「背景」、「零件」這三個詞,來建構一些我創作的理念,將之與詩集結合,以前的詩學理論中,似乎未見有人張揚這樣的詩觀,我只好在出版詩集時把這觀念帶入,用自己的親身體驗來述說。
 
  《時間的影像》、《時間的背景》、《時間的零件》三本詩集的創作時間,是從1996年至2013年,總共將近18年留下來的作品,真的不算多,但卻是我看得最多想得最多的時期,1995年網路興起,大量六年級以降的詩作流入我的網路閱讀空間,而我又主持一個詩社群論壇網站,互動交流之下,詩作表現的好壞及趨向皆為我看盡,我也逐漸採取跟我以往不同的創作形式及語言融入其中,因而有了這三本詩集的作品。
 
  十八年的創作時間其實相當漫長,由中年步入老年,卻由老派的保守詩風蛻變為新銳潮流,實驗增多,題材增廣。但其實,我一直是想走在台灣詩壇創作的浪尖上,故而也將這種詩想透過詩刊專輯的策劃而實現,比如同志書寫、現實書寫、無意象書寫、語言混搭詩書寫、人性書寫等等。
 
  感謝陪我在這些浪潮上一起努力、一起寫詩的詩人朋友,我的這三本寫於網路時期以來的詩集,是和您們為伍打拼的見證,尤其是台灣詩學社的同仁和吹鼓吹前前後後的版主們,還有我的發跡地、台灣中部詩人們,看見我的詩集,也等於看見您們,永遠的存念。
 
  最後,要感謝新世紀美學出版社慨允出版,是我莫大的榮幸;更感謝許世賢先生的精心編輯和裝幀設計,讓這冊詩集以最完美的形式呈現,以期達到流傳、保存的價值。

 
2017/7出版


2106夏至/攝影與詩二書同時出版←上一篇 │首頁│ 下一篇→他的文學獎路程圖 ——讀曾元耀詩集《寫給邊境的情書》
本文引用網址: